智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 国际关系 地区政治 > 文章

李家成:朝鲜时隔一年试射火箭炮,半岛局势风雨飘零

作者: 李家成,辽宁大学东北亚研究院研究员、察哈尔学会研究员 发布日期:2019-05-24
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

近日,朝鲜发射数枚大口径远程火箭炮、战术制导武器。韩联参最初发布消息时称朝鲜发射的是短程导弹,后修改为短程飞行物,似乎降低宣传调门。朝鲜似乎也有意避免违反禁止发射弹道导弹的联合国安理会制裁。

美韩日三国就此事进行了紧急磋商和慎重应对。韩国总统府青瓦台国家安保室长郑义溶等召开紧急会议并发表声明。声明称该发射违反了去年9月韩朝军事协议的宗旨,“感到非常担忧”,敦促朝鲜停止加剧朝鲜半岛军事紧张的行为。日本政府对此采取静观姿态。

上月17日,朝鲜劳动党委员长金正恩观摩了“新型战术制导武器”发射试验。韩美认为金正恩当时指导试射的新型战术制导武器是射程20多公里的"长钉"(Spike)级导弹或是地对地制导武器,而非弹道导弹。

朝鲜此次军事行动的时间点耐人寻味。在金正恩访俄后,朝鲜发射数枚飞行物,给外界的印象是其此举似乎得到了俄罗斯的默许。有俄罗斯做后盾,朝鲜就敢于向美国叫板,进一步施压美国,促使美国发生动摇,改变对朝政策,迫使其做出让步,放松制裁。朝鲜也通过此举向美国表明绝不屈服于制裁的立场。

美朝谈判在2月首脑会谈破裂后处于停滞状态,恢复会谈仍没有眉目。朝鲜试图通过此举重新激活僵而不死的美朝磋商。美国国务院朝鲜政策特别代表斯蒂芬•比根访韩在即(将于5月8日),朝鲜试图通过此举给比根一个下马威。这是比根自河内第二轮朝美首脑会谈破裂以后首次访韩,将与韩国商讨寻找陷入停滞状态的朝美谈判突破口的方法,即通过人道主义层面的对朝粮食支援诱导朝鲜再次进行朝美两国谈判以及韩朝两国对话。比根曾通过纽约渠道向朝方数次试探朝美接触意向,但并未得到答复。

尽管韩美军方综合考虑半岛局势后低调举行联合军演,不再举行始于2009年的“超级雷霆”韩美联演,但仍然引发朝鲜强烈批评韩美联合军演,严密注视韩美表里不一的双重态度。朝鲜对外经济相金英才表示,韩国不能一味看美方的脸色行事,韩朝首脑会谈上明明商定没有战争,实现和平,现在却又在搞韩美联合军演。朝鲜此次试射飞行物旨在对美韩军演做出军事应对。

朝鲜粮食短缺问题十分严重,朝鲜此次试射飞行物可能意在增进内部团结。

朝鲜外务省第一副相崔善姬由于在越南峰会失败后的两次记者发布会上对美强硬表态,而在前不久召开的劳动党大会和最高人民会议上一举进入劳动党政治局和国务委员会。以金正恩为首的朝鲜新一代领导层需要通过此次试射在国际社会亮相。

朝鲜此次试射将使困顿不堪的半岛局势更加风雨飘零,朝美关系的对话僵局或将进一步持续,朝鲜“借南通美”的外交策略回归到之前的“封南压美”。

此外,朝鲜此次试射对于争取“无条件举行”日朝首脑会谈的日本首相安倍晋三来说,不啻于浇了一头冷水。安倍刚刚在4月26日的日美首脑会谈上,从美国总统特朗普处获得了“将全面提供合作”的承诺。

来源:中国网,http://opinion.china.com.cn/opinion_51_205851.html 发表时间:2019年5月24日