智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 合作平台 > 宏观数据 > 文章

物价:CPI涨幅回落,PPI涨幅持平

作者: 邵挺,物价专题组;刘涛,物价专题组 发布日期:2019-03-31
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

一、CPI涨幅继续回落

2月份,全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨1.5%,较1月份回落0.2个百分点;CPI环比上涨1%,较1月份提高0.5个百分点。2月份食品价格同比上涨0.7%,非食品价格同比上涨1.7%。

从后续CPI影响因素看,一是猪肉价格维持同比负增长态势,但降幅继续收窄。2月份猪肉价格同比下降4.8%,1-2月份同比下降4.1%。据每日数据监测,3月15日生猪价格同比上涨0.02%。二是蔬菜价格涨幅有所回落。截至3月7日,农业农村部公布的“菜篮子”产品批发价格200指数为115.32,比2月1日回落了0.15个百分点。三是服务类价格涨幅平稳。2月份服务类价格同比上涨2.1%。总体判断,后续物价水平比较平稳,预计全年CPI涨幅在2%左右。

二、PPI同比涨幅持平

2月份,PPI同比上涨0.1%,涨幅与1月份持平,结束了自去年6月份涨幅持续回落的趋势。2月份PPI环比下降0.1%,降幅比上月有所缩窄。生产资料价格下跌对PPI的影响最为明显。2月份,生产资料价格同比下降0.1%,影响PPI下降约0.05个百分点。尽管采掘业价格同比上涨1.8%,但原材料工业价格同比下降1.5%,加工业价格同比仅涨0.3%。从细分行业看,黑色金属矿采选业的价格同比涨幅最高,达到5.5%,燃气生产和供应业、非金属矿采选业的价格同比涨幅也均在5%以上,另有40%的行业价格同比负增长。此外,石油和天然气开采业的价格环比涨幅最高,达到5%。相对而言,2月份生活资料价格同比上涨0.4%,拉动PPI上涨约0.1个百分点。

从制造业PMI等先行指标来看,目前制造业总体处于收缩态势,尽管PMI新订单指数略高于临界点,但制造业市场需求较为疲软,使得PPI仍存在下行压力。不过,由于3月份PPI同比涨幅中的翘尾影响略有增加,预计3月份PPI同比涨幅继续趋稳。

物价图一.png

图1:2018年1月至2019年2月PPI同比和环比涨幅

数据来源:国家统计局