智库微信

订阅邮件

联系我们

深圳市人民政府发展研究中心单位简介

深圳市政府发展研究中心(政策研究室)是市政府正局级直属单位,成立于2011年5月14日。主要职能是:围绕深圳市国民经济、社会发展和改革开放中的全局性、综合性、战略性、长期性问题开展跟踪研究和超前研究,对重大政策问题进行可行性研究与论证,为市政府提供政策建议和咨询意见,为制定深圳中长期发展规划和经济与社会发展政策提出建议。中心设有博士后创新实践基地。目前,与北京大学、复旦大学、哈尔滨工业大学等博士后流动站或工作站建立良好合作关系,联合招收、培养全脱产博士后,为博士后参与政府政策研究提供最直接和重要的实践机会。成立以来,与境内外智库开展了广泛合作,共完成数百项高质量的研究报告。在上海社会科学院智库研究中心发布的《2016年中国智库报告》“中国智库综合影响力”百强排名中,深圳市政府发展研究中心名列第32位;在“地方党政智库系统影响力”排名中,名列全国第三。在短短5年内得到社会各界的认同,其发展体现了深圳速度和深圳质量,也是深圳城市综合竞争力提升的体现。

单位领导

单位专家

机构设置

1. 办公室
负责中心内部日常政务、党务、人事、博士后管理、课题管理、后勤等工作,参与中心课题研究工作。承办领导交办的其他工作。
2. 经济发展处
围绕市委、市政府经济工作开展调研,提供政策建议和咨询意见;分析全国宏观经济形势及发展动态,跟踪研究国家和全市产业经济发展和产业政策。承办领导交办的其他工作。
3. 城市发展处
负责城市发展的前瞻性研究、区域规划、社会保障、城市建设、交通发展、人居环境、土地管理等重大问题的调查研究,提出有关政策建议。承办领导交办的其他工作。
4. 国际交流合作处
负责搜集整理“一带一路”有关资料;组织年度“一带一路”国际智库研讨会等;开展国际智库交流合作;联络国内有关智库。负责智库宣传。开发、建设、管理中心网站、微信公众号等。参与中心重大材料撰写和课题研究。承办领导交办的其他工作。
5. 社会发展处
负责搜集社会发展信息,掌握有关动态,参与中心课题研究,提出有关政策建议。承办领导交办的其他工作。
6. 战略发展组
负责与国家部委合作相关事宜,深圳先进经验的上报及编辑《内部参阅》、《前沿动态》,参与中心课题研究,提出有关政策建议。统筹负责市政府系统重大改革创新措施,上报中办、国办。承办领导交办的其他工作。