智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 生态 环境 > 文章

王倩:在压实责任机制上出实招

作者: 王倩,生态环境部环境规划院成员 发布日期:2019-06-24
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

保定、廊坊等6市政府因未完成2018-2019年秋冬季空气质量改善目标任务且空气质量明显恶化被生态环境部约谈,其本质问题是蓝天保卫战的基层责任落实不到位。其实,类似问题在其他地方也不同程度存在。笔者在参加蓝天保卫战强化监督定点帮扶过程中发现,一些地方基层责任落实存在以下几个问题:

一是基层部门责任落实不到位。蓝天保卫战涉及多个部门,需发改、工信、交通、农业、环保等多部门共同努力,但在实际工作中仍存在监管落实不到位的问题。一些部门的污染治理攻坚战任务也未在本系统进行纵向部署,仅停留在中央一级。

二是地方政府在采取措施时简单粗暴,环保“背锅”现象时有发生。比如,重污染应急响应时,本该按照减排清单进行减产,一些乡镇政府却下达全面停产通知。再如,某些企业因土地证明不能落实,导致其无法办理环评手续,地方对企业负责人解释为环保原因不让生产。还有的地方政府下达“散乱污”企业整改命令时不进行详细解释,直接以环保不达标为理由,且后续没有帮扶或整改措施。

三是重大措施执行存在“打折扣”“减力度”的现象。为避免地方政府“一刀切”的停限产方式,生态环境部要求2018年的重污染天气响应应急预案制定过程中,需科学制定差别化的停限产措施,但有些基层政府在执行过程中存在一定“水分”。比如,某市的减排清单中,豁免企业占1/6且多为大型企业;轮停和停限产的企业中,一些被要求停产的生产线(生产能力)或企业在重污染天气应急响应发布之前就已处于停产状态,达不到减排的真正目的。

2019年是打赢蓝天保卫战的关键一年,而打赢蓝天保卫战要靠人努力,关键要压实基层治污责任。笔者建议,应从压实责任机制上出实招,实现上下联动与部门合力。

首先,将蓝天保卫战推进过程中的责任落实和成效评价,作为污染防治攻坚战考核的重要内容。尽快出台污染防治攻坚战考核办法,将地方政府的责任落实和实施推进体系的建立作为考核重点,对创新做法予以加分,对执行不到位、责任不传导的予以扣分。

其次,落实主体责任与责任纵向分解并重,压实蓝天保卫战的部门责任。污染防治攻坚战是党中央、国务院做出的重大决策与全局部署,部门责任不能停留在中央本级。一方面,部门承担的污染防治攻坚战的主体责任需向下传导、纵向安排;另一方面,强化部门协作,实现部门之间污染防治攻坚战信息共享,联合作战,组织多部门联合考核、联合执法。

第三,注重走群众路线,国家—省—市—县—乡(镇)层层推进。短时期内实现农村散煤替代、农业农村治理、柴油货车治理等问题,需要改变老百姓的生产方式与生活方式,某种意义上是群众性战役。在实施推进中,需重点落实市级和县级政府的污染防治攻坚责任和执行力度,充分发挥乡镇、村庄的力量,走“农村包围城市”的路线,夯实群众基础。

来源:《中国环境报》 发表时间:2019年6月19日