智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 党的建设 组织建设 > 文章

李洪涛:打好政治素质考察“组合拳”

作者:洪涛,江西省九江市委常委、组织部长 发布日期:2019-07-16
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

●强化政治把关,精心严把干部提拔使用、为官从政的“第一道关”,发扬去伪存真的精神,切实把干部的政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律真正考察识别出来,让讲政治的干部“有市场”“有前景”

●“聚光灯下影无形”。政治考察要有行之有效的方式方法,考察干部的日常作为、现实表现,为干部“政治素质”精准“画像”

习近平总书记指出,“政治把关和政治素质考察是第一位的”。这为组织部门旗帜鲜明地把政治考察摆在干部工作的重中之重,考准考实政治素质,把好选人用人关口,指明了方向、提供了遵循。

树好政治素质考察“风向标”,以精心识别求精度。“用人得当,首在知人”。新修订《党政领导干部选拔任用工作条例》的最大亮点,就是把政治纪律和政治规矩作为选任干部的底线,进一步强调了干部选拔任用的政治标准和政治要求。我们要坚持好干部标准,强化政治把关,把“政治素质”考察贯彻考察全过程和各环节,精心严把干部提拔使用、为官从政的“第一道关”,发扬去伪存真的精神,切实把干部的政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律真正考察识别出来,让讲政治的干部“有市场”“有前景”。要加强对干部的政治监督,防止不讲政治纪律和政治规矩、台前讲政治而背后妄议或散布不实政治言论、口头讲民主集中制实际搞专断的人受到提拔重用。要注意辨别和清除伪忠诚、假忠诚的两面派、两面人,着力引导干部始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

用好政治素质考察“聚光灯”,以细心辨别求深度。“聚光灯下影无形”。政治考察要有行之有效的方式方法,利用好谈心谈话、工作调研、年度考核、民主生活会、集中教育、干部培训、大事难事等手段和时机,考察干部的日常作为、现实表现,为干部“政治素质”精准“画像”。在干部考察谈话调研中,要避免“蜻蜓点水、走马观花”,力求谈深谈透谈到位,大量掌握“活情况”“实素材”。要着重了解干部政治理论学习和成长经历,对事物认知与看法以及日常言行所体现的政治观点和立场,掌握其是否符合中央大政方针,贯彻执行党中央决策部署是否彻底,态度是否坚决,是否真正做到树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,判断干部政治定力。要聚焦干部履行党员职责和义务,了解参加“三会一课”等党内组织生活情况,辨别其党性及政治信仰。要紧盯“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,看干部担当作为的主动性和能动性,判断其是否有想做事的心境、会做事的能力,察其干事创业的政治担当。

握好政治素质考察“放大镜”,以用心甄别求力度。“放大镜下见真微”。要用好核实甄别这个交换比较反复的重要方式和手段,放大观察视角和焦点,给干部政治素质做全方位、立体式的“体检”。要有一锤定音的坚决,对重要情况和问题没有了解透彻的、对人选评价意见有较大分歧的、对有些问题若明若暗的,进一步调研分析,切实搞准搞实;要用心细细甄别,谨防“雾里看花”、一叶障目,既要公正也要客观,既要正面看也要反面看,要听多数的看法和少数关键人的意见,综合全面考量,避免偏听偏信或“一面之词”,做到洞若观火、鞭辟入里,不放过政治本性败坏的干部,也不耽误忠诚干净担当政治上过硬的干部。要善于用好干部人事档案、个人重大事项报告、信访举报线索、纪检监察机关意见等,打好“结合牌”和“组合拳”,从不同角度聚焦,研判干部政治本质,切实锻造政治过硬的干部队伍。

来源:《中国组织人事报》 发表时间:2019年7月16日