智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

所属机构

国际战略研究中心

个人简历

曾担任美国中央情报局的高级中国分析师,辅助政策制定者分析1996年台海导弹危机、1999年北约袭击中国驻南大使馆、2001年中美撞机事件及2003年非典疫情,并发挥关键作用,还帮助高级官员了解江泽民时代的中国政治、2002年向胡锦涛的权力交接和2012年秋季中国领导人换班;曾担任美国世界安全问题情报联络员,辅佐两名国务卿及多名副国务卿;此外,还曾被派驻东南亚;作为资深的亚洲事务专家,他在美国政府情报机构和外交事务部门工作近二十年,拥有分析亚洲国家具体国情和跨国问题的广泛经验,在其职业生涯中记录了中国动态的政治经济转型、军事现代化的发展和中国作为区域性和全球性大国的复兴。

研究领域

中国、东南亚、亚洲地区的国防与安全;经济与贸易;核武器

教育背景

1994年毕业于加州大学圣迭亚戈分校,获历史及政治学学士学位;1996年毕业于乔治华盛顿大学,获安全策略研究硕士学位。

关于中国的部分成果

Decoding China’s Emerging “Great Power” Strategy in Asia(《解读中国在亚洲的新兴大国战略》)

China’s Third Plenum: Go Big or Go Home? (《中国十八届三中全会:老于户墉还是放手一搏?》)

Re-Think Chinese Policy Toward DPRK(《再议中国对朝政策》)

Recalibrating on China(《关于中国的再调整》)

资料来源

http://csis.org/expert/christopher-k-johnson