智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 国外智库 > 本月焦点 > 文章

中国国企的角色

作者: Amir Guluzade,英国咨询公司Ahmadoff & Co亚太区负责人 发布日期:2020-01-21
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

改革开放四十年以来,中国GDP的年平均增长率达10%,中国已成为具有相当政治影响力的全球制造业强国。中国逐步开放市场,使其在社会资源配置中发挥决定性作用。在不断变化的全球格局和第四次工业革命背景下,中国正从投资驱动型出口经济转型为依赖国内消费的创新驱动型经济,国有企业的作用会更加重要。《财富》杂志评选出的全球500强上市企业中,中国占109家,其中只有15%是私营企业。

然而,中国的国有企业在应对市场需求时缺乏灵活性。国有企业被视为实施政策机制的渠道和工具,可支持社会经济稳定和基础设施建设。国有企业过度杠杆化,效率普遍低于私有企业。国有企业经常因为相对于私有企业的贷款优先权和监管游说而受到批评。人们普遍认为,如果没有目前享有的额外补贴,国有企业将无法在创新驱动的市场环境中生存。在反腐背景下,国企高管流动率过高,国有企业的低效管理进一步恶化。一些腐败的国有企业高管被开除,往往留下缺乏连贯战略的管理层。

全球金融危机以来,中国的私营部门加速发展,正逐渐成为中国经济增长的主要推动力。中国私企贡献了60%的GDP70%的创新产值、80%的城市就业率和90%的工作机会,私企资本也占据了国家70%的投资和90%的出口。中国的私营企业中,科技公司的成功也值得关注。具有代表性的华为公司正引领全球5G革命,在全球范围内推广其创新成果。

尽管如此,中国政府仍热衷于支持国有企业,并致力于使其更大、更强、更高效,尤其在国防、能源、电信、航空和铁路系统等关键战略部门。而在其他行业,政府往往通过减少所有权逐渐降低控制力。成立于2003年的国有资产监督管理委员会通过资产出售和私有化、兼并和收购削减国有企业数量,基于国有企业现代化的目标,将旧国企重组为以利润为导向的新公司。这些由国资委监管的公司在法律上与政府并无关联,拥有独立的董事会,并有效地将更多权力下放给高管,重组和加强内部治理正在改善国有企业。改革使国有企业具有竞争力,又保证了政府对其最终决策拥有绝对控制权,同时允许市场成为最终的资源分配者。换句话说,政府希望发挥市场作用,同时具备在紧急情况下的干预能力。