智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 世界经济 > 文章

周戎:中巴经济走廊正在转型

作者: 周戎,中国人民大学重阳金融研究院高级研究员 发布日期:2019-05-24
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

在中国的帮助下,巴基斯坦的能源供应大幅增加,能源和交通基础设施全面改善。而中方则庄严承诺,愿意深化务实合作, 将 “一带一路”倡议同巴基斯坦的发展战略对接,共同打造更紧密的中巴命运共同体,继续推进中巴经济走廊建设,拓展能源、绿色环保、产业及民生领域的合作。

巴基斯坦总理伊姆兰·汗已经圆满结束了其4天的北京之行,先后会见了习近平主席和李克强总理。这一次北京之行为中巴战略合作伙伴关系和中巴经济走廊的快速推进传递了哪些积极信号呢?

首先,双方都明确表示,中巴互为“铁杆”朋友,在涉及彼此核心利益问题上始终坚定相互支持。中巴两国之间的战略合作伙伴关系不变,两国之间相互支持相互帮助的基本态势不变,中巴在中巴经济走廊框架下的合作步伐只会加快,不会停滞。习近平主席强调,中巴双方要继续努力,把全天候的战略合作不断推向前进。双方要深化高层交往和相互支持,加强战略沟通,在共建“一带一路”框架内推动产能、基础设施建设、民生、贸易等领域合作高质量发展。要继续密切在国际地区事务中协调合作。伊姆兰·汗总理则高度评价一带一路峰会和中国使得七亿人脱贫致富,他说这是人类社会的伟大创举,中国对人类社会贡献很大。他在中巴友好协会为他举行的宴会上还带有感情地说,上个世纪60年代,我作为中学生到机场迎接来访的周恩来总理,我们一起举着国旗,高喊中巴友谊万岁,迄今我还记忆犹新。他反复强调巴基斯坦将坚定同中方站在一起。

其次,高度评价中巴经济走廊的积极成果,伊姆兰汗总理宣布启动中巴经济走廊的第二阶段。伊姆兰汗说,作为“一带一路”合作的标志性项目,中巴经济走廊建设对巴基斯坦经济发展和民生改善发挥了重要作用,巴基斯坦感谢中国长期以来对巴基斯坦提供的巨大支持。巴中经济走廊建设取得新进展,合作卓有成效,成果丰硕。他强调,关于中国让巴基斯坦陷入债务陷阱的说法完全不符合事实。他举例说,一度是一个小渔村的瓜达尔正在迅速转变为商业中心。瓜达尔机场将是巴基斯坦最大的机场,中巴经济走廊正在改变巴基斯坦的经济格局,我要感谢中国及其领导层对巴基斯坦的坚定支持。目前22个早期收获项目中有11个已经完成,其余11个项目正在顺利建设中。中巴双方一致认为,中巴经济走廊正在进入继续扩展的新阶段,伊姆兰·汗说,中国-巴基斯坦经济走廊是“一带一路”的重要组成部分,也是成就最突出的一个。在中国的帮助下,巴基斯坦的能源供应大幅增加,能源和交通基础设施全面改善。而中方则庄严承诺,愿意深化务实合作,将“一带一路”倡议同巴基斯坦的发展战略对接,共同打造更紧密的中巴命运共同体,继续推进中巴经济走廊建设,拓展能源、绿色环保、产业及民生领域的合作。中方对于巴方提出巴方走廊建设的新方向给与积极肯定和响应。

事实上,中巴经济走廊已开始在促进两国在促进巴基斯坦民生、产能和第三方的合作。姚敬大使最近撰文说,中方在瓜达尔建设中巴博爱医疗急救中心,运行1年半以来,为当地民众免费体检2921人次,发放药品4280多种。中国援建的瓜达尔法曲尔学校免费读书。学校原本计划招生150人现已增加到503人。走廊社会民生工作组梳理了一批“短平快”“小而美”的民生项目,涵盖农业、扶贫、供水、卫生、教育和职业培训六大领域。如建设农业示范中心,建立扶贫示范村,增加赴华留学奖学金,援建职业培训学校和医院等。中国政府的重点在于推动民生项目向俾路支斯坦省和开博尔·普赫图赫瓦省等欠发达省份倾斜,正在将中巴经济走廊打造成真正意义上的“民生走廊”。在巴基斯坦最关心的产业合作方面,中巴经济走廊也在快速推进。姚敬大使最近在巴基斯坦主流媒体撰文说,去年,中国长安汽车携手巴本土企业Master Motors Ltd在卡拉奇设厂,预计年产量超3万台。安徽德力日用玻璃股份有限公司与巴JW集团启动玻璃制造合资项目。阿里巴巴旗下蚂蚁金服与巴移动支付企业E a s y paisa合作,将其打造成本地版“支付宝”。走廊首个产业园区拉沙卡伊工业园将于近期动工。中国真诚希望巴基斯坦发展繁荣,真心帮助巴基斯坦朋友过上好日子。姚敬大使在文章中说,走廊积极效应逐步释放,越来越多国家看好巴基斯坦的发展前景,希望参与走廊建设。最近,中巴经济走廊国际合作协调工作组首次会议在北京召开。双方同意,在中巴协商一致和充分论证基础上,同第三方开展走廊建设合作。相信第三方参与将进一步彰显走廊包容开放的内涵,发挥对地区互联互通和共同发展的引领作用。以上三个方面,是未来中巴经济走廊建设的方向和中巴两国之间合作的新亮点。

最后,在伊姆兰·汗总理访华期间,中巴两国签署了《修订自由贸易协定议定书》,而且中巴将合作打造卡拉奇到白沙铁路线的升级。议定书的签署对于促进中巴两国贸易快速发展和减少巴基斯坦贸易逆差具有里程碑的作用,未来只要巴方组织好货源,越来越多的优质巴基斯坦商品将根据自由贸易协定的优惠条款顺利进入中国市场,另外,越来越多的中国企业会进入巴基斯坦,与巴基斯坦合资、合作、合营,未来巴基斯坦的出口将更多带有中巴友谊元素,中巴经济走廊制造、中巴联合生产制造,或者与中国合作的巴基斯坦制造产品都将打入中国市场和国际市场。此次伊姆兰·汗总理访问北京期间,出席了第二届“一带一路”论坛,并发表了主旨演讲,出席了国际园艺展开幕式。总之伊姆兰·汗总理对中国19大以来所取得的辉煌成就有了进一步了解,对中国扶贫减贫的成效也有了更深刻的认识,对中巴经济走廊的未来发展和巴基斯坦与中国之间的战略合作更有信心了。中巴经济走廊正在转型,中巴经济走廊第二阶段正在开启,中巴经济走廊将为巴基斯坦人民带来更多看得见的物质利益。

来源:人大重阳网,http://rdcy-sf.ruc.edu.cn/Index/news_cont/id/58241.html 发表时间:2019年5月24日