智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 社会 社会事业 > 文章

马勇、伏亚军:【脱贫攻坚】一个贫困家庭的增收历程

作者: 马勇,宁夏回族自治区昊善社会工作服务中心;伏亚军,宁夏回族自治区昊善社会工作服务中心 发布日期:2019-05-23
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

李正海今年52岁,有轻微智力障碍,没上过学。他有几个兄弟姐妹,有的去世,有的远走青海,就余下他生活在小台子自然村。这是一个移民迁出村,现在村里只剩下几十户人,村里有自来水,但大家嫌水费太贵,依然靠传统的方式收集天然水或者从外面拉水。村里面的路没有硬化,没有过往的公交车或者班车,几十户人出行都是靠步行。

李正海一家三口。妻子是在其前夫去世之后改嫁过来的,来的时候没有把户口迁过来,之前的婆家将其户口注销了。没有户口,两人就没法领结婚证,生的孩子也上不了户口,九岁的女儿一直没能上学读书,一家人都不识字。李正海没什么手艺,以务农为生,靠天吃饭,家中还养有几只鸡。李正海说,女儿特别喜欢鸡,经常抱着鸡睡觉。

李正海一家是宁夏回族自治区昊善社会工作服务中心(以下简称“昊善社工”)中卫市海原县树台乡红井村社工站的社工在当地走访调查时结识的。

“宁夏昊善爱心鸡舍”项目由此而起。

一件多年未了的头疼事解决了

李家的问题是观念问题、经济问题、文化问题和户口问题。问题虽千头万绪,解决要抽丝剥茧。

从理论上,昊善社工认为李正海的家庭需要再社会化和建立社会支持系统,他们在书本上找到解决李家问题的理论指引。再社会化要改变或调整这一家人原有的世界观、价值观、行为准则和生活方式,使之符合社会的规定与要求,具体说,李家人要打开眼界,学习文化,改变生活方式。建立社会支持系统则是帮助李家人更好地与外界接触,以便维持社会身份并且获得情绪支持、物质援助和服务、信息与新的社会接触。昊善社工要做的就是帮助他们扩大社会网络资源,提高其利用社会网络的能力。

在实际操作中,各种事项琐碎而复杂,但关乎李正海一家三口的切身利益,昊善社工东奔西走,四处联络。

2018年5月15日,由于之前和李家人的电话没打通,没有约好具体时间,昊善社工便在中午直接前去拜访李正海家。虽然是中午,但是他家中却没有人。邻居说,他们一家人还在地里种粮食。顺着邻居的指引,社工走到李家地头,李正海正在播种糜子,他的女儿走在前面牵着犁地的两头驴。趁一家人歇息的时候,社工搭话,李正海边收拾着犁出来的草根,边说起女儿户口的事情。他说,以前是要给女儿办理户口的,但是村里人推脱,一直没有去办。但现在红井村帮扶单位——中卫市中级人民法院的干部已经来过了,叮嘱村干部着手办理户口,争取9月份之前帮助这对母女办下户口,以便女儿可以顺利入学。社工得知事情有了进展,自然为李家开心。

6月7日中午,按照之前的约定,昊善社工、李正海及负责办理此事的村干部在村委会会面,一起去树台乡派出所为李正海之妻办理户口。李正海步行已至,但其妻未到,无法办理,社工便开车接上李正海的妻子和女儿前往村委会。事情尚未办妥,已临近中午,红井村第一书记不愿李正海随便花掉社工在出发前捐赠的200元慰问金,便自己出钱让社工带李家人吃了午饭。饭间,社工叮嘱李正海办好户口之事后,带着女儿先看一下要去的学校。

下午两点,几方人马聚到树台乡派出所,趁着排队的时间,社工继续和李正海聊天。社工了解到,李正海有两个弟弟,一个弟弟在青海做了上门女婿,但是户口还在李正海户口本上;另一个弟弟已经去世。当天下午四点,李正海妻子的户口登记手续已办好,女儿的户口要等妻子的户口办下来才能够办理,但总算有了盼头。

办理手续后,社工陪李正海去菜市场买菜,他还不忘给家里的驴买上麸皮。社工开车把李正海一家送到村子附近,因为进村的路走不了汽车,李正海一家步行上山回家。

“爱心鸡舍”送来财神

两周后,昊善社工带着同心爱心救助协会志愿者来到李家,为他的女儿送上价值500元的衣物及学习用品。在这之前,社工便通过举例、讲故事等方式劝告李正海重视孩子的教育,驻村第一书记及清真寺阿訇也被社工请来给李正海讲道理。假期中,社工利用公益课堂对李正海的女儿进行基础知识的一对一教学,并对接本地大学志愿者送教上门,对李某家庭和女儿进行家庭文化教育。

发放爱心物资后,昊善社工、同心爱心救助协会与李正海三方协商,根据李正海自身意愿,他们确定了一套循环养殖经济链条模式。社工与海原县养鸡场对接,提供优质鸡苗,并派技术人员在李正海家中指导养殖。三个月后,鸡已长大,李正海便可电话联系同心爱心救助协会的公益餐厅及志愿者自己的餐厅,由餐厅上门收购生态土鸡。这些通过养殖赚到的钱,根据三方协商,一部分由李正海继续购买鸡苗,进行循环养殖;一部分则投资于其女儿的教育资金上。

7月13日,海原养鸡场的养殖技术人员和工作人员带着50只优质鸡苗、30米的鸡舍网和100斤鸡饲料走进李正海的家门。技术人员指导李正海平时养鸡的注意事项。随后,社工、李正海、养鸡场、同心爱心协会的公益餐厅签订四方协议,社工作为中间的连接者及投资者,监督海原养鸡场为李某家庭提供优质鸡苗、鸡网、鸡饲料;李正海则认真履行养鸡的义务认真喂养生态鸡;公益餐厅在三个月后主动上门收购生态土鸡;李正海必须把养鸡所得一部分继续向养鸡场购买鸡苗,另一部分投入于女儿的教育。

就在四方协议签订的一周后,昊善社工红井社工站与海原县养鸡场、同心爱心协会公益餐厅协商决定,一个经济链条下循环养殖的养鸡项目由此立项,这就是“宁夏昊善爱心鸡舍”项目,李正海是项目服务第一个对象,只要根据协议执行循环养殖,三个月他就能达到预算收入5000元。

李正海的未来可期,“宁夏昊善爱心鸡舍”项目也将迎来进一步的推广。通过社会工作助力农村脱贫攻坚,以商业的视角解决案主问题,实施项目化、商业化运作,争取集约化、规模化经营,爱心鸡舍里也能下出源源不断的金蛋。

来源:中国社会工作杂志社,https://mp.weixin.qq.com/s/jTd1L_NsKP8qKriITGqgJg 发表时间:2019年5月7日