智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网

打造云南国际医疗健康城应 突出五大工作重点争取六项国家支持

作者: 云南省人民政府研究室 出版日期:2019-04-18
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

打造云南国际医疗健康城是打好世界一流“健康生活目的地牌”的具体抓手。省政府研究室调研认为,建设云南国际医疗健康城要充分体现云南特色,按照“国际化、高端化、绿色化、智慧化”要求打造,集“医疗、预防、教学、科研、康养、旅游”为一体,发挥国内外入滇游客人流量巨大的比较优势,建成世界一流技术的特色临床医学中心,建成国际一流医疗机构的后续治疗康复胜地和中医(民族医药)特色医疗康复胜地,搭建世界一流的高精尖医学技术研发和转化平台,形成疾病诊疗、健康管理、教育培训、科技研发、康复养生、医疗旅游等功能完善的全生命周期高端健康医疗产业综合体。当前应突出五大工作重点,争取国家六项支持。

五大工作重点:

一是瞄准世界医疗技术前沿,走国际化高水平之路。国际医疗健康城建设从规划设计施工、设施设备、技术人才到运营管理的全过程,都要达到国际水平、国际标准,既要面向国内也要面向国外,要有能力参与到国际竞争中。在国际医疗健康城大力发展高端医疗产业集群,创新合作模式,引进国内外优质医疗资源,健康管理机构,建设集医疗服务、医学教育、医学科研和成果转化为一体的医疗综合体。要千方百计吸引国际国内一流的医疗力量参与进去,并逐步打造成世界一流的医疗旅游产业集聚区,将医疗护理、疾病与健康、康复与休养以及旅游观光相结合,推动云南发展成为世界一流的健康生活目的地。

二是以产业生态理论为指导,打造不断创新、相互支撑的运营机制模式。云南国际医疗健康城要聚集综合医院、医学中心、专科医院、医学院、护理学院和共享中心,形成相互协同相互作用的生态链,把医疗效率和效益发挥到最佳。不但医疗机构之间能互相支撑,医疗机构与公共设施也要互相支撑,医疗保障公共设施要齐全、能共享,降低单一医疗机构的建设运营成本,降低污染排放;同时配套建设如国际人才公寓、商业中心、小型会展和学术中心、宾馆等附属设施。总之,要按照一个现代化国际医疗社区的模式来打造,依托优质旅游资源,打造健康管理、医疗服务、康复、养生、旅游的医疗旅游全产业链。

三是要超前做好政策和项目准备工作,使国际医疗健康城建设成为一场有准备之战。省级有关部门要超前为国际医疗健康城量身定制系列政策,做好政策和项目两手储备。尽快着手研究制订《云南“健康生活目的地”建设规划(2019-2025年)》,指导未来几年打造世界一流健康生活目的地;研究制订《云南国际医疗健康城精准医疗技术准入和临床研究及转化应用管理办法》和《创制新药成果转移转化基地建设项目申报办法》等政策,探索精准医疗和新药转化在健康城试验。

四是要以高端国际医疗学术会议为依托,形成可持续的精准宣传优势。利用云南旅游优势和举办国际性会议优势,通过全国权威的医学协会和学会,引导全国几家召集会议最多的学会(协会)、全国著名医院、全球著名医学杂志社,把全世界各地的名医频繁地吸引到云南国际医疗健康城来参加学术交流会。每年组织和召开多场高水平的医学学术会,全力扩大和提升国际医疗健康城的知名度和影响力,打造国际医学交流中心。

五是提高门槛、设置围栏,坚决防范国际医疗健康城向房地产开发跑偏。国际医疗健康城招商一定要聚焦主业,进一步明确发展定位,明确不建什么、要建什么,在满足刚需前提下,惜地如金,把最好的生态空间和地理区位用于聚集高端人才和医疗机构,防止泛房地产化。现在医疗和资本结合很多,要有效识别入驻企业(或医疗机构)的真实意图。

调研组建议,我省应发挥自身优势,重点从6个方面积极争取国家支持,全力打造政策高地:

1.适度扩大医疗机构审批权限。由于医疗健康城专科医院设置与国家医疗机构基本标准的设置有所不同,论证中拟建设的很多专科医院(如:睡眠专科、肥胖专科、帕金森专科等)不在国家医疗机构基本标准中的专科医院范围内,为避免审批无法可依,向国家申请允许省级卫生行政部门对《医疗机构基本标准》专科医院范围外的专科拟订专科医院设置标准,并审批核发《医疗机构执业许可证》。

2.探索外资技术准入。建议在严格确保信息安全的前提下,向国家申请允许外资在云南国际医疗健康城内开展人体干细胞、基因诊断与治疗技术开发和应用。

3.适当放宽从业人员管理。为确保云南国际医疗健康城内的在华行医外籍医师队伍的稳定,建议向国家申请放宽境外医师在云南国际医疗健康城内医疗机构执业时间至3年。

4.在严格限定的范围内放宽医疗器械和药品进口注册审批。2017年新修订的《医疗器械监督管理条例》规定第一类医疗器械实行产品备案管理,第二类、第三类医疗器械实行产品注册管理。向我国境内出口第二类、第三类医疗器械的境外生产企业,应当由其在我国境内设立的代表机构或者指定我国境内的企业法人作为代理人,向国务院食品药品监督管理部门提交注册申请资料和注册申请人所在国(地区)主管部门准许该医疗器械上市销售的证明文件。建议向国家药品监督局争取政策,授权云南省对在云南国际医疗健康城内使用的进口医疗器械进行审批。

5.中外药品同步使用。《药品管理法》规定,药品进口须经国务院药品监督管理部门组织审查,经审查确认符合质量标准、安全有效的,方可批准进口,并发给进口药品注册证书。医疗单位临床急需或者个人自用进口的少量药品,按照国家有关规定办理进口手续。建议向国家申请,对国外依法批准上市、未获得我国注册批准的药品进口注册申请,实行特殊审批,特许在云南国际医疗健康城的医疗机构内使用,实现“中外药品同步使用”。

6.下放大型医疗设备配置审批权。《大型医用设备配置与使用管理办法》规定,甲类大型医用设备的配置由国务院卫生行政部门审批,乙类大型医用设备的配置由省级卫生行政部门审批。建议向国家卫生健康委、国家发改委和财政部申请,下放云南国际医疗健康城内甲类大型医疗设备配置审批权至省级卫生行政部门。(省政府研究室供稿)