智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 国际关系 地区政治 > 文章

周波:要求中国核裁军荒谬至极

作者: 周波,中央军委国际军事合作办公室安全合作中心主任 发布日期:2019-08-22
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

今年4月,中国政府派国务院副总理刘鹤访美,以解决中美之间的贸易争端问题。但在一次介绍贸易谈判进展的白宫椭圆形办公室新闻发布会上,特朗普总统突然改变了话题:“在俄罗斯、中国和美国之间,我们都在制造包括核武器在内的价值数千亿美元的武器,这很荒谬。”自那以后,特朗普总统下令其政府准备推动与俄罗斯和中国达成新的美俄中军备控制协议。

如果刘鹤副总理对话题突然从贸易转到军备控制感到意外的话,那么他并不是唯一对此感到惊讶的人。对于中国人而言,特朗普总统的说法毫无道理。据斯德哥尔摩国际和平研究所的数据显示,美国和俄罗斯拥有世界上90%的核武器,而中国拥有的核弹头(290枚)少于法国(300枚)。

难怪中国国防部对美国、俄罗斯和中国就军备控制达成三方协议的想法嗤之以鼻。要想达成这样的协议,除非美国和俄罗斯都将各自的核武库降低到中国的水平,或者中国大幅增加核武库达到美国和俄罗斯同等规模——这两种情况都不现实。

目前,特朗普政府正在增强美国的核能力,开发用于潜射弹道导弹的低当量弹头和在战场上使用的战术核武器。俄罗斯总统弗拉基米尔·普京于2018年3月宣布,莫斯科正在研制一种拥有“无限射程和无限机动能力”的核动力巡航导弹。

由于中国承诺不首先使用核武器,只保持精干有效的核威慑,它必须拥有较多的陆基中程导弹,以实现与其他核大国之间的战略平衡。换句话说,如果中国减少其大部分受中导条约限制的陆基中程导弹数量,就必须大幅提高其核打击能力。对西方来说,两“害”相权,哪个轻?

中国对核裁军并未置身事外。1994年,中国向当时核俱乐部的其他四个国家即法国、俄罗斯、美国和英国提交了一份不首先使用核武器的草案。在印度和巴基斯坦于1998年进行核试验后,中国和美国同意不再将各自的核导弹瞄准对方。其他核国家于2000年纷纷效仿。

我们真的需要像特朗普总统建议的那样,再签订一个无效的核裁军条约吗?

《不扩散核武器条约》(Non-Proliferation of Nuclear Weapons)只承认1967年1月以前进行核试验的国家为有核国家,但未能阻止印度、以色列和巴基斯坦——更不用说朝鲜——成为事实上的拥核国家。

2017年的《禁止核武器条约》(Treaty on Prohibition of Nuclear Weapons)反映了人们对“核裁军进程缓慢”的失望,这是可以理解的,但它可能并不会生效。到目前为止,只有23个国家批准了该条约,距离使其生效的50国门槛差距不小。具有讽刺意味的是,连唯一受到过核打击的日本也拒绝加入该条约,声称该条约毫无用处。

如果华盛顿和莫斯科想要生活在一个核武器更少的世界,它们就需要在这个问题上发挥带头作用,削减各自的核武库规模。但这种情况发生的前景似乎遥不可及。美国将于8月2日退出《中导条约》。朝鲜拒绝在没有安全承诺的情况下做出哪怕只是表面的让步,如果伊朗决定制造核武器,沙特阿拉伯也会效仿。在那之后,埃及和土耳其的多米诺骨牌可能也会接着倒下。

全世界的核弹头数量已从上世纪60年代中期冷战高峰期的约6.5万枚下降到2019年初的13865枚。这个进步不是偶然取得的。它需要勇敢的领导人做出明智的决定。

来源:观察者网,http://www.guancha.cn/zhoubo/2019_08_02_511988.shtml 发表时间:2019年8月22日