智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 文化 文化产业 > 文章

卢扬、郑蕊:2019票房收官 影视大佬的承诺兑现了吗

作者: 卢扬,《北京商报》记者;郑蕊,《北京商报》记者 发布日期:2020-02-08
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

642.66亿元!2019年全年电影票房正式出炉,而较上年同比增长近40亿元的成绩,无疑令人们感到鼓舞。随着整体票房大盘实现进一步增长,各个影视大佬此前对2019年立下的flag又实现了多少呢?记者将光线传媒、北京文化、华策影视、万达影视、华谊兄弟这5家影视巨头此前发布的2019年电影业务经营计划或片单与实际情况对比后发现,以上公司均未完成此前制定的业务计划,少则完成一半,多则完成约八成,同时单部电影票房的变现也出现了两极分化的现象。

完成度最高八成

随着2020年1月1日第一秒的到来,2019年正式落下帷幕,同时备受期待的2019年电影市场票房成绩单也正式对外公开。据国家电影局的相关数据显示,2019年全国电影总票房达到642.66亿元,同比增长5.4%,城市院线观影人次则为17.27亿,无论是电影票房还是观影人次,均再次创造了新高。

电影市场整体票房的进一步增长,离不开各个影视公司旗下先后推出的电影项目。且据光线传媒、北京文化、华策影视、万达影视、华谊兄弟此前发布的2019年电影业务经营计划或是片单显示,以上影视大佬少为2019年准备了9部电影作品,多则储备了20多个电影项目,计划在2019年上映或制作。

然而,记者调查发现,尽管2019年全国电影市场再次创造新纪录,但这5家影视大佬2019年电影的实际完成情况却与最初的计划有着一定差距。

以光线传媒为例,据2018年年报显示,该公司预计在2019年上映的电影项目共达到23个,但真正实现上映的则为11个,仅完成一半规模。北京文化也不例外,同样也有23个电影项目计划在2019年上映或制作,但登上大银幕的只有9部,公布制作进展的则为5部,这也意味着还有9个电影项目并未上映或透露更多消息。而万达影视曾在“2019万达之夜”公布了20个电影项目,上映的影片数量则为7部。

或许在部分人看来,一年计划推出20多个电影项目的数量相对较多,能完成10部左右成功上映便已相当于平均每个月都有新作推出。但观察电影项目较少的影视大佬,也均未能100%完成计划,完成度在七八成左右。据华策影视2018年年报显示,该公司在2019年共有9个电影项目计划上映或开机,但实际只有3部电影完成上映,另有3个项目公布新进展,仍有3个项目尚未公开推动进展。此外再看华谊兄弟,10部计划上映电影中,4部完成上映任务,另有4部调整了上映档期。

半数票房不及5000万

不只是电影项目完成度未达到100%,已上映电影的票房表现也呈现出明显的分化。

记者不完全统计,以上5家影视大佬共有32部电影实现在2019年上映,虽然其中包括累计票房达50.01亿元、打破国内动画电影票房纪录的《哪吒之魔童降世》,以及被视为国产科幻电影里程碑、报收46.79亿元票房的《流浪地球》,但整体计算可以发现,实现票房破亿元的电影作品共有11部,在整体总数中占比仅为三成左右,而票房在5亿元以上的则只有5部。

与此同时,反观票房不及5000万元的电影作品,则共计达到17部,占比达到53%,远超票房破亿元的电影数量。值得注意的是,其中还有5部影片的票房只在百万元规模,且票房最低的一部影片累计票房仅为6.5万元。

影评人刘贺表示,票房成绩的分化也代表着电影市场正向高质量发展,拥有创新力及内容口碑俱佳的作品能获得更高的票房,缺乏质量保证的则无法得到市场的认可。且从以上5家公司上映影片列表可以发现,部分作品早在几年前便已完成,但迟迟未能上映,导致前期损耗了观众的期待度,作品的形式与内容也容易导致无法满足当下观众的审美标准。

不可否认的是,这一情况也难免会影响到影视大佬的业绩表现。尽管截至目前各个公司尚未透露2019年的业绩情况,但据三季度报的业绩情况显示,以上5家公司中除万达影视未公布业绩数据外,其他4家公司中只有北京文化实现归属上市公司股东的净利润实现同比增长,其他公司均出现同比下滑,少则下降51.46%,多则减少298.56%。

而在业绩的下降原因中,多家影视公司明确表示,主要是因为报告期内相关影视项目处在筹备制作阶段,上映影片数量较少,并有部分作品票房不佳,导致收入减少。

大盘向好挑战犹存

虽然5家影视大佬2019年的电影业务并未100%完全预计经营计划,相关作品的市场表现也出现两极分化,但对于2019年全年电影票房规模进一步增加的现状,仍令从业者对未来的市场发展有更大的信心。

天风证券在研报中指出,从暑期档《哪吒之魔童降世》表现超预期开始,电影市场边际改善明显,而对于即将到来的春节档,多部电影已受到较高的关注,2020年电影市场有望迎来开门红,行业回暖延续。

但对于每一家业内公司而言,仍存在着发展挑战。中国文联电影艺术中心主任饶曙光认为,全年票房过10亿元的影片共15部,其中国产电影10部,全年票房前10位中,国产电影占八席,国产电影占比也超过了63%,头部现象越来越明显和突出。毫无疑问,前一个数据看上去电影人都是喜气洋洋,后一个数据则有点喜中带忧。而前10名、前20名的影片背后隐藏着上百家电影公司,可以说是“抱团取暖“,也可以说是“利益均沾”,还可以说是“价值共享”。而中国电影市场、中国电影发展改革只有进行时,尚没有完全到位、定型。

在影视传媒行业分析师曾荣看来,电影市场大盘的增长证明了市场规模仍有望进一步扩大,但今年以来,“影视寒冬论”也一直未能消散,持续萦绕在电影市场中,这也在一定程度上证明着电影市场仍在进行着激烈的优胜劣汰,且淘汰的力度不断加大,既给优质内容更大的拓展空间,也不断挤压着低质量作品的生存空间,或许此前后者还能通过宣发等一系列运作手段实现一定收入,但现阶段该方式的可实现性已大大降低,因此在电影市场转型升级的过程中,每一家公司也需随之进行升级优化。

业内人士表示,优质内容永远是赢得电影市场的硬砝码,同时也需把握创新以及科技技术的发展契机,不仅提升效率和质量,也带来更为广阔的思维空间和表现手段,增强并丰富体验感。

来源:中国经济网,http://www.ce.cn/culture/gd/202001/02/t20200102_34029672.shtml 发表时间:2019年2月8日