智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网

互联网产业——海南国际旅游岛建设的“绿色引擎” 海南省信息产业发展战略研究课题报告之一

课题负责人: 张焕南,司海英 ,董学耕
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

完成人员:课题组成员:组 长:张焕南 副组长:司海英 董学耕 成 员:王 永 曹世平 罗炜阳 邱锦秀 李财莲 张 磊 马 琦 袁 雷 执 笔:王 永 袁 雷

互联网产业是指以信息技术为支撑,以互联网为依托,进行网络资源搜集和互联网信息技术研究、开发、利用、生产、贮存、传递及营销信息商品的现代服务业,主要包括信息传输服务、信息内容服务、信息技术服务等产业。自上世纪90年代以来,互联网产业已成为全球创新最活跃、带动性最强、渗透性最广的产业,被誉为经济增长的“倍增器”、发展方式的“转换器”和产业升级的“助推器”。

一、海南发展互联网产业的重大意义

当前,海南正处于全面深化改革、加快国际旅游岛建设、争创中国特色社会主义范例的关键时期,既要保护良好的生态环境,又要保持较快的发展速度,既要推进传统产业转型升级,又要培育新的经济增长点,迫切需要以互联网产业为突破口,优化产业结构、提升发展质量,打造科学发展、绿色崛起的新引擎。

1、绿色崛起的动力支撑。作为中国唯一的热带岛屿省份、最大的经济特区,绿色崛起既是海南的科学决策,更是海南的现实选择。省六次党代会明确指出,实现绿色崛起,最核心的支撑在于产业振兴。必须紧紧抓住国家扩大内需和消费升级的有利时机,大力发展低能耗、低排放、高效益、高科技的绿色产业。互联网产业以“人脑+电脑+网络”为主要生产模式,是典型低消耗、低排放、低污染的绿色低碳产业,且附加值高,产业链长,辐射面广,带动力强,正是海南绿色崛起重要动力支撑。据市场研究机构艾瑞咨询统计,2013年我国网络经济规模整体已达6004.1亿元,同比增长50.9%。国务院《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》提出,到2015年,预计信息消费规模将超过3.2万亿元,年均增长20%以上,带动相关行业新增产出超过1.2万亿元,其中基于互联网的新型信息消费规模将达到2.4万亿元,年均增长30%以上,互联网产业将成为我国提振经济的新引擎。

2、转型升级的重要途径。建省办经济特区20多年来,海南已初步形成以旅游业为龙头、服务业为支撑、新型工业为基础、热带农业为特色的产业体系,但随着科技进步、社会发展,传统产业也面临着环境保护、资源消耗、同质竞争、增速放缓等多方面的挑战,迫切需要借助外部力量来完成转型升级、提质增效。互联网基于其公开透明、实时在线、海量存储等特性,能有效打破信息不对称,迅速整合大数据资源,及时预测发展趋势,通过对现有行业的潜力进行再次挖掘,可以产生新的商机、新的卖点。比如,互联网与农业结合,能有效提升农业的现代管理水平,迅速拓宽农产品的销售渠道。去年,我们省与淘宝网合作打造的“特色中国-海南馆”就是很好的案例。再比如,互联网与旅游相结合的智慧旅游,能极大的提高旅游的便利、高效和互动性。海南有一家专门做景区门票销售的酷秀传媒公司,2011年成立,市场已拓展到北京、四川、河南、河北等地,去年的销售额近4000万。此外,互联网与批发、零售、制造、金融、教育、医疗、广告、新闻、物流、电视、电影、出版等传统产业的融合都已产生了令人惊叹的效果,甚至有人预测,所有产业都将被互联网融合,未来将不存在非互联网产业。

3、扩大开放的关键举措。作为岛屿型经济体,扩大开放始终是海南的生命。同样,由计算机互联互通形成的互联网,是当今全球最大的开放性平台,任何时间、任何地点、任何人都可以自由连接、自由使用,可以说是一个无国界的虚拟自由王国。从经济角度来讲,互联网的这种开放性,一方面,可以突破地域的界限,拓展无限的市场空间。比如,因互联网产生的电子商务,足不出户即可以买全国卖全国甚至买全球卖全球。所以,马云在创办阿里巴巴时就说,要让天下没有难做的生意。另一方面,可以打破门槛限制,迅速聚焦资源要素。比如,互联网金融理财产品余额宝,2013年上线一个月就吸金150亿,客户突破400万,平均日增客户14万,日增资金4个亿。从海南的角度来讲,互联网的这种开放性,对打破岛内资源不足、市场狭小的天然瓶颈,有效摆脱原料、市场两头在外的发展制约,具有很强的针对性。比如,依托互联网的门户网站、搜索引擎、电商平台、社交平台等,一方面,可以及时、高效地向全世界推介海南的生态资源、旅游资源、绿色农产品资源等,另一方面,可吸收国内外的资金、技术、人才,可承接国内外的服务外包。

二、海南发展互联网产业的有利条件

1、有一批扎根海南的本土企业。上世纪90年代,省委、省政府就提出信息智能岛建设发展战略,在信息基础设施建设、信息技术应用、信息产业发展和互联网人才培养等方面进行了不少尝试,一些领域发展领全国之先,在这股浪潮之下诞生的天涯社区和凯迪网络,如今已成为互联网上最具影响力的华人社区论坛,海南也由此成为全国知名的“网络大省”。还有我们海南报业集团旗下的南海网、海南农垦集团旗下的中橡网、本土大学生创办的动网先锋等一批本地企业,在行业内、领域内都有着很高的知名度和影响力。

2、有一批进驻海南的知名企业。国际旅游岛建设上升为国家战略以来,省委、省政府将信息通信和互联网产业,作为海南重点发展的高新技术产业和战略性新兴产业中重要一极,信息互联网产业发展呈现良好势头,信息基础设施日趋完善,惠普、微软、三星、中国电子、长城、中兴、东软、浪潮、用友等一批国内外知名IT企业相继进驻,以海南生态软件园为代表的产业园区集群效应不断显现,承载力明显增强。特别是今年2月份,国内互联网三大巨头之一的阿里巴巴集团与国际旅游岛先行试验区签订战略合作协议,联手打造智慧互联港湾、数字娱乐和游戏基地、淘宝大学海南分院等项目。最近,国内互联网另一大巨头腾讯公司也正在与生态软件园对接。这些都标志着海南互联网产业正在进入一个新的高潮。

3、有一个比较优势的创业环境。随着国内雾霾天气的增多,特别是北上广等大城市房价的上涨、交通的拥堵,越来越多的人群在创业、就业的同时,更加追求低成本、好环境、个性化、幸福感。互联网产业由于没有地域限制,是人脑加电脑的活,对这些东西更加看重。海南恰恰在这方面有优势,一方面,有山有海、有城有乡、有新有旧,满足了个性化、浪漫化追求;另一方面,房价低、交通畅、空气好,满足了低成本、好环境的追求,综合起来幸福指数就高、竞争力就强。前不久,国家环保部公布的2013年度和今年一季度空气质量状况,海口在全国实施新环境空气质量标准的74个城市中排名第一;中央电视台、国家统计局发布《中国经济生活大调查》,海口获评中国最具幸福城市;中国社科院财经战略研究院和社科文献出版社发布的《中国城市竞争力报告》,海口、三亚分别位居全国宜居城市第三、第四名。这一系列的荣誉称号都是海南比较优势的集中体现。

4、有一系列加快发展的良好机遇。从全球来看,目前人口总数为71亿,其中互联网人口总数为27亿,未来十年全球人口将增长9亿,潜在互联网用户将同步增长至50亿,这将是一个巨大的市场。同时,大数据、云计算、物联网、车联网、移动互联网等互联网新技术的突飞猛进,将成为互联网产业加快发展的强大驱动力。从国内来看,国家对以互联网为代表的信息产业发展高度重视,仅去年以来,国务院就先后出台了《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》、《“宽带中国”战略及实施方案》、《关于推进物联网有序健康发展的指导意见》、《关于促进地理信息产业发展的意见》等一系列政策文件。与此同时,今年的《政府工作报告》也首次提出,促进互联网金融健康发展。这些都是当前国内互联网产业发展的重大政策利好和积极信号。

三、加快发展海南互联网产业的意见建议

1、加强顶层设计。从寻找未来十年增长动力的战略高度,将互联网产业作为拉动海南发展的重要引擎。以“十三五”发展规划的编制为契机,在深入调研的基础上,找准互联网产业与海南特色优势的最佳结合点,制定海南互联网产业发展专项规划,明确战略目标、战略重点、区域布局、实施路径等。

2、加大政策扶持。充分借鉴国内互联网产业发达省区市经验做法,在清理整顿省内信息产业园区、梳理盘点现有优惠政策的基础上,结合海南省情实际,出台全省统一的互联网产业发展专项扶持政策,在招商引资、龙头培育、基金投入、平台建设、创新奖励、产权保护等方面给予重点扶持。

3、争取国家支持。积极对接国家战略性新兴产业促进政策,利用国家资源,获得国家相关重大工程、专项资金的支持,争取发改委、工信部等国家部委授牌,将国家基地授牌与本地典型应用示范相结合,创建国家级互联网产业基地。

4、扩大示范应用。各级政府及部门要以购买服务的形式,大力推广移动电子政务、文化创意、健康医疗、智能交通、平安城市等领域的典型应用示范,以示范应用拉动社会资源投入,以点带面驱动互联网产业加速扩张。

5、强化人才引进。一是在全球范围内招聘互联网人才来海南发展,并给予一定优惠政策;二是吸引本省在外人才回流,带动互联网产业升级,增强本土人才归属感和自豪感,对互联网领域的突出人才给予政策支持并加大奖励力度;三是鼓励本地互联网人才创新、创业,加强产业引导、培训,搭建产业发展公共服务平台,提供创新人才交流阵地。