智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 国际关系 中国外交 > 文章

崔天凯:中国军队捍卫国家主权和领土完整

作者: 崔天凯,中国驻美大使 发布日期:2019-08-16
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

中国驻美大使崔天凯31日表示,中国军队坚决捍卫国家主权和领土完整,坚定推进祖国统一,坚决维护国家海外利益。中国军队完全有信心、有条件、有能力并时刻准备好应对各种风险挑战。 

崔天凯是31日晚间在中国驻美使馆举办的庆祝中国人民解放军建军92周年招待会上致辞时作此表示的。他强调,中国绝不会以牺牲别国利益为代价来发展自己,同时也决不会允许别人肆意损害中国的核心利益。中国绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去。中国绝不允许西方列强和殖民主义者瓜分中国领土、侵占中国利益的一幕在中国土地上重演。 

崔天凯指出,中国人民解放军的强军兴军事业不断开创崭新局面,正向着全面建成世界一流军队的目标迈进,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族复兴的中国梦提供坚强保障。他表示,中国坚持走和平发展道路,秉承防御性国防政策。中国军队坚决捍卫国家主权和领土完整,坚定推进祖国统一,坚决维护国家海外利益。中国军队完全有信心、有条件、有能力并时刻准备好应对各种风险挑战。 今年是中美建交40周年。

崔天凯指出,中美合则两利、斗则俱伤。当前中美关系正处于重要的十字路口,中美双方要本着对历史负责、对两国人民长远利益负责的态度,落实两国元首大阪会晤达成的继续推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系的共识,推进两国政治安全、经贸、人文、军事等各领域合作,推动两国关系始终沿着正确的轨道不断向前发展。 

崔天凯表示,中国将按照不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢的原则,积极稳妥处理中美两军关系,努力使之成为两国关系的稳定器,为两国关系发展做出积极贡献。 

中国驻美国防武官张力少将主持了招待会。张力表示,过去70年,中国人民解放军始终是维护国家主权、安全和发展利益的坚强柱石,是维护改革开放成果的坚定力量。进入新时代,在习近平主席领导下,解放军将不忘初心、牢记使命,为世界和平和构建人类命运共同体做出更大贡献。 

美军参联会规划部副部长安德森等美方来宾,各国驻美使团、武官团代表以及华人华侨和中国驻美机构代表共计500余人出席了这个一年一度的中国建军节招待会。现场还举办中国军队图片展,播放《今日中国军队2019》短片,讨论日前发表的《新时代的中国国防》白皮书,发放《飞虎队》等书刊。

来源:中评网,http://www.crntt.com/doc/1055/0/2/8/105502830.html?coluid=243&kindid=14694&docid=105502830 发表时间:2019年8月1日