智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 > 文章

张玉台:政府要为公众和全社会提供优质服务

作者: 张玉台,国务院发展研究中心主任、党组书记 发布日期:2007-11-20
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

由国务院发展研究中心主办的“第三届中国公共管理论坛”17日在无锡举行。本届论坛的主题为“开创中国特色社会主义新局面”。论坛就增强发展协调性、加强文化建设、发展社会主义民主政治、加快发展社会事业、建设生态文明进行了讨论。

国务院发展研究中心主任、党组书记张玉台在致辞时指出,党的十七大刚刚胜利闭幕,“第三届中国公共管理论坛”的顺利召开,正是研究贯彻党的十七大精神,探讨我国改革发展的重要问题,是一件非常有意义的事。此次论坛在无锡召开,不仅是一次交流的平台,也是分享苏南发展经验的好机会。

张玉台说,论坛集中体现了全面贯彻落实科学发展观,构建和谐社会的时代要求,是一次中国公共管理改革创新的研讨会。

张玉台指出,胡锦涛总书记所作的十七大报告深刻阐述了科学发展观的科学内涵和精神实质,科学发展、和谐社会体现在中国特色社会主义总体布局的各个方面:

在经济建设方面,表现为完善的市场经济体制,抓住关键环节,加快转变经济发展方式,推动产业结构的优化升级,确保国民经济又好又快发展;在政治建设方面,表现为人民民主发展、落实依法治国,加快行政管理体制改革,建设服务型政府;在文化建设方面,要进一步繁荣发展社会主义文化,提高国家的文化软实力,使人民基本文化权益得到更好的保障,使社会主义文化生活更加丰富多彩,使人民精神风貌更加昂扬向上;在社会建设方面,要在经济发展的基础上,着力保障改善民生,推进社会主义体制改革,扩大公共服务,完善社会管理,促进社会公平和正义,解决好群众最关键、最直接、最现实的切身利益问题。在推动社会发展进程当中,市场经济、民主政治、先进文化和社会建设四者相辅相成,缺一不可。

张玉台强调,落实科学发展观,建设社会主义和谐社会,要求政府改进管理,提高执政能力。在政府自身建设上,需要适应改革开放和经济发展的要求,建立一个公正、透明、高效、廉洁的政府,为公众和全社会提供优质的服务。在政府管理上,需要在管理理念、管理职能、管理制度、管理手段和行为方式等方面实现根本性转变。

来源:《中国经济时报》,2007年11月20日,记者:东方、王继亮