智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

所属机构

国务院发展研究中心

个人简历

1930年1月24 日生于南京。 中国当代经济学家, 国务院发展研究中心常务干事、经济动态组组长, 国务院经济体制改革方案研讨小组办公室副主任, 中国社会科学院研究员。
1948年考取金陵大学文学院, 因病于1950年正式入学,入学后转入经济系学习;
1952年高等院校调整, 金陵大学经济系并入上海复旦大学经济系,1953 年大学毕业;  
1955-1956年跟后来在柯西金时期成为著名改革派经济学家的前苏联专家阿·毕尔曼学习, 研究企业财务和国家财政问题。  
1956-1957年参加全国范围的体制调查和体制改革研究。  
1979年开始, 把研究的重点逐步转向关于社会主义经济制度和经济发展的历史和现实的比较研究方面。在这种研究的基础上, 逐步形成了对中国经济发展战略和体制改革的目标模式的想法。  
1982年和别人合写的《关于社会主义经济的计划经济属性和商品经济属性》和《试论社会主义计划经济的调节方式》等文章, 鲜明地提出社会主义经济具有商品经济的属性。  
1983年赴美国耶鲁大学做访问研究员。  
主要工作经历: 
1954-1984年 中国科学院(后称中国社会科学院)研究实习员,助理研究员,副研究员,研究员;  
1984年至今 中国社会科学院研究生院教授,博士生导师。  
1984-1988年 国务院发展研究中心常务干事;  
1986-1987年 国务院经济改革方案办公室副主任;  
1984年至今 国务院发展研究中心研究员;  
1990年 英国牛津大学圣安东尼学院评议会委员;  
1985年至今 《经济社会体制比较》杂志主编;  
1992年起 《改革》杂志主编。

教育背景

毕业院校:上海复旦大学专业:经济系

国研报告

学术论文

学术著作

学术活动

学术兼职

新加坡国立大学东亚研究所国际顾问理事会理事、国际管理学会会员。

社会荣誉

获国际管理界杰出成就奖:
2004年6月13日,国际管理学会在中欧国际工商学院向该学院宝钢经济学教席教授、著名经济学家吴敬琏授予杰出成就奖,以表彰吴敬琏教授对管理科学的贡献。吴教授是目前国内首位获此殊荣的学者。"吴敬琏先生作为国务院发展研究中心高级研究员、中欧国际工商学院著名教授,他在提倡商业伦理、加强企业监管方面为中国的经济发展做出了杰出的贡献。"国际管理学会欧洲分会副会长、中欧学术委员会主席佩德罗·雷诺教授对吴敬琏给予了高度评价。