智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 党的建设 执政能力 > 文章

陈瑞武:高质量培训 高水平服务

作者: 陈瑞武,中国纪检监察学院党委书记、副院长 发布日期:2019-08-16
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

●高质量的干部教育培训通过及时传达党的路线方针政策和中央纪委国家监委决策部署,加强政治培训和专业培训,切实发挥对纪检监察干部进行理论武装、党性锤炼、能力提升和知识教育的平台作用,为纪检监察工作高质量发展提供政治保证、人才保证和智力支持。

●把提高干部思想政治素质作为教育培训的第一位目标,实现政治培训与业务培训的有机统一、深度融合和相互促进,特别是把习近平总书记提出的一系列政治要求与纪检监察工作实务紧密结合,在学懂弄通做实上下功夫,用于指导和推动实践。

新时代纪检监察工作高质量发展要求纪检监察教育培训必须实现高质量发展。纪检监察高质量教育培训必须坚持政治统领,始终紧扣培训需求,服务纪检监察工作大局,理论与实践有机结合,体现特色化专业化。

纪检监察干部的专业化必须有高质量的教育培训为支撑

高质量教育培训是党中央和中央纪委的明确要求。高质量体现了教育培训工作更加注重提高质量、更加注重提高服务水平的鲜明导向。习近平总书记多次就提高干部教育培训质量作出重要指示、提出明确要求,为做好新时代干部教育培训工作指明了前进方向、提供了根本遵循。《2018——2022年全国干部教育培训规划》明确提出,高质量教育培训干部、高水平服务党和国家事业发展。中央纪委国家监委高度重视干部教育培训工作,2019年4月,中央纪委办公厅专门下发了《关于切实抓好纪检监察干部全员培训工作的通知》,对不折不扣完成全员培训任务作出具体部署。

高质量教育培训是完成党中央交给中央纪委各项任务的迫切需要。纪检监察机关作为党和国家监督的专责机关,肩负着维护党中央权威、巩固党的团结一致、保证党的政治纲领和政治目标实现的重大使命,在落实“两个维护”、强化政治监督、压实政治责任、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利等方面责任重大。高质量的干部教育培训通过及时传达党的路线方针政策和中央纪委国家监委决策部署,加强政治培训和专业培训,切实发挥对纪检监察干部进行理论武装、党性锤炼、能力提升和知识教育的平台作用,为纪检监察工作高质量发展提供政治保证、人才保证和智力支持。

高质量教育培训是深化纪检监察体制改革的重要保证。党的十九大以来纪检监察体制改革取得重要阶段性成果。然而,改革无止境,一体推进党的纪律检查体制改革、国家监察体制改革、纪检监察机构改革,依然有许多改革事项需要深化,有许多“瓶颈”问题需要突破,有许多制度机制需要完善,必须进一步克服思维定式和工作惯性,创造性地推动改革。这对纪检监察教育培训提出了一个重要任务,就是必须着力增强纪检监察干部的政治意识、忧患意识、风险意识、责任意识,提高把握方向、改革创新、破解难题、驾驭全局的能力。只有这样,才能将纪检监察体制改革的制度优势不断转化为治理效能。

高质量教育培训是实现纪检监察队伍专业化的有力支撑。专业化是高质量发展的基础,高质量是专业化发展追求的结果。纪检监察机关作为执纪执法机关,对专业化的要求越来越高。纪检监察干部专业化体现在履职尽责的方方面面,包括正确运用政策策略、有效开展监督检查、严格依规依纪审查调查、善于做好思想政治工作等,以及履职中必备的忠诚精神、求实精神、科学精神和法治精神等。调研发现,部分基层纪检监察机关执纪执法不严格等问题依然存在,甚至执纪违纪、执法违法,这极大损害了纪检监察机关的公信力。纪检监察干部的专业化必须有高质量的教育培训为支撑,通过专业化的培训,解决纪检监察干部的本领恐慌问题,塑造纪检监察干部合理的知识结构,培养科学的思维方式,实现纪法双施双守。

高质量教育培训的根本是坚持政治统领

高质量培训是坚持政治统领的培训。高质量教育培训的根本是坚持政治统领。干部培训必须把党校姓党作为一切工作的根本遵循贯穿始终,把政治标准和政治要求贯穿到一切培训工作中,铸就培训的政治灵魂,引导学员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。及时准确传导党中央决策部署、中央纪委国家监委工作要求,及时纠正学员中存在的认识偏差。把提高干部思想政治素质作为教育培训第一位目标,实现政治培训与业务培训的有机统一、深度融合和相互促进,特别是把习近平总书记提出的一系列政治要求与纪检监察工作实务紧密结合,在学懂弄通做实上下功夫,用于指导和推动实践。

高质量培训是始终服务大局的培训。高质量培训的生命线是围绕中心、服务大局。一切教学、科研和办学活动都必须坚持党性原则,党的重大理论成果、重大决策部署及时进课堂,党中央和中央纪委国家监委作出的决策迅速贯彻、关注的问题深入研究、交付的任务认真完成。纪检监察事业前进到哪里,干部教育培训工作就推进到哪里,把着力点放在解决干部能力素质与纪检监察事业发展不相适应的焦点问题上。落实全员培训要求,引导广大纪检监察干部强党性、增定力,强弱项、补短板,提本领、善作为。

高质量培训是紧扣培训需求的培训。高质量培训的关键是按需施教,因材施教。准确把握新时代纪检监察事业的新方位、新目标、新部署,努力使干部教育培训与纪检监察实践要求互相合拍、互相适应,真正体现时代性。要把纪检监察事业需要、组织需要、岗位需要统一起来,按需施教,因材施教,使培训更具针对性。要通过实施精准培训,改进方式方法,选优配强师资,完善制度机制,使培训富有成效。

高质量培训是理论与实践结合的培训。高质量培训的重要要求是理论与实践的有机结合。围绕党和国家大局,深刻总结党的十八大以来全面从严治党丰富的实践经验,及时将全面从严治党成果转化为培训内容,加强理论提炼,为推进纪检监察工作实践提供理论支持。加强纪检监察专业课程开发,规范课程内容体系,进而为中国特色纪检监察学科建设打下基础,培育科学完备的纪检监察学科体系。

高质量培训是特色化专业化的培训。高质量培训必须坚定不移走特色发展之路,充分利用好背靠中央纪委国家监委机关、离斗争前沿阵地最近这一天然优势和拥有来自斗争一线学员的独特资源,紧紧依靠各级纪委监委,不分心、不走神、全神贯注于纪检监察业务,紧跟紧贴纪检监察工作实际需要,紧盯纪检监察系统正在做的事情安排培训,开展研究。在学科上更加聚焦纪检监察主责主业,以与纪检监察相近的学科专业为主,在培养上注重纪检监察专业看家本领(监督检查、审查调查等)的培养,以纪检监察专业特色著称,在系统内以突出的纪检监察专业水准获得认可。

推动政治培训与业务培训深度融合

中国纪检监察学院将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党校姓党根本原则,紧紧围绕全面从严治党大局,及时传达学习党中央决策部署和中央纪委国家监委工作要求,认真组织实施纪检监察干部政治培训和业务培训,深入研究纪检监察理论和实践问题,为新时代纪检监察工作高质量发展提供保障。

一是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想放在首位。强化思想理论武装,及时将习近平总书记最新讲话和重要指示融入培训内容,研究制定教学大纲,细分专题、开发课程,有计划、有组织地做好进教材、进课堂、进头脑工作。构筑理论研究阵地,凝聚研究力量,开展理论攻关,对习近平总书记关于全面从严治党重要论述进行深入研究。把党中央重大决策部署、“不忘初心、牢记使命”主题教育有关要求、中央纪委国家监委最新指示要求以及新出台的政策法规规定融入课程中,推动政治培训与业务培训深度融合。

二是深入推动全员培训。抓好纪检监察干部全员培训,是十九届中央纪委三次全会、业务工作会议部署的一项重要任务。建立长效机制,及时地原汁原味地将中央纪委国家监委的要求传导到各级纪检监察机关,帮助学员校正思想认识、对照查找和纠正工作偏差。优化课程设置,提高学院课程开发能力,对业务课程进行提级改造,体现政治引领。组织编写课程通用大纲和讲义,推进教材编写,逐步形成较为系统成熟的课程体系和教学大纲。办好纪检监察师资培训班,为全系统各业务板块培养一批“种子”教员。协助遴选一批优质课程,为各地培训提供支持。

三是创新培训方式方法。做好解疑释惑工作,采取授课教师课堂答疑、跟班教师互动答疑、班子成员主持集中答疑、学员研讨交流等多种形式解疑释惑,特别针对学员存在的模糊认识和错误观点,及时纠偏。加强案例教学,重点围绕贯彻落实党中央决策部署情况的监督检查、“四种形态”的运用等制作相关课件。加强考试考核,坚持以考促学,重点对党章、党纪处分条例、监督执纪工作规则、监督执法工作规定、监察法及相关配套制度规定,以及办案规范有关要求等,加强考试考核。

四是提高科研能力。强化顶层设计,完善科研需求调研机制,制定科研发展规划,建立完善科研管理体制机制。优化学院科研布局,整合科研力量,树立“学院大科研”理念,盘活用好现有人才队伍。以教学带科研,以科研促教学,教学出题目,科研做文章,成果进课堂、进教材。紧紧围绕习近平总书记关于全面从严治党的重要论述和党的纪律建设夯实基本理论研究;开展应用性研究,加强对有关纪检监察业务的实际操作性研究。充分发挥好学员资源优势,建立面向学员调研的常态化机制。

五是充实师资力量。坚持专兼结合,完善选拔、培养、激励机制,打造一支与学院功能定位相匹配,与办学规律特点相适应,与新形势任务相契合的政治过硬、品德高尚、业务精湛、专兼结合的教师队伍。加大自有教师培养力度,有计划安排学院教师通过课程开发、课题研究、挂职锻炼等多种方式,掌握纪检监察业务知识,提高科研能力;增加各级纪检监察机关领导干部来院授课人数;按照政治素质过硬、学术造诣深厚、引领作用明显、发展潜力较大的标准,有计划做好骨干人才引进工作。

来源:《中国纪检监察报》 发表时间:2019年8月1日