新冠肺炎疫情对服务业的影响和应对建议
字号
新冠肺炎疫情发生以来,消费性服务业和部分民生保障类服务行业受到严重冲击,预计一季度服务业下行压力明显加大,进入二季度服务业增长将反弹后趋稳。值得注意的是,在疫情防控中一些新的服务需求和服务供给应运而生,对有效抗击疫情起到重要作用,而且很大程度上反映了未来市场需求和技术创新的趋势。现阶段,统筹疫情防控和经济“六稳”需要有序恢复服务业发展,培育经济高质量发展的新增长点需要顺应发展趋势,促进服务业创新发展。为此,要采取更加积极有效的措施,进一步减轻受疫情影响较大服务行业企业负担,支持服务业企业开展自救和互助,加快促进线上服务消费新业态新模式发展,推动生产性服务业与制造业线上互动融合,提升服务业治理能力和水平,完善灵活用工的制度保障。

关键词:疫情 服务业 短期冲击 新趋势 政策建议

王微、刘涛、李汉卿,国务院发展研究中心“新冠肺炎疫情影响分析与应对”课题组

如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告
关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!