智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

所属机构

加州大学洛杉矶分校中国研究中心

个人简历

自2000年6月以来,康文林教授和他的研究助手以及他的学生们先后8次到辽宁进行实地考察。他们结合辽宁清代内务府户口册,将辽宁地区家谱、碑记中十八九世纪的人口纪录和20世纪对从记录中挑选出来的农村家庭后代的延续性调查相结合,构建出一个延续200多年来该地区大规模个人水平的数据库。其中的每条记录都包含个人的教育程度和官职等衡量标准,在此基础上建立了衡量个人的父亲及其家族分支总体特征的解释变量。清代和共和国时期辽宁地区父亲与儿子所取得的成就的相关程度的差异由此得以清楚展示,并对比研究了清代和1949年以后,这些家族在政治和教育成就方面的等级变化。他们的研究旨在探索人口行为,如社会分层、社会流动等方面的变化规律,从而为现实服务。

研究领域

中国人口与社会研究

资料来源

http://www.international.ucla.edu/china/person/228