智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 > 文章

刘勇、张立群:为什么要加快我国城市化发展进程?

作者: 刘勇,国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部第一研究室主任、研究员;张立群,国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员 发布日期:2001-07-04
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

(一)加快城市化是实现现代化的客观要求。

城市化是工业化的必然结果,也是实现现代化的重要标志。城市是现代经济活动的基本环境,是建立现代生产和消费关系的基础。现代生产是以工业化的形式从农业基础上发展起来的,现代生活则是以城市化的形式从农村中分离出来的。现代生产与消费的关系,是在城市的基础上建立起来的。工业化表现的是现代生产方式的发展,城市化则表现了现代生产方式和生活方式的结合。使城市经济和城市生活在全部经济社会活动中占主要比重,是经济现代化的重要标志之一。

(二)加快城市化是新时期经济发展的客观要求。

当前我国经济发展已开始向第三步战略目标迈进,这一目标的核心是使我国进入中等发达国家行列,实现现代化。从实现第三步战略目标的要求和我国当前经济社会发展的客观实际分析,“十五”时期我国将进入以城市经济为主的发展阶段,加快城市化是解决市场需求不足、就业和农村劳动力转移、农业和农村经济发展模式转变、与国际经济接轨等一系列迫切问题的一项非常重要的选择。

在经济发展的基础上,我国工业化从规模扩张为主转向产业升级为主,工业化对城市化的要求明显提高。主要表现在:第一,产业升级使农村工业水平提高,促进了专业化分工程度的提高,使农村工业内部的联系以及与城市工业的联系更加复杂,整体化程度提高。农村工业的这一发展趋势,使其越来越难以在农村的环境中发展,越来越要求从农村环境转入城市环境发展。离土不离乡的农村工业化模式已经难以为继,这也是农村工业化推进到一定水平后的必然结果。第二,产业升级和各类市场体系的发展,将推动第三产业更快发展,水平进一步提高(例如为生产服务的第三产业、金融、保险等市场的建设、中介组织的发展等),这将推动城市规模的扩大和水平提高。第三,当前障碍工业化的突出问题之一,是缺少新的经济增长点,产业发展缺少市场空间。而面对新的产业发展内容,新的经济增长点只能在城市经济规模扩大的过程中形成,就业增加、居民收入增加、市场规模的扩大也只能在城市经济规模扩大的过程中实现。因此,培育新的经济增长点,推进产业升级的活动必然推动城市化进程加快。

(三)加快城市化是实现经济市场化、国际化的客观要求。

农村经济一开始带有自然经济的特色,而商品经济、市场经济是与城市的发展密切联系的。历史上很多城市是从商品集散和交易中心基础上发展起来的。一些国际性的金融中心、贸易中心的发展,往往会形成国际化的大都市。这表明市场体系是以城市为基础建立的,经济的国际化也是主要依托城市市场进行的。“十五”以及更长的时期内,随着建立社会主义市场经济体制改革的深入和加入WTO后的推动,我国经济市场化和国际化的进程会不断加快,这也会推动城市化进程加快。

(四)加快城市化是全面提高人民生活水平和质量的客观要求。

城市经济发展一方面为劳动者提供了劳动生产率更高的工作岗位,另一方面也为居民提供了更加丰富多采的消费产品和服务,因此从两个方面改善着人口的就业和消费面貌。而且还为社会文化的发展提供了更好的基础和更大的空间,为人民精神文化水平的提高创造了更好的条件。人口从农村向城市的转移,还为农业产业化经营和务农收入的提高,为改善农村生活环境创造了条件。城市经济社会的发展,也是法律体系、道德规范、文明程度完善和提高的必要基础。总之,加快城市化进程是全面提高人民生活水平、改善生活方式、提高人口素质的客观要求。

(五)加快城市化进程是城市化自身的客观要求。

世界各国城市化发展的共同规律表明,城市化发展明显地呈现出起步、加速和成熟三个阶段,符合于逻辑斯蒂曲线或“S”型曲线的规律。其中加速发展阶段是城市化率从30%到70%的增长阶段。改革开放以来,我国城市化取得了很大成绩,目前城市化率已超过30%(1998年我国城市化率为30.4%),开始进入加速发展的阶段。因此,加速城市化也是城市化本身的客观要求。

来源:国务院发展研究中心,2001年7月4日