智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 国际关系 中国外交 > 文章

乔新生:中朝关系发展进入新时代

作者: 乔新生,中评网评论员 发布日期:2019-08-16
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

中朝建交70周年之际,中共中央总书记、中国国家主席、中央军委主席习近平率领代表团到朝鲜访问。此前习近平主席在朝鲜新闻媒体上发表文章,提出中朝加强战略沟通和交流互鉴、加强友好交往和务实合作、加强沟通对话和协调合作三项建议,为中朝关系迈入新时代指明了方向。 

此次中国国家主席到朝鲜访问,标志着中朝关系进入新时代。首先,中朝关系已经从传统的战略结盟关系发展到睦邻友好合作关系。相同的历史遭遇,使得中朝两国人民用鲜血凝成了深厚的友谊。在那段艰苦的岁月里,中朝两国人民并肩作战,确保朝鲜半岛没有彻底沦为殖民地。朝鲜战争爆发之后,中国政府在第一时间发表措辞严厉的声明,禁止美国领导的联合国军越过38线。可是,麦克阿瑟置若罔闻,一路向北推进,并且声称要打到鸭绿江边,让联合国军的士兵回家过圣诞节。 

中国人民志愿军雄赳赳气昂昂,跨过鸭绿江,抗美援朝,保家卫国。中国人民解放军在朝鲜半岛3000里江山浴血奋战,实现了朝鲜半岛局势的稳定。事实证明,中朝两国人民团结起来就可以战胜一切艰难险阻。 

进入本世纪之后,和平与发展成为国际社会的普遍共识。中国积极发挥联合国安理会常任理事国的作用,为解决朝鲜半岛事务提出了一系列的建议。中国希望朝鲜半岛各方通过谈判解决问题,并且为此作出不懈的努力。中国愿意为朝鲜半岛的和平稳定作出更大的贡献。 

朝鲜领导人已经和美国总统进行历史性的会谈。到目前为止,双方都没有完全关闭谈判的大门,朝鲜领导人和美国总统有可能实现第三次会谈,并且就双方关心的问题达成一系列协议。中国政府乐意看到朝鲜半岛当事各方通过谈判解决问题,愿意看到朝鲜半岛进入和平稳定发展的状态。 

朝鲜半岛局势发生重大变化的关键时期,中国国家主席对朝鲜进行国事访问。这是东北亚地区经济发展面临前所未有的重大机遇。中国愿意和朝鲜乃至东北亚地区其他国家共同努力,为促进朝鲜半岛乃至整个东北亚地区的经济发展作出贡献。 

中国国家主席到朝鲜访问,标志着朝鲜半岛已经从战争走向和平,已经从军事对峙走向经济发展。中国愿意在新时代中朝关系发展指明方向。中国愿意在经济发展问题上加强与朝鲜的合作,共同为朝鲜经济结构的调整以及基础设施的建设规划蓝图。可以肯定的是,莫斯科通往朝鲜的铁路将会进行大规模的改造,不远的将来,中国与俄罗斯修建每小时400公里的高速铁路有可能会穿越鸭绿江进入朝鲜半岛。中国愿意为朝鲜半岛的基础设施建设提供便利,中国愿意在相互尊重的基础之上充分发挥各自的比较优势为朝鲜经济发展作出更大的贡献。 

其次,朝鲜半岛问题最终解决需要双方进一步努力。中国国家主席访问朝鲜,一定会对未来朝鲜半岛的和平稳定提出战略性指导意见。朝鲜领导人与美国总统举行双边会谈之后,双方的底线非常明确,美国虽然口头上承认朝鲜政权,但是不愿意和朝鲜建立正常的外交关系,美国虽然希望朝鲜半岛和平稳定,但是在朝鲜半岛和平稳定方面并没有作出实质性努力,美国虽然强调和平发展的重要性,但是,始终没有承诺不采取武力或者其他方式推翻朝鲜政权。 

中国国家主席希望通过访问朝鲜,向各方释放出清晰的信号,那就是解决朝鲜半岛问题必须相向而行。如果只是向朝鲜施加压力,美国以及美国所领导的所谓联合国军并没有采取实际行动,减少在朝鲜半岛的军事存在,减少对朝鲜的威胁,那么,要想真正实现朝鲜半岛的和平发展是不可能的。 

韩国总统在推动朝鲜半岛和平发展问题上发挥重要的作用。但是,由于韩国缺乏战略主导权,在处理朝鲜半岛事务问题上必须跟随美国。韩国总统正在采取切实有效的措施独立自主的处理朝鲜半岛事务。中国希望朝鲜半岛南北各方团结起来,为实现朝鲜半岛和平作出最大的努力。中国希望朝鲜半岛成为和平半岛,因为朝鲜半岛的和平稳定对于东北亚地区的和平稳定至关重要。如果朝鲜半岛发生冲突,中国的东北地区乃至整个东北亚地区将会深受其害。中国将会与韩国一道,共同推动朝鲜半岛的和平进程,为朝鲜半岛的和平稳定提供中国方案。 

美国不会轻易地撤出朝鲜半岛,也不会放弃在朝鲜半岛战略利益。处理朝鲜半岛事务必须立足现实,从长计议。实现朝鲜半岛无核化的过程中,朝鲜已经展现出积极的姿态,关键问题就在于,美国如何向朝鲜作出安全承诺。如果口惠而实不至,没有从根本上帮助朝鲜实现和平发展,那么,朝鲜不可能放松警惕,一定会加强战备,随时保卫自己的政权。国际社会必要的时候可以向美国施加压力,通过联合国安理会为解决朝鲜半岛问题提出可行性的方案。朝鲜放弃核武器之后,联合国安理会应当及时解除对朝鲜的制裁,美国等一些国家应当调整朝鲜半岛政策,以最大的诚意取信于朝鲜。 

最后,东北亚地区一体化将提上议事日程。为了促进东北亚地区的发展,有关各方曾经提出建立东北亚地区自由贸易区的设想。但是由于朝鲜半岛局势持续紧张,东北亚地区的经济发展受到严重影响。实现朝鲜半岛无核化之后,东北亚经济一体化步伐必须加快。现在中国和俄罗斯的跨河大桥已经铺设完成,不远的将来,中国和俄罗斯将会借助于铁路实现互联互通。 

中国的图们江出海口,是中国东北地区重要的出海口,如果能在图们江地区建设自由贸易港,由中国、朝鲜、俄罗斯将部分土地用作自由贸易港区建设,任何国家的投资者都可以在图们江地区从事大规模的基础设施建设,并且设立企业开展商业活动,那么,东北亚地区的经济发展将会步入快车道。 

建设图们江地区自由贸易港,无论是对中国还是对朝鲜、俄罗斯都有非常重要的意义。俄罗斯已经提出了远东地区的战略发展规划,可是从目前的情况来看,由于缺乏资金、人员和技术,远东地区的经济开发缺乏基础条件。俄罗斯准备把远东地区变成农业生产区,但是,由于西伯利亚气候寒冷,在土地开垦过程中需要投入大量的人力物力,中国可以帮助俄罗斯开发远东地区,把西伯利亚变成粮仓。朝鲜可以充分发挥自己在人员、资源方面的比较优势,为图们江自由贸易港区建设贡献自己的力量。中国、俄罗斯和朝鲜可以设立图们江自由贸易港区管理局,共同管理图们江地区的投资和商业活动。如果图们江地区的自由贸易港建成,并且向全世界开放,那么,不仅会给中国、俄罗斯和朝鲜经济的发展注入活力,而且可以为北极地区经济开发打下坚实的基础。 

中国国家主席到朝鲜访问,将会在巩固两国友好关系基础之上,以更加务实的态度,为两国乃至地区经济的发展谋划蓝图。如果东北亚地区的经济迅速启动,那么,朝鲜将会从中受益。 

朝鲜已经开始大规模的经济建设,通过完善自己的旅游休闲娱乐设施,准备迎接更多的游客。如果朝鲜真正实现国家战略转移,集中精力发展经济,那么,朝鲜经济发展速度有可能会超过人们的想象。 

国际社会把越南看作是第二个印度,把朝鲜看作是第二个中国。这种说法纯粹是从政治的角度出发带有意识形态偏见。中国始终强调,不对外输出意识形态,不对外输出革命,中国从来不干涉别国的内政,不会对其他国家指手划脚。中国希望相关国家特别是中国的友好国家走独立自主地发展道路,根据本国的国情,选择适合本国的发展方向。中国愿意在联合国宪章所确立基本原则基础之上,在世界贸易组织以及其他多边组织制定的规则基础之上,与周边国家开展经济合作。中国希望中国周边国家经济蒸蒸日上,人民安居乐业,国家安全稳定。中国愿意和周边国家共同努力,把亚洲特别是东亚地区打造成为世界经济发展新引擎。 

中国国家主席对朝鲜的历史性访问,揭开了两国关系发展的新篇章。和平、合作、友谊是中国国家主席访问朝鲜的主旋律。相信在中朝两国人民共同努力下,新时代的中朝友谊之树常青。

来源:中评网,http://www.crntt.com/doc/1054/6/1/5/105461568.html?coluid=35&kindid=651&docid=105461568 发表时间:2019年8月16日