智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 > 文章

刘勇:如何缩小区域发展差距

作者: 刘勇,国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部第一研究室主任、研究员 发布日期:2007-11-16
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

推动区域协调发展

推动区域协调发展,优化国土开发格局。缩小区域发展差距,必须注重实现基本公共服务均等化,引导生产要素跨区域合理流动。要继续实施区域发展总体战略,深入推进西部大开发,全面振兴东北地区等老工业基地,大力促进中部地区崛起,积极支持东部地区率先发展。遵循市场经济规律,突破行政区划界限,形成若干带动力强、联系紧密的经济圈和经济带。加大对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区发展扶持力度。帮助资源枯竭地区实现经济转型。更好发挥经济特区、上海浦东新区、天津滨海新区在改革开放和自主创新中的重要作用。走中国特色城镇化道路,促进大中小城市和小城镇协调发展。形成辐射作用大的城市群,培育新的经济增长极。

——摘自胡锦涛同志在党的十七大上所作的报告

在本次十七大报告中,胡锦涛总书记提出,要推动区域协调发展,优化国土开发格局。突破行政区划界限,形成若干带动力强、联系紧密的经济圈和经济带。走中国特色城镇化道路,促进大中小城市和小城镇协调发展。形成辐射作用大的城市群,培育新的经济增长极。

围绕区域协调发展和培育城市群的问题,记者专访了国务院发展研究中心研究员、发展战略和区域经济研究部研究室主任刘勇。

区域协调发展战略推进顺利

成都商报:中央一直在推行区域协调发展战略,相继提出过西部大开发、振兴东北、中部崛起等一系列具体战略。从十六大到现在的五年间,这些举措取得了什么样的成果?目前区域发展形势如何?

刘勇:应该说中国的区域经济发展形势是一片大好。去年东北的吉林在全国三十一个省市自治区里面经济增速排在第二,这得益于老工业基地的振兴,得益于汽车工业的发展。环渤海地区,经济发展形势也是一片大好,特别是京津冀地区一体化,对地区的发展产生了非常良好的促进作用。长三角也是我国经济的龙头,这几年发展非常快,一直是热点地区。

中西部地区公共服务水平低

成都商报:您说区域经济发展形势一片大好,但胡锦涛总书记在十七大报告中指出,目前中国面临的突出问题之一就是城乡和区域发展的不平衡。怎么理解?

刘勇:地区差距是任何一个大国在发展中都要面临的问题。现在中央已经很重视这个问题,区域协调发展的目的也是缩小差距。

劳动力周期性来去不稳定

成都商报:胡锦涛总书记在十七大报告中指出,缩小区域发展差距,必须注重实现基本公共服务均等化,引导生产要素跨区域合理流动。目前这方面的工作怎么样?

刘勇:中央的支持主要是体现在这么几个方面:第一是大规模的基础设施建设;第二是生态环境保护;第三就是社会事业的发展;还有就是人口的合理流动。这就是十七大报告里面所说的,引导生产要素跨区域合理流动。人力资源是重要的生产要素。发展的重心现在在东部,同时人口也在向东部集中,这样来看呢,东西部的人均就有缩小的趋势了。

突破行政区 创新建立主体功能区

成都商报:推动区域协调发展,是不是说各地的发展要全国一盘棋,这个地方主要做什么,那个地方做什么,有个大致的分工呢?

刘勇:这就是说,要建立主体功能区。主体功能区是一个创新的思想,是我国区域经济未来发展的一个新的思路,胡总书记在报告里面也强调按照主体功能区来制定不同的区域政策,使各个地区的发展能够更突出特点,能够更好地发挥优势,同时也避免工业开发遍地开花。这样也有利于生态环境的保护和改善。

真正能做到可持续发展,就要对那些限制发展地区和禁止发展地区都通过正常的或者是财政转移支付来加以解决。总书记的报告里面也提到了,更强调一般性的财政转移支付,才是真正有利于地区发展,有利于落后地区、特别有利于禁止发展地区和限制发展地区的发展。这就需要突破行政区划。

警惕污染西移 评价考核不靠GDP

成都商报:道理虽然是这样,但是许多官员更注重的是GDP,因为这对他来说是政绩。现在有很多例子,例如一些沿海的污染工业,已经被淘汰或者因为当地管理比较严格,西迁到内地,内地的官员还非常欢迎——“我终于拉来投资了”。

刘勇:转移过程中间实际上也是一个结构调整的过程,而不是纯粹的位置的搬迁。当然,把落后技术向西部转移的情况也不是说没有,所以应该自觉地提高吸引资金的门槛,包括外资。改变西部追求GDP这样一种行为模式。从建立主体功能区的角度来看,对当地政府特别是领导干部的评价指标、评价体系要做大的调整。按照主体功能区的要求,在限制发展地区或者禁止发展地区,评价一个领导人的政绩就不应该用GDP指标。现在发改委、国家有关部门正在考虑对这些地区不再考核 GDP指标了,这样使他们能够把心思用在生态保护建设、环境建设上。

来源:《成都商报》,2007年11月16日