智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 世界经济 > 文章

万喆:防范化解“一带一路”金融风险

作者: 万喆,中国人民大学重阳金融研究院客座研究员 发布日期:2019-05-24
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

世界经济和中国经济正经历着深刻调整,世界经济不确定性上升,“一带一路”建设中金融新风险凸显。坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,以新思路防范化解“一带一路”建设中重大金融风险,是推进“一带一路”建设行稳致远的重要保障。

2013年,习近平主席提出“一带一路”倡议,并明确提出了共商、共建、共享的指导原则,以及“五通”即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的目标。金融是现代经济的血脉,资金融通作为五通之一,逐渐成为推动“一带一路”建设的润滑剂和助推器。第一届“一带一路”国际合作高峰论坛召开以来的两年间,“一带一路”建设取得了举世瞩目的成就,正从“大写意”向“工笔画”转型,特别是资金融通取得巨大新进展。但同时,世界经济和中国经济正经历着深刻调整,世界经济不确定性上升,“一带一路”建设中金融新风险凸显。坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,以新思路防范化解“一带一路”建设中重大金融风险,是推进“一带一路”建设行稳致远的重要保障。

资金融通新进展

资金融通是“一带一路”建设的重要支撑,能否顺利推进“一带一路”建设,金融支持是关键。我们可以看到,“一带一路”沿线国家多为发展中国家,基础设施等重大项目面临着资金短缺等问题,融资需求较大。因此,自“一带一路”倡议提出以来,中国为推动“一带一路”建设,在资金融通方面积极予以支持,有力促进了企业加大对沿线国家投资。在融资的支持下,中国企业重点投资了一批农业、基础设施、资源开发等项目,为所在国基础设施建设、技术进步、出口创汇和增加就业发挥了重要作用,推动了产业对接和产能合作,促进了沿线国家经济社会发展和在全球经济格局中竞争力提升。2017年5月,习近平主席在第一届“一带一路”国际合作高峰论坛对金融支持作出庄严承诺:中国将加大对“一带一路”建设资金支持。回顾两年来的实践,中国言必行行必果,在“一带一路”建设资金融通方面取得新进展。

一是资金投入新增长。国开行作为中国开发性金融机构,自2013年至2018年年底,累计为600多个“一带一路”项目提供了超过了1900亿美元融资,为“一带一路”建设提供了长期可持续、风险可控的巨大金融支持。进出口银行积极推动“一带一路”高峰论坛相关成果清算落地和项目实施建设,截至2018年6月末,1300亿元专项贷款全部签约。丝路基金秉承市场化、国际化、专业化的原则积极投资参与基础设施、产能合作、资源开发等领域,截至2018年8月底,已签约投资项目25个,承诺投资金额超过82亿美元和26亿元人民币,实际出资金额超过68亿美元。根据博鳌亚洲论坛年度报告,2019年1~2月,我国企业对“一带一路”沿线48个国家新增投资合计23亿美元,同比增长7%。在“一带一路”沿线国家新签对外承包工程合同额122.3亿美元,占同期总额的53.2%;完成营业额96亿美元,占同期总额的54.5%。中信保在2017年年度承保金额达到5246亿美元。其中,支持企业面向“一带一路”沿线国家的出口、投资、工程承包业务,累计承保金额达1298亿美元,对“一带一路”沿线国家业务支付赔款超过4亿美元。

二是投资领域新拓展。丝路基金投资项目已覆盖中东欧、南亚、中亚、西亚北非等“一带一路”主要区域,涉及基础设施、能源资源、产能合作、金融合作等多个投资领域。在签约承诺投资总额中,股权类投资占比约70%,向“一带一路”沿线国家和地区油气开发、能源电力等基础设施项目投资总额占全部承诺投资额的近70%,为支持“一带一路”沿线国家经济发展和民生改善发挥了积极作用。中国商业银行持续推动“机构先行”服务“一带一路”建设。截至2017年末,五家大型银行在沿线共设置59家分支机构,占中资银行布局总数的88%,较2013年增加48%,是中资金融机构在“一带一路”沿线扩张的主力军。亚投行自运营以来已批准项目投资53亿多美元,所有投资项目均在“一带一路”沿线国家和地区。

三是绿色金融新亮点。中国积极践行绿色“一带一路”建设,激发了巨大绿色投融资空间,为新一代绿色产品和绿色技术提供了广阔市场。推出《关于推进绿色“一带一路”建设的指导意见》《“一带一路”生态环境保护合作规划》,绿色金融成为“一带一路”金融合作新的增长点和亮点。中国金融机构在以丰富的创新产品支持中资企业“走出去”投资建设的同时,积极参与对环保、节能、清洁能源、绿色交通、绿色建筑等领域的项目投融资,推动投资项目的可持续发展。

四是第三方金融合作新突破。丝路基金与美国通用电气公司成立了能源基础设施联合投资平台,主要投资于包括“一带一路”相关国家和地区的电力电网、油气、新能源行业的绿地或棕地项目,对于促进第三方参与“一带一路”建设发挥了积极的作用。另外,中英、中日、中法等第三方市场金融合作项目不断深入,充分体现了“共商共建共享”的原则。

经济金融新风险

2017年,世界经济似乎正开足马力走出金融危机阴霾,呈现集体复苏趋势。特别是以“一带一路”沿线国家为代表的新兴经济体和发展中国家经济复苏的势头更为抢眼。然而,2018年以来,逆全球化和保护主义的逆流抬头,国际贸易和投资疲软、贸易紧张局势持续升级,风险叠加造成大面积深度危机,世界经济不确定性加剧。以“一带一路”沿线国家为代表的新兴市场和发展中国家面临的经济和金融逆风加剧,风险因素不可忽视。

一是美联储货币政策易引发新兴市场货币新危机。在过去两年里,美联储加息缩表已引起全球范围内的资本回流和美元升值。2018年,美元指数走强已经使土耳其、印度尼西亚、阿根廷、巴西等国发生了货币危机。土耳其经济在2018年年初本来处于高速增长状态,第一季度GDP同比增长7.3%。从3月开始,土耳其货币里拉持续贬值,并在5月份和8月份出现两次大幅度贬值。货币大幅度贬值破坏了土耳其国内的经济秩序,使其生产活跃程度大幅度下挫,第二季度GDP同比增长率回落至5.2%。2018年,印尼盾不断暴跌,印尼总统佐科要求40家出口商把离岸收入汇回本国,协助当局防止印尼盾继续下滑。阿根廷也出现了货币危机引起经济严重收缩的情况,2018年第二季度其GDP季度同比甚至出现4.2%的负增长,不得不向国际货币基金组织寻求500亿美元贷款。巴西雷亚尔兑美元不断下跌,迫使巴西政府宣布继续坚持财政整顿计划,改善公共账户。巴西央行进行外汇掉期拍卖,期望能缓和雷亚尔的跌势。

2019年3月,美联储联邦公开市场委员会会议声明鸽派基调非常鲜明,暗示基准利率将维持不变,这意味着美联储自2015年12月份启动的加息进程可能按下暂停键。但未来美联储进一步加