智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 合作平台 > 宏观数据 > 文章

国际机构:AI技术将深刻影响未来就业市场(2018年第7期总第103期)

作者: 王莹莹,国务院发展研究中心 发布日期:2019-09-30
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

AI技术对人类发展的影响是全面和深远的。麦肯锡预测人工智能在未来十年为全球GDP增长贡献1.2个百分点,为全球经济活动增加13万亿美元产值,其贡献率可以与历史上第一次工业革命中蒸汽机等技术变革的引入相媲美。针对AI技术未来对就业市场的影响,近期一些国际机构发表报告展开讨论,核心观点基本一致:AI技术将会给就业结构带来革命性调整,总体有利于经济发展。

AI技术会减少就业,更会创造就业。AI技术可以促进生产力,创造出更高水平的产品和服务。虽然不少工作在未来将被取代或发生实质性改变,但新的就业机会也会随之出现,为整个经济带来积极影响。世界经济论坛与埃森哲联合发布的《2018就业前景报告》测算,自动化技术和智能科技的发展将取代7500万份工作。但随着公司重新规划机器与人类的分工,另有1.33亿份新工作将应运而生。到2025年,半数以上的工作任务将由机器完成。其中,机器人将迅速取代会计、客户管理、工业、邮政和秘书行业的从业人员,销售、营销和客户服务等需要“人际技能”的工作将会增加。麦肯锡表示,要求“低数字技能”的工作在2030年可能从目前的40%下降到30%,需要更高技能的工作从40%增加到50%。普华永道认为,人工智能的长期经济影响在于技术的应用和与人类工作的整合,而不是简单的取代人类。未来20年人工智能及相关技术将为中国净增加约9000万个就业岗位。到2037年,中国现有的工作岗位中约有26%将被自动化技术所取代,同时,预计自动化将增加就业38%,就业净增长12%。中国服务业(29%)与建筑业(23%)的就业数量净增长幅度最大,可抵消农业就业数量减少约10%的影响。预计从AI技术中受益最大的将是医疗等行业。人工智能及相关技术推动中国经济增长,将创造新的就业岗位,足以抵消现有就业岗位被取代的影响。随着中国不断创新,工业领域就业可能从低价值劳动密集型生产向价值更高的岗位转移。人工智能对中国就业的长期净影响是积极的,但将对现有的就业市场产生巨大影响。

AI技术将全面改变就业形势,机遇与挑战并存。世界经济论坛与埃森哲联合发布的《2018就业前景报告》认为,AI技术创造的新就业机会,工作质量、地点和形式将发生重大改变。稳定的全职工作将越来越少,越来越多公司可能会选择使用自由职业者或专业承包商。目前机器可以完成的任务占到当前工作的29%。但到2022年,预计机器可以完成的任务将多达42%。随着机器与人类之间的劳动分工不断发展,公司面临的主要挑战将是对工人进行再培训,员工本身也将面临更新技能的压力,尤其是“创造力、批判性思维和说服”方面的压力。英国社会科学院和皇家学会分析指出,如果技术进步的相关成果不能被广泛分享,那么至少在短期内,人工智能相关技术可能助推不平等现象扩大,低收入劳动者会受到不同程度的影响。为了让人工智能更好地推动经济和劳动力变革,并确保其中的成果能够被公平分享,政策制定者有必要在未来劳动者教育和技能储备、工作收入保障、再就业培训以及分享人工智能益处等方面采取措施。普华永道认为,AI技术新创造的就业多数与人工智能或机器人没有直接关系,只是因为社会更加富足从而增加了对各类商品和服务的需求。各国政府所面临的挑战是如何将这些技术产生的效益最大化,从而减少技术发展给失业工人带来的成本。