智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:贵州省人民政府发展研究中心 > 动态 > 其他 > 文章

中心完成《我省高新技术产业发展研究》

会议日期: 2019-03-06
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。高新技术产业是国民经济和社会发展的先导性、战略性产业,高新技术产业发展水平,不仅决定一个国家或地区在全球经济中的分工地位和竞争力,也影响着其今后发展模式和后劲。近年来,我省高新技术产业实现了持续快速发展,但仍存在产业规模小、研发投入不足、平台载体支撑不力、科技人才短缺、创新产出效率低等问题。根据省政府工作安排,中心组成课题组,充分把握高新技术产业发展趋势,全面了解我省高新技术产业发展现状,深入剖析存在的主要问题,并提出加快发展高新技术产业的思路和对策建议,形成了本研究报告。

课题组通过查阅相关资料,得出:当今世界,全球科技创新进入空前密集活跃时期,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构,高新技术产业发展呈现三大趋势。一是新一轮工业革命已经到来。全球新一轮技术革命和产业变革呈加速态势,新一代信息技术、智能制造技术、新能源技术、新材料技术、生物技术、人工智能技术等一系列有重大影响、甚至是颠覆性的新兴技术纷至沓来,科技成果转化速度加快,新技术、新业态、新产业层出不穷,给全球发展和人类生产生活带来翻天覆地的变化。二是国际高新技术产业竞争加剧。在新一轮工业革命大潮到来之际,无论是发达国家还是发展中国家,无论是出于主动还是被动,都把发展高新技术及其产业作为争夺未来的制高点,以高新技术的研发作为主攻方向,以高新技术产业的发展和占领国际市场作为基本目标,力争取得最有利的国际竞争地位。三是我国高新技术产业发展势头良好。中国已成为世界高技术第一大国、仅次于美国的第二大研发经费投入国、世界第一大高技术产品出口国,正在从跟跑进入“跟跑、并跑和领跑并存”的时代。

课题组经过充分调研与分析,得出:近年来,我省高新技术产业发展取得显著成效,呈现出六大特点。一是支撑引领经济发展作用明显增强。2014-2017年,我省高新技术产业产值、工业总产值、工业增加值、工业主营业务收入、工业利润总额分别年均增长23.7%、25.9%、19.3%、19.9%、24.3%,高新技术产业工业总产值占全省工业总产值的比重、工业增加值占全省工业增加值的比重、工业增加值占全省生产总值的比重、工业主营业务收入占全省工业主营业务收入的比重分别提高了11.83、7.29、1.82、14.21个百分点。二是产业结构向优势产业和新技术领域调整优化。2014—2017年,我省装备制造业、民族制药和特色食品业、化工产业等“三大优势产业”领域高新技术工业总产值占全省高新技术工业总产值的比重合计分别达82.37%、81.20%、80.48%、81.82%;电子信息、新能源、新材料、节能环保、资源循环利用等新技术领域高新技术产业发展较快。三是创新主体迅速壮大。2017年,高新技术企业数量是2014年的2.26倍,高新技术企业实现工业总产值是2014年的1.42倍,科技型成长梯队企业数量是2014年的4.05倍,科技型成长梯队企业实现工业总产值是2015年的1.18倍。四是创新平台和载体建设取得突破。2017年,国家级高新区达到2个,打破了长期以来仅有1个国家级高新区的境地;国家级高新技术产业化基地、省级以上高新区数量、省级以上高新技术产业化基地、创新服务平台、创新载体分别比2014年增加5个、1个、6个、121个、76家。五是创新产出能力不断增强。高新技术产业化指数从2012年的44.01%提高到2016年的60.18%,发明专利申请、有效发明专利、技术市场成交额等不断增加。六是区域发展由单极向多极转变。贵阳市虽然一直是高新技术发展的主战场,但其主导地位逐步减弱,高新技术产业的区域分布由单极向多点多极转变态势明显。

课题组通过对相关数据分析,结合调研情况,认为:虽然近年来我省高新技术产业发展取得了显著成效,但一些“老大难”问题仍然存在。一是产业规模偏小。主要表现为高新技术企业数量明显偏少、高新技术企业规模偏小且缺乏大型龙头骨干企业引导和带动、后备的高新技术企业数量较少。二是研发投入严重不足。我省研究与试验发展(R&D)经费投入强度、企业R&D经费投入强度均较低,致使新产品开发缓慢,科技成果难以产业化,这已成为制约我省高新技术产业发展的瓶颈。三是平台载体支撑不力。我省高新技术产业发展的平台载体相对较少,且缺乏具有影响力和知名度的高端平台载体。四是科技人才短缺。我省科技人才尤其高层次创新型人才严重缺乏,短期内难以满足产业大规模向技术密集型产业转型的需求。五是创新产出效率低。我省产业链、创新链、资金链之间协同不够,创新成果的转化率、创新产出效率和产业化程度均较低。

课题组立足省情和实际,把握科技革命和产业变革趋势,提出了加快我省高新技术产业发展的总体思路和七条对策建议。

总体思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神为指导,牢固树立新发展理念,积极抢抓科技产业变革机遇,紧紧扣住省情和实际,以集群化、数字化、网络化、智能化、绿色化为主线,以科技支撑和应用带动为两大核心抓手,集中力量实施科技体制机制改革攻坚工程、产业高端高新突围工程、高新技术企业培育工程、研发投入补短板工程、创新平台载体建设工程、创新人才支撑工程、新技术新产品推广应用示范工程等“七大工程”,强化自主创新,完善产业生态,培育应用市场,着力提升高新技术产业发展能级,持续引领产业高端发展和经济高质量发展,为与全国同步全面小康、续写新时代发展新篇章、开创百姓富生态美的多彩贵州新未来提供坚强支撑。

对策建议:一是实施科技体制机制改革攻坚工程,增强高新技术产业发展动力。主要包括完善科研项目管理体制、完善创新资源配置机制、完善科技创新评价机制。二是实施产业高端高新突围工程,推动高新技术产业提质升级。主要包括实施数字经济领跑计划、实施高端装备制造跨越计划、实施新兴产业集群发展计划。三是实施高新技术企业培育工程,形成梯次接续的企业发展格局。主要包括提高高新技术企业引进力度和精准度、加强科技型梯队企业建设、加强高新技术企业服务。四是实施研发投入补短板工程,提升产业技术创新能力。主要包括引导企业加大研发投入、建立完善研发投入考核机制、建立多元化投入机制。五是实施创新平台载体建设工程,夯实高新技术产业发展基础。主要包括加强高新区建设、加强创新创业平台建设、加强新型研发机构建设。六是实施创新人才支撑工程,强化高新技术产业智力支持。主要包括探索人才培养新模式、建立开放灵活的引才机制、建立具有竞争力的高端科技智库。七是实施新技术新产品推广应用示范工程,加速创新成果转化。主要包括加大新技术新产品推广应用的政策扶持、建立新产品推广应用保险补偿机制、加强新技术新产品推广应用的引导和法律保护。