智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

所属机构

中国社会科学院

个人简历

现任中国社会科学院博士后管理委员会秘书长 ,中国社会科学院金融法律与金融监管研究基地主任、研究员、博士生导师。

研究领域

金融法治、资产证券化

教育背景

法学博士、金融学博士

学术兼职

中国社会科学院金融法律与金融监管研究基地主任、金融研究所创新工程项目首席研究员,兼任中国开发性金融促进会副秘书长。先后主持包括国家社科基金重点课题、中国社会科学院重大课题等40多项;撰写的多篇要报获得中央领导批示。

社会荣誉

先后获得“中央国家机关优秀青年创新奖”,“中国社会科学院优秀决策信息对策研究一等奖”,“中国社会科学院金融研究所优秀科研成果奖等”(2次),“2009年中国青年经济学者优秀论文提名奖”,第六届“中国社会科学院优秀青年”荣誉称号。

研究成果

先后《法学研究》、《财贸经济》等核心刊物发表论文数十篇,在《中国证券报》等媒体发表文章几十篇,是《国家开发银行住房抵押贷款证券化方案》、《我国“走出去”的金融支持与国家开发银行国际化发展战略发展研究》、《中国城市金融生态环境评价》等省部级课题组的主要成员,主持《中国金融法治问题研究》、《金融资产证券化法律制度研究》、《韩国资产证券化研究》等省部级课题十余项。作为《国家开发银行住房抵押贷款证券化方案》的主要设计者,参与了我国资产证券化试点的前期论证和设计,并撰写了《韩国资产证券化研究及其对中国的启示》、《中国推行住房抵押贷款证券化的战略构想》、《资产证券化不可一蹴而就》、《资产证券化试点:立法进程、问题及改进》等文章。

个人主页

http://ifb.cass.cn/show_news.asp?id=1748