智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

所属机构

中共中央党校

个人简历

1975年 到民和县马场垣公社金星大队上山下乡。
1977年 开始在马场垣公社任干事。
1980年 上半年在民和县建委设计室工作。
1984年 东北财经大学任教。
1994年 调入中央党校执教和从事研究至今。
期间2001年短期借调中央办公厅调研室。

教育背景

1980年秋 从青海省民和县考入东北财经大学投资系。
1989年 考取东北财经大学汪祥春教授博士研究生。

学术兼职

发展中国论坛(CDF)副主席
中国城市发展研究会副理事长
北京市仲裁委员会副主任
东北财经大学北京校友会执行会长
中国城市发展研究会未利用土地研究专委会副会长兼秘书长
中国城市发展研究会城市研究所所长
国家行政学院、中国社会科学院研究生院、北京科技大学、东北财经大学兼职教授
国家发展与改革委员会价格咨询专家
国土资源部可持续发展战略课题指导专家组专家

研究成果

论文:
发表论文400多篇。全国一流经济学刊物《经济研究》上发表有“中国特殊的低效率通货膨胀”、“国有企业对银行的债务危机及其解决思路”、“改革面临重大转折:从国家借贷经济转向社会资本经济”、“高负债发展模式的金融风险”、“总需求不足的深层梗阻及其扩张途径”、“债转股的流程机理和运行风险”、“西部大开发的经济学思考”、“托达罗模型的缺陷及其反向的政策义“、“中小企业在经济运行和增长中的作用机理“等10多篇论文。 另在《管理世界》 、 《财贸经济》 、 《中国工业经济》 、 《人民日报》 、 《光明日报》 、 《经济日报》各类报刊和内参上发表700多篇论文。在《中央党校内参》 、《人民日报内参》 、《中国社科院要报》等发表的一些内参得到了国家有关领导的重视。
著作:
出版专著10多部,主要著作有:《劳动与经济增长》(专著)、《效率与供给经济学》(专著)、《金融风险与资本社会化》(专著)、《中国经济命运与前景的深层次思考》(专著)、《新发展经济学》(主笔)、《中国政治体制改革》(主持并主编)、《现代国有资产管理体系模式》 主持并主编、《走出决策的经济误区》(专著)、《走出发展的体制障碍》(专著)、《中国:经济运行与结构转换》 专著 、《中国行政体制改革三十年》(中文及英文版,主持并主编)、《中国政治体制改革研究报告》(主持并主编)等。
主持课题:
近几年重大研究课题包括:2005年承担国家发改委《未来10年财政体制改革框架方案》, 2007年承担科技部《创新型城市指标体系研究》,2008年承担复旦大学委托《中国行政体制改革三十年》,2009年承担国家科技部重大软课题《创新型国家体制机制研究》,2011年承担中国改革基金会《财政体制改革总体方案》, 2011年参与承担工信部《工业发展与管理体制研究》等。

博客地址

http://zhoutianyong.blog.hexun.com/