智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 国际关系 全球治理 > 文章

张勇:金砖合作机制深化助力全球治理完善

作者: 张勇,中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心 发布日期:2019-12-09
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

中国是金砖合作重要的推动力量,而金砖合作是全球治理完善的重要贡献者。2019年11月13日至14日,金砖国家领导人第十一次会晤在巴西首都巴西利亚举行,标志着金砖国家开启机制化合作的新阶段。期间,中国国家主席习近平在金砖国家工商论坛闭幕式以及金砖国家领导人会晤公开会议上的重要讲话为打造金砖合作第二个“金色十年”指明了方向。实际上,金砖合作已与中俄、中美、中欧关系共同构筑了中国特色大国外交的重要基础,特别是本次金砖峰会召开于世界经济发展和国际格局演变的关键时刻,其示范效应和重要意义不言而喻。

在本次峰会上,习近平主席多次强调要倡导并践行多边主义,深入推进金砖国家新工业革命伙伴关系,坚持扩大对外开放,努力构建人类命运共同体等,这些论断深刻揭示了金砖合作与全球治理的互动逻辑。

从需求方看,21世纪以来以金砖国家为代表的新兴市场和发展中国家相继崛起,改变了发达国家和发展中国家相对实力的对比,从而产生对全球治理结构层面代表性的主观需求。与此同时,国际收支失衡以及储蓄与投资失衡所导致的全球经济失衡,产生对后危机时代新国际规则层面制度性的客观需求。两者共同形成了全球治理体系变革的内生动力。从供给方看,全球治理因为具有正的外部性而具有准公共品的特征,从而导致长期供给不足。这种持续的供需失衡最终会导致全球治理结构从“霸权治理”向“合作共治”转移。而在此过程中,金砖合作与全球治理的积极互动就显得十分重要。一方面,坚持并践行多边主义、推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展可为金砖合作提供预期稳定、交易成本降低的发展环境;另一方面,金砖国家通过内部务实合作,加强新工业革命伙伴关系,以提升的自身实力获取更多的全球治理参与度,从而对完善全球治理体系作出建设性贡献。

本次金砖峰会虽以“经济增长打造创新未来”为主题,但以坚持多边主义、加强和改革多边体系“开篇”,足见金砖国家在回应百年未有之大变局的责任担当。面对保护主义、单边主义愈演愈烈、世界经济中不稳定不确定因素明显上升的国际形势,中国已经彰显对于维护以联合国为核心的国际体系、以世界贸易组织为核心的多边贸易体制的坚定决心。尤其是,习近平主席对于多边主义目标、宗旨的论述对应对当前局势具有重要指导意义。而会晤发表的巴西利亚宣言不仅系统阐述了金砖五国在维护联合国宪章宗旨和原则、坚持多边主义、政治解决热点问题上的鲜明立场,而且还对气候变化、全球生物多样性、联合国2030年可持续发展目标、网络安全、反恐等全球性问题做出积极回应,为世界和平安全和可持续发展提供了正能量。

而深化金砖内部务实合作则是完善全球治理的前提。现代经济增长经验表明,决定长期经济增长的主要因素是全要素生产率。而全要素生产率的两个主要来源是技术进步和制度创新。这恰是本次金砖峰会聚焦创新合作的题中之义。

以工业4.0、新能源、大数据、互联网等为代表的新科技革命和产业变革孕育兴起,世界各国都在积极寻找开启新一轮增长周期的新引擎。而习近平主席强调新工业革命伙伴关系是下阶段金砖经济合作的重要抓手,正是顺应技术进步趋势、把握改革创新机遇的有效举措。金砖国家必将在数字经济、互联互通、新能源等领域开创增量合作空间。中国积极推动共建“一带一路”也将为金砖国家乃至世界经济注入强劲动力。而制度创新一方面体现为金砖各国正在进行的结构性改革,另一方面体现为金砖内部对于务实合作达成的系列共识。特别是,本次峰会领导人首次认可并将金砖新开发银行扩员问题提上日程,金砖合作在关键领域取得重要进展,将进一步增强金砖机制的发展活力。展望未来,金砖国家想要永葆“金色”且在全球治理上发挥更大的作用,加强合作的机制化和制度化是必经之路。

来源:《经济日报》 发表时间:2019年12月9日