智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 生态 生态文明 > 文章

王铭玉、刘涛:绿色发展理念成中东欧研究新亮点

作者: 王铭玉,天津外国语大学语言符号应用传播研究中心、中央文献翻译研究中心教授;刘涛,天津外国语大学高级翻译学院副教授 发布日期:2019-05-24
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

中东欧是冷战后地缘政治、地缘经济研究新概念。近年来,中国与中东欧地区合作不断加深,为中东欧研究提供了机会窗口。绿色发展理念就是在经验层面探索和发展起来的新理念。

把握区域多样性与复杂性特征

从地理分布角度看,中东欧16国可以分为三个次区域:波罗的海三国(爱沙尼亚、立陶宛、拉脱维亚)、中欧四国(波兰、捷克、斯洛伐克、匈牙利)和东南欧九国(罗马尼亚、保加利亚、斯洛文尼亚、克罗地亚、塞尔维亚、黑山、马其顿、波黑、阿尔巴尼亚)。2012年4月26日,首次中国—中东欧国家领导人会晤在波兰华沙举行,中国—中东欧国家合作(“16+1”合作)正式启动。随着“一带一路”倡议的提出,世界的目光经常聚焦于该区域国家,但由于历史、社会、自然等原因,中东欧的发展呈现出了多样性和复杂性的生态特点,也决定了中东欧与其他“一带一路”沿线区域相比,具有合作交流的特殊性。

一是中东欧地区的政治生态丰富多样。从宏观的角度来看,在近代民族国家出现之前,中东欧地区在不同时期都有区域性帝国或王朝主导,这里的民族国家的政权多由大国“赋予”,由此导致中东欧国家的自主能力和自主空间有限。从微观角度来看,中东欧国家缺乏稳定性的内部政治体制,传统保守派、自由主义中间派、传统左派以及新左派等相互竞争,形成一种党外有党、党内有派的复杂政治格局。

二是中东欧经济生态不平衡。首先,人口、领土资源不一。中东欧地区总人口超过1.2亿,人口最多的国家是波兰,约3843万,人口最少的国家黑山仅有62.3万。波兰和罗马尼亚的领土面积分别为31万平方公里和23万平方公里,在16国中分别位居第一、第二位,而领土面积在10万平方公里以下的国家有13个,面积最小的黑山只有1.38万平方公里。其次,核心地区经济发展高于边缘地区。中东欧核心区(波兰、捷克、斯洛伐克、罗马尼亚、保加利亚)伴随着市场开放,形成了日渐成熟且具有竞争力的市场经济。第三,中东欧各国公共基础设施建设各不相同。

三是中东欧国家的文化生态适宜度较高。从劳动力教育水平来看,中东欧各国大学教育入学率都超过50%,高于巴西、印度和中国乃至德国。相比西欧国家,中东欧劳动力成本水平具有很强的竞争力。从语言来看,中东欧地区至少包含五大语言体系,斯拉夫语、波罗的语、阿尔巴尼亚语、匈牙利语和爱沙尼亚语等,除各国本土语言外,越来越多的人说英语,而部分地区也广泛使用德语和俄语。从文化认同来看,中东欧国家对东方文明了解得并不充分,对“中国—中东欧国家文化合作论坛”的引领作用充满期待。

铺就绿色发展之路

2017年5月,中国国家主席习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式演讲中倡议,建立“一带一路”绿色发展国际联盟,并将其定位为一个开放、包容、自愿的国际合作网络,旨在推动将绿色发展理念融入“一带一路”建设,进一步凝聚国际共识,促进“一带一路”参与国家落实联合国2030年可持续发展议程。

中国提出的“一带一路”倡议得到中东欧国家积极响应,16个中东欧国家在中国—中东欧合作框架下,都与中国签署了共建“一带一路”政府间合作备忘录。但如何加快“16+1”合作框架的顺利实施,超越中国与中东欧国家地缘、国情的巨大差异,需要寻找一条更为适合共同发展、彼此包容、真诚合作的阳光大道。绿色发展理念是“一带一路”与中东欧的纽带,必将为中国与中东欧的快速发展“搭桥铺路”。其内涵丰富,值得深入挖掘和发扬光大。

绿色发展理念具有深刻的内涵,它为“一带一路”沿线国家实现政治、经济、文化等领域的全方位互联互通奠定了理论基础。首先,绿色发展理念应成为构建开放、包容、平等国际关系的思想基础,成为共同发展,保障地区安全、维护和平与稳定的思想引领。其次,绿色发展理念应为国家间实现资源互补、互学互鉴,互利共赢创造更多的发展路径,推动沿线国家的经济社会发展和现代化进程。最后,绿色发展理念应能够弥合彼此文化差异、建立文化认同。

搭建“绿色16+1”框架

“16+1”合作框架应该是一个具有特色的“绿色16+1”框架,相关各国需要共同探索,打造“一带一路”建设的典范区域。

一是确立绿色模式。当前国际形势中不稳定不确定因素增多,世界面临百年未有之大变局,但和平发展仍然是时代主题。“绿色16+1”框架应将橄榄枝的“绿色”融入进一步扩大对外开放的举措,落实已达成的合作精神,利用绿色发展理念共同维护经济全球化和自由贸易,维护以规则为基础的多边贸易体制,加强在经贸、投资、交通、能源、旅游、教育、地方等领域合作,维护多边主义和自由贸易,反对保护主义,坚定不移地奉行“合作共赢、共同发展”的绿色开放战略,推动中国与中东欧国家合作不断取得新进展。

二是畅通绿色通道。受国际金融危机和债务危机的影响,中东欧国家在2012年之后纷纷开始提出了“向东开放”政策,这与我国“一带一路”倡议不谋而合。“绿色16+1”体现中国的一贯原则,即不附带任何政治条件,针对各国国情和利益推出具体举措、铺建相互交流之路;充分尊重并听取各国政府政党的合理化建议,在“一带一路”倡议下,实现绿色发展与各国发展战略相对接,构建互联互通新走廊,拓展产业合作新空间,搭建投融资协作新框架,扩大人文交流新领域。

三是发挥绿色优势。中国投资能力较强、制造业突飞猛进、产品丰富充足,而中东欧经济接近发达水平、人力素养较高、基础设施总体良好,“绿色16+1”应发挥各自优势、错位互补,推动贸易平衡发展,以现代科学技术为支撑,加大跨境电商、智慧城市、高速列车等多领域合作,尤其提倡园区建设,欢迎更多中东欧国家结合自身优势,利用绿色发展深挖园区建设和创新合作潜力,参与形式多样的园区建设,培育创新合作新动能。

四是助推绿色经济。中东欧地区自然环境优美、山水秀丽,自然资源丰富,如煤炭和褐煤,以及多种金属矿石资源,包括铜、锌和铅等,中东欧及其沿海有多条联接欧盟和俄罗斯以及其他地区的主要油气管道。这些要素决定了“绿色16+1”是中东欧国家能够实现高效、高质经济增长的主要途径,我们应共同关注生态环境、关注资源配置、开拓绿色经济合作新空间。比如,按照《里加纲要》,共同开展三海港区基础设施、装备合作;按照“发挥好金融合作的支撑作用”的精神,开辟更多投融资“绿色路径”,欢迎中东欧国家金融机构来华设立分支机构,开展业务等。

五是繁荣绿色文化。中东欧国家具有深厚的文化底蕴,“一带一路”建设需要绿色文化伴行。近三年来,中国—中东欧国家分别举行了旅游合作促进年、人文交流年、国家媒体年等活动,今后我们还可以利用旅游合作、艺术交流、遗产保护、文学研讨、画家写生、主题影展、高校联盟、教育对话、国家创新会议、新闻报道、节目交流、联合制作、夏冬令营等渠道进一步增强与中东欧国家的理解和沟通,建立平等对话交流机制,为绿色“一带一路”建设项目提供文化支撑。

六是构筑绿色平台。“绿色16+1”平台是中国全面提升、促进与中东欧国家合作,进一步巩固开放性、实效性、包容性原则,开创“一带一路”多边开放合作新模式的关键。可以把地方领导人会议、推介会、对话会、交流会、合作论坛、研讨会、研讨班、博览会等各种平台打造或升级成为更加公开、透明、包容的大平台,既涵盖中东欧16国,也包括欧洲其他国家。

来源:中国社会科学网,http://news.cssn.cn/zx/bwyc/201904/t20190430_4872854.shtml 发表时间:2019年5月24日