智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 生态 生态文明 > 文章

魏仲加:学习中国经验 推动世界绿色发展进程

作者: 魏仲加,国合会外方首席顾问 发布日期:2019-06-22
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

近年来,中国在生态环境保护领域开展了大量工作,也取得了令人瞩目的成绩。我们可以看到,如今中国生态环境保护顶层设计加强,空气污染程度降低,水环境质量改善,森林面积得到保护和增加。

中国在绿色创新方面也正引领潮流,例如利用大数据实现绿色建设弯道超车,跳跃出原来循规蹈矩的模式,让人们看到了中国智慧。中国在生态环境补偿和生态红线划定方面也取得了一定的成绩,还将要在2020年建成世界上最大的一个碳市场,这些都是中国的创举,每个举措都值得我们关注,对世界其他国家和地区也有很大的借鉴意义。

中国对绿色发展的承诺世界有目共睹,今年的国合会年会也是一个很好的机遇,让我们共同探讨中国和世界如何在发展的同时,做出真正的改变,例如改变能源体系,更好应对气候变化和空气污染,并且遏制物种灭绝、栖息地破坏等现象。

与此同时,中国也开始注重向高质量绿色发展转型,推动中国生态文明建设和经济质量共同提升。

早在上世纪60年代,提出GDP理论的经济学家就曾发出警告,说GDP可能会引起人们对发展质量和速度、体量关系的误解,并呼吁改革。而如今,这一改革也变得更加迫切,因为环境的外部性正在伤害经济发展的可预测性。很多专题组的同事也提出了我们需要完善GDP体系,用其他的一些指标来辅助,以更好地去关注我们的自然资本和人类福祉,而中国逐渐成为这一改革的领军者,正在努力走出GDP的误区。

2020年秋天,中国将主办联合国生物多样性第15次缔约国大会。我们知道有很多目标的实现还在推进中,我们很多同事也都在为打造一个人与自然和谐相处的新常态而努力。中国将要主办生物多样性第15次缔约国大会就是一个很好的共享经验的良机,相信将会碰撞出更多思想的火花。

目前,几乎每天我们都看到有新的气候友好型的技术或政策在不断地落地,譬如电动汽车、绿色金融等。然而,我们也要认识到,困难依旧在眼前。国际能源组织最近发布的一份报告指出,2018年的温室气体排放再次上升。正因此,为了改变现状,我们就必须借鉴各种创新举措,并将推动其落地,进而逐步规模化。而在我看来,如果说有一个国家可以做到这件事,我认为就是中国。中国不仅重视国内的生态环境保护工作,还坚持通过多边倡议,例如绿色“一带一路”的倡议等向全球推广成功经验。

下面就我们今年的报告重点关注的几个问题,向大家做一个介绍。

首先是性别问题。这个问题一直是我们工作当中的一个重点问题,未来我们也将采取更多的措施更好地推动性别平等。这不仅是一项正确的选择,更是一项明智的选择。经济数据告诉我们,一个体制中,如果有更多的女性领导者,将可以更好地运作,也更加具有市场竞争力。

其次是治理和政策的统一性和一致性。这一模式的合理运用,可以更好推动绿色发展。绿色发展不仅需要政策设计方面协调,执行方面也要落到实处。在这方面已经有很多很好的例子,包括德国、芬兰等,他们也在生物多样性保护和海洋环境治理等方面取得了可喜的成绩。

最后是借用经济和金融工具进一步促进经济发展的可持续性。例如,绿色采购的规模化就给人们提供了购买绿色服务和绿色产品的机会。我也希望我们的循环经济可以走出一条更加低碳的道路,创造更多就业岗位,同时创造劳动力市场的公平性。

我认为国合会的工作内涵已经和当初成立之时不一样了,因为世界和中国都在不停地改变,如今世界更加需要和希望学习中国在生态环保领域具有领导力的经验和案例。我觉得我们正面临前所未有的良机,可以更好地推进我们的工作。我非常期待和各位通力合作,寻找一个更好的双向交流渠道,更好地让国际伙伴加入进来,携手努力进行实时的信息共享。

来源:中国环境网,https://www.cenews.com.cn/opinion/201906/t20190604_899873.html 发表时间:2019年6月22日