智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 世界经济 > 文章

肖佳宜:“去中国化”还是“去美国化”

作者: 肖佳宜,海南大学“一带一路”研究院副研究员 发布日期:2020-06-13
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

近一段时间以来,一些关于世界产业链价值链“去中国化”,世界货币体系“去人民币化”的讨论见于外媒,国内经济学界亦有警惕相关趋势的提醒。相关讨论中,有几分是政治上的噱头,几分是经济上的实际行动?

数据会说话,中国美国商会和上海美国商会今年3月所做的调查显示,超过70%的受访美国企业表示不会将供应链或采购转移至中国以外其他地区,当下更多聚焦于风险管理。将大部分产业链移出中国实际上也是不现实的。中国拥有庞大的市场需求,其中包括接近2亿,在未来甚至可能增长至5亿的中产阶层人口。面对如此大的商机,一批西方公司已“鸭先知”,加快了在中国的投资步伐。工信部调查数据显示,约有40%的外资企业表示将加大对中国的投资。例如,零售巨头开市客宣布将在上海开设其位于中国内地的第二家门店,美国摩根大通近日已向中国证监会提交正式申请成为首家外资独资期货公司。

疫情冲击下的全球化不会走向终结,但这不代表全球化不会发生变化。事实上,在疫情暴发以前,各国就已经开始提高对自身经济脆弱性的警惕,自觉不自觉牵扯到变化当中。3日,特朗普政府宣布将对欧盟和另外9个国家的税收政策展开调查。在新冠疫情全球蔓延以前,美国与这些国家围绕数字税的谈判就已陷入僵局。而这些国家选择对脸书、谷歌“动手”,除了有防止跨国科技巨头转移利润的考虑之外,也有应对本国产业链过于依赖美国,以及网络安全问题的考量。德国总理默克尔去年11月公开呼吁,欧盟要实现“数字主权”,减少依赖总部位于美国的云服务。欧盟委员会近日也呼吁其所有雇员,不要使用美国的WhatsApp、Facebook Messenger和苹果iMessage等即时通信应用,转而使用另一款本地的即时消息应用Signal。

2018年美国重启对伊制裁措施,并警告其他国家不要与伊朗进行各种交易之后,法、德、英等国建立了不使用美元,通过“以物易物”的模式与伊朗进行贸易的INSTEX结算机制。疫情期间美联储的无限量QE,以及华盛顿在战疫中的糟糕表现,让全世界再一次看到,美国正在通过开动印钞机来转嫁危机,由美国提供的全球公共品信誉将进一步丧失。疫情之后,INSTEX机制料将进一步得到巩固。而金砖国家也正在考虑参考欧洲经验,打造名为“金砖支付”的统一支付体系,在金砖国家内实现跨国跨币种支付,以此简化跨国支付程式,减少对美元的依赖。我们注意到,鼓吹“去中国化”大部分是美国媒体,那么以上这些事实,能不能得出世界产业链在“去美国化”,世界货币体系在“去美元化”的结论?

从经济角度观察,在新冠疫情影响下,国际生产分工和产业链都面临新一轮的重组,“在哪里销售,就在哪里生产”原则将成为引导跨国企业未来投资的重要因素。在可预见的未来,只要中国继续保持开放,让世界更多国家享受到中国发展的红利,就无需为任何“去XX化”担忧。

来源:《环球时报》评论集,https://opinion.huanqiu.com/article/9CaKrnKrhi0 发表时间:2020年6月4日