智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网

投资: 投资增速平稳但民间投资增长放缓

作者: 许召元,投资专题组 发布日期:2019-04-30
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

受房地产投资持续较快增长的支撑,一季度我国固定资产投资增速较1-2月份提高 0.2个百分点,比2018年全年增速提高0.4个百分点,投资增速保持了平稳回升态势。但民间投资同比增速较去年全年回落了2.3个百分点,在投资中占比有所回落;特别是民间制造业和民间基础设施投资增速回落显著。

一、各类投资增长走势明显分化,投资增速总体保持平稳

今年一季度,全国固定资产投资(不含农户)完成10.19万亿元,同比名义增长6.3%,增速比1-2月份回升0.2个百分点,自2018年8月份跌至5.3%的低点后,投资增速总体保持回升态势。但一季度民间投资同比增长6.4%,增速较1-2月份回落1.1个百分点,较2018年全年回落2.3个百分点,增速呈持续回落态势。民间投资增速快于投资增速的态势很可能出现逆转。

国有和港澳台及外商投资回升显著,但私营企业投资较大幅度回落。从投资的所有制类型看,国有及国有控股单位一季度投资同比增长6.7%,比1-2月份提高1.2个百分点,显示较宽松货币政策下国有单位的投资能力加强。外资企业投资同比增长8.7%,自2018年下半年以来持续保持回升势头,反映我国进一步吸引外资的政策效果渐渐显现,也说明外资对我国营商环境和发展前景的信心加强。类似的,港澳台投资和个体投资也摆脱了负增长,同比增速分别为2.8%和1.4%。但是,私营企业投资从1-2月同比增长11.7%下滑到一季度同比增长8.9%, 回落幅度较大,可能与制造业投资的变化密切关联。东部地区投资增速回落幅度较大,对全国投资增长形成一定拖累。一季度东部地区投资同比增长4.3%,虽然比1-2月份回升了1个百分点,但比2018年全年回落1.4个百分点。2018年,东部地区投资占全国投资的42.2%如果东部地区投资增速不能回升的话,全国投资增速也难有明显回升。在东部地区内部,北京和天津市投资比2018年全年大幅度回升,广东和浙江也分别比2018年回升了0.5和1.9个百分点,下行变化较大的主要是山东和江苏省,其中山东省是近年来首次出现5.4%的负增长。

图1:近期固定资产投资与民间投资增长态势比较

 1.png

数据来源:CEIC数据库   

图2:不同所有制的投资增速

2.png

数据来源:CEIC数据库

图3:我国四大地区的投资增速

3.png

数据来源:CEIC数据库

二、制造业投资增速进一步回落

与1-2月相比,房地产与基础设施投资增速分别加快0.2和0.1个百分点,但制造业投资增速继续回落。一季度制造业投资同比增长4.6%,较1-2月份回落1.3个百分点。其主要影响因素应该还是中美经贸摩擦导致的短期内企业投资信心减弱。但与1-2月相比,更多行业的投资受到了影响。1-2月份,我国主要的出口型行业, “计算机、通信和其他电子设备制造业”投资同比下降了2.6%,“电气机械和器材制造业”的投资同比下降了2.2%,而一季度,“计算机、通信和其他电子设备制造业”的投资有所回升,消费品制造业投资总体也保持平稳增长,但一些反映投资需求的行业,特别是通用和专用设备制造业的投资增速回落明显,说明2018年中美经贸摩擦对企业信心影响的滞后效应正在显现。但是从全年看,受中美贸易谈判可能达成协议和4月1日起我国大规模减税政策开始实施的积极影响,预计制造业投资在下半年有较大可能出现小幅回升,这将为全年投资平稳增长提供重要支撑。

图4:各领域的投资增速变化

4.png

数据来源:CEIC数据库

三、需注意很多领域民间投资增长乏力的现象

虽然一季度我国民间投资增长6.4%,比投资增速快0.1个百分点,但从分领域民间投资看,不少领域下滑幅度都较大,且与全社会投资的发展趋势不同,需高度关注。 一是民间基础设施投资出现明显负增 长。2018年下半年以来,我国以补短板为重点,加大了基础设施投资的力度。基础设施投资增速从2018年9月最低点3.3%上升到今年一季度的4.4%。但同期,民间基础设施投资并没有表现出同样的反弹情况,相反出现 了较大幅度的下滑(图5)。今年一季度民8间基础设施投资同比负增长5.1%,比2018年9月份下降了9.3个百分点,也低于全社会基础设施投资增速9.5个百分点。分行业看,一季度只有民间铁路投资增长了80.2%,其他的道路投资下降2.1%,水利管理业投资下降14.9%,公共设施管理业投资下降5.8%,民间投资在基础设施投资的占比出现了下滑。二是民间制造业投资下滑幅度较大。一季度与2018年全年相比,制造业投资增速从9.5%下降到4.6%,降低4.9个百分点。同期,民间制造业投资增速从10.3%下降到3.8%,下滑了6.5个百分点。说明2018年下半年以来的宽松政策中,民间投资的受益程度相对较小。

图5:民间投资主要部门的增速变化

5.png

数据来源:CEIC数据库

总体看,一季度我国投资增长延续了2018年下半年以来的平稳回升态势。但是不同领域的投资形势分化明显,特别是制造业投资和民间投资下滑幅度较大,而房地产投资保持高位运行。展望全年,房地产投资有一定下行的压力,但受近期国家关于进一步放宽大城市落户政策的带动,预计房地产投资下行幅度不会很大;上半年制造业投资增速有可能进一步下调,但随着中美贸易谈判达成协议和减税降费政策实施,预计下半年将有所回升;基础设施投资虽然有去年基数较低的因素支持,但受地方财力不足等压力,预计全年将保持5%左右的增长率。综合这些投资的变化态势,预计2019年投资增长有望实现触底企稳,扭转2012年以来逐年下行的态势,并且实际投资增速可能明显高于2018年,对GDP增长的贡献将明显加强。