把生态扶贫的着力点转向发展生态产业——“十四五”时期巩固脱贫成果系列调研之五
字号
脱贫攻坚期间在生态脆弱地区实施生态扶贫工程,不仅改善了当地生态环境,而且增加了贫困人口收入。但我们在一些地区调查发现,当前贫困人口增收仍主要依靠造林务工、生态补偿、护林公益岗位等政府投入,生态的改善并没有为当地农民带来内生性收入增长点。脱贫攻坚期结束后,生态扶贫的着力点应尽快转向发展生态产业,建立由生态形成产业、从产业获取收入的内生发展机制。目前各地在这方面已进行积极尝试,如发展经济林业、林下经济、特色林产品加工、乡村生态旅游等,但仍面临诸多障碍,总体尚处于起步阶段。未来应总结一些地区发展生态产业的成功经验,破除制约生态产业发展的障碍,加快构建从“增绿”到“增收”的长效机制,使生态产业成为这些地区长期可持续的收入来源。
如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告
关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!