智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

所属机构

中国劳动保障科学研究院

教育背景

毕业于首都经济贸易大学,经济学硕士

学术兼职

国务院政府特殊津贴专家
兼任人社部专家咨询委员会委员,中国经济体制改革研究会特邀研究员,中国就业促进会专家委员会特邀专家,中国劳动学会、中国社会保险学会常务理事,中国人民大学、首都经贸大学特聘教授。曾任劳动部办公厅副主任、劳动和社会保障部培训就业司副司长、人社部国际劳动保障研究所所长(正局级)、中国劳动保障科学研究院副院长(正局级)。

社会荣誉

他作为主要成员参与研究的国家哲学社会科学基金课题《中国人力资源与就业研究》获劳动部科技进步一等奖。
主持研究并主笔完成的《中外劳动力市场主要指标比较分析及其借鉴研究》获中国劳动论坛优秀论文二等奖。
《国外失业保险制度改革与发展》、《各国社会保险费率比较和确定费率的几点思考》获中国社会保障论坛优秀论文奖。
《国际促进就业政策和失业保险、社会救助研究》获中国劳动保障科学研究院优秀科研成果一等奖。

研究成果

翻译出版的著作:
[1] 《面向新世纪的全球就业》
[2] 《劳动力市场主要指标体系》
[3] 《世界劳动保障》
[4] 《劳动监察》
[5] 《世界就业报告》
[6] 《世界劳动报告》