智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 成果发布 > 国研著作 > 文章

《中国发展高层论坛2011——经济发展方式转变中的中国》

出版日期:2012-02-01 出版社:人民出版社
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

本书主要包括以下几个内容:开幕词:收入国务院副总理李克强和国务院发展研究中心主任张玉台在论坛开幕式上的致辞等。第一篇中国经济:转变与发展(1)聚焦“十二五”;(2)新时期的对外开放战略;(3)财政政策与公共财政体制改革;(4)收入分配与社会保障体系建设;(5)新兴产业结构调整与区域

22624644-1_u_1.jpg 

前言

中国发展高层论坛自2000年设立以来,已经连续举办了十二届。论坛的举办,为中外企业家、学者和政府官员之间建立起了重要的对话和交流的平台。秉承“听取世界的声音,探索中国发展之路”的宗旨,第十二届中国发展高层论坛于2011年3月20日—21日在北京钓鱼台国宾馆举行。本届论坛以“经济发展方式转变中的中国”为主题,重点讨论了新时期的对外开放战略、财政政策与公共财政体制改革、收入分配与社会保障体系建设、战略性新兴产业与结构调整、“十二五”规划与宏观经济政策、全球经济新格局下的国际合作等专题。和往年一样,在论坛正式召开之前还举办了学术峰会和企业峰会,讨论了中国和国际经济形势、收入分配、金融业改革、绿色技术革命、产业结构升级等议题。此外,论坛还举办了早餐会、午餐演讲、晚宴演讲、圆桌会,围绕全球化的经济与政治、美国与欧洲的经济前景、中国增长路径的方向和趋势、中国货币政策与通货膨胀控制等问题,开展了深入研讨。论坛交流形式多样,内涵深刻,气氛热烈,讨论坦诚,在国内外引起了广泛关注和强烈反响。

中国国家领导人对本届论坛给予了充分肯定和高度重视。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝亲切会见了出席论坛的境外代表,听取大家的意见和建议,并就“十二五”规划、中国对外开放、中国经济社会发展和对外交流合作等重要问题与大家进行了面对面的交流。中共中央政治局常委、国务院副总理李克强出席开幕式并发表了重要讲话。外交部、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、财政部、人力资源和社会保障部、商务部、中国人民银行等有关部门以及北京市和江苏省的主要领导同志应邀与会,并就中国转变经济发展方式的各项政策议题和地区发展战略,同与会代表开展了坦诚、务实、深刻的讨论。

 

目录

前言

温家宝会见出席“中国发展高层论坛2011年会”境外代表

推动经济转型 创新发展模式 着力调整结构 努力改善民生——在第十二届中国发展高层论坛开幕式上的致辞

第一篇 中国经济:转变与发展

1.聚焦“十二五”

加快经济结构战略性调整,实现“十二五”良好开局

突出主题主线:中国“十二五”时期的宏观经济政策导向

提高中等收入者比重和扩大国内市场——“十二五”规划《建议》的基本逻辑

中国制定“十二五”规划的国际经验和建议

中国“十二五”规划的战略与战术

中国发展模式的持续转型

着力解决深层次矛盾 加快转变经济发展方式

十一五”规划执行情况及启示

2.新时期的对外开放战略

中国新时期的对外开放战略

中国对外开放新时期的挑战

新时期的对外开放战略

十二五”时期我国发展的国际环境和对外开放战略

3.财政政策与公共财政体制改革

当前财政政策与财税体制改革

发达国家的财政政策及其挑战

关于财政政策的辩论

十二五”时期中国的公共财政制度改革

4.收入分配与社会保障体系建设

加快建设中国特色社会保障体系

处理发展中的不平等问题:我们身处何方?

第二篇 国际经济:增长与合作

第三篇 新金融与新经济

第四篇 总结篇

 

作者

张玉台,十二届全国政协常委,教科文卫体委员会主任,国务院发展研究中心原主任、党组书记。张玉台,山东郯城人。1968年毕业于北京航空学院(现北京航空航天大学)自动控制系,后在沈阳军区农场劳动锻炼。1970年在中国科学院半导体研究所从事科研工作。1977年在中国科学院院部机关工作。1980年在国家科委工作,历任处长、办公厅副主任。1985年任国务院科技领导小组办公室副主任。1988年在中国科学院工作,历任副秘书长兼学部联合办公室主任、《中国科学报》社社长和总编。1995年1月在中国科协工作,任党组书记、书记处书记、副主席、书记处第一书记、国家科委党组成员。2004年10月任国务院发展研究中心党组书记、副主任,2007年6月任国务院发展研究中心主任、党组书记,2010年7月起任国务院发展研究中心主任、党组成员。2011年4月起不再担任国务院发展研究中心主任、党组成员,改任十一届全国政协教科文卫体委员会副主任。2013年3月起任十二届全国政协常委,教科文卫体委员会主任。兼任中国关心下一代工作委员会常务副主任,中国国际经济交流中心副理事长,中国人才研究会副会长。是中国共产党十五大、十六大、十七大代表,中共十六届、十七届中央委员,九届全国人大常委、法律委员会委员。