智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网

稳中求进保持经济平稳健康发展

作者: 曹永萍,内蒙古发展研究中心高级经济师 出版日期:2017-12-31
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

实现第一个百年奋斗目标,归根结底要靠经济发展,经济稳定增长是持续发展的根本要求。自治区党委十届二次全委会议暨全区经济工作会议把突出重点、抓住关键,全力以赴做好今年经济工作放在个方面的重点工作之首,这是中央经济工作会议精神与内蒙古发展实际的紧密结合,也是自治区第十次党代会精神的贯彻和落实。

报告围绕充分释放内需潜力、积极拓展发展空间、全面加强基础设施建设、深入发掘新型城镇化潜力等四个方面,对做好当前和今后一个时期的经济工作,进行了全面再部署,任务更明确、措施更到位,具有很强的指导性、针对性和可操作性。按照报告指引的方向,全区各地只要结合实际找准工作抓手、工作重点、工作切入点,努力补足短板,充分发挥优势,多干打基础利长远的工作,就能够实现今年的经济发展目标任务,推动全区经济发展迈上新台阶。

一、充分释放内需潜力

经济稳定增长是持续发展的根本要求。推动全区在转方式、调结构、促改革、惠民生上有新作为新进展,始终离不开经济持续发展这一基础和条件。全委会提出要在“稳”的前提下,在重点领域和关键环节上有所进取,以扎扎实实的“稳”促进高质量的“进”,以持续不断的“进”维护高水平的“稳”,努力走出一条质量更高、效益更好、结构更优、后劲更足、优势充分释放的发展新路子。充分释放内需潜力是经济稳定增长的根本动力。从我区经济增长的阶段特点看,投资仍是经济增长的驾猿之马。扩大有效投入,保持足够的投资强度,仍是现阶段拉动经济增长的关键。尤其对于仍属于欠发达地区的内蒙古,投资更是经济增长的“第一拉动力”,重大项目建设是推动区域发展的“第一抓手”,抓好投资和项目建设,既是当前稳增长的有力举措,也是长远补短板的必然要求。

针对目前我区民间投资大幅下降的实际,报告审时度势地提出,要充分发挥政府投资的引导作用,调动市场主体投资积极性,释放民间投资潜力,放大投资的乘数效应,解决好“谁来投”的问题;针对目前我区亟需实施一批打基础、利长远重大项目的实际,报告旗帜鲜明地提出要加强基础设施、产业发展、社会事业、生态环境等领域投资,发挥好投资增加需求、改善供给的结构效应,解决好“投向哪里”的问题;针对实现“十三五”投资目标难度大、任务重的实际,报告提出要深化投融资体制改革,创新政府性投资基金投入和运营方式等举措,解决好“钱从哪里来”的问题。

二、加强基础设施建设

基础设施状况的好坏关乎经济与民生。全委会提出加大基础设施投入和建设力度,加快铁路网、公路网、航空网、市政网、水利网、能源网、信息通信网等七大网络体系建设,为自治区经济社会发展提供强有力的支撑和保障。这是今后我区加快补齐要素短板、谋划长远发展的战略选择,也是改善地区形象、提高区域竞争力的有效手段。基础设施落后既是我区的显著特征,又是制约我区发展的主要瓶颈。为此,全委会提出的七大网络体系建设重点,找准了我区基础设施的短板,指出了今后的建设的方向,明晰了建设的主要内容,旨在为我区抓住国家发展战略机遇和努力推进区域合作、协同发展创造基础条件和要素保障。铁路网建设方面,重点通过全面加快建设横跨东西纵贯南北、快速连接、通江达海的高速铁路网,分享高铁经济带来的更多红利;公路网建设方面,重点加快推进高速公路、国省干线公路、农村牧区和林区公路建设,形成贯通内外、联结枢纽、四通八达的区域公路网,提升公路对经济建设的保障。机场建设方面,重点提出要加快推进呼和浩特新机场迁建,新建改造一批支线机场和通用机场,打造一批枢纽机场,不断开辟新航线,进一步顺应和满足大开放大发展的需要。市政建设方面,重点加强城市道路交通、地下综合管廊等配套服务设施建设,加大市政管网建设和改造力度,以及地铁,轨道交通和城际铁路建设,不断完善城市功能。水利网建设方面,重点构建布局合理、支撑有力、安全可靠的水利基础设施体系,保障“五化”协同用水需求。能源网建设方面,重点打通输电通道,拓展油气管网,推进电网智能化,加快布局和建设电力跨省、跨网外送和清洁能源并网通道,推动能源经济转型和可持续发展。信息通信网建设方面,加强统筹协调和顶层设计,大力推进大数据、云计算建设,提高信息化引领经济社会发展的能力。今后随着交通、能源、城建等一系列重大基础设施全面落地开花,必将进一步拉动投资,补齐短板,惠及民生,夯实内蒙古经济社会发展的基石。

三、深入发掘新型城镇化潜力

推进新型城镇化,是释放内需潜力的强大引擎和战略重点,是优化经济发展空间格局和发现培育新增长点的有效途径。我区地域面积广、人口密度低、东西跨度大,尚不具备建设密集型城市群和特大型城市的条件,仅靠几个大城市也难以带动全区发展,构建多中心带动、多节点支撑的城镇化格局是未来的发展方向。为此,全委会提出要统筹规划、合理布局,促进大中小城市和小城镇协调发展。一方面,建设和林格尔国家级新区,使其成为内蒙古未来10年乃至更长时期经济增长的新引擎、转型升级的大平台、“五化”协同的支撑点、改革开放的试验区。另一方面,推进呼包鄂协同发展,优化资源要素配置、调整生产力空间布局、完善城市群功能形态、打造新的经济增长极。此外,进一步提升城镇规划建设管理、深化城乡户籍制度等相关改革、加快农村牧区转移人口城市化进程,促进人口向城镇集中。大力发展县域经济,扎实推进新农村新牧区建设,大力支持老少边穷地区发展。通过以上战略的实施,充分释放新型城镇化蕴藏的巨大内需潜力,为经济持续健康发展提供持久强劲动力。