智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网

区域经济: 应重点关注转型发展困难地区

作者: 贾珅,区域经济专题组 发布日期:2019-04-30
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

一、当前有三组地区发展转型面临较大困难

一是环渤海地区,主要包括天津、河北、辽宁、山东。2018年,我国北方地区生 产总值占国内生产总值比重为39.1%,相比2012年下降了6.8个百分点。而环渤海三省一 市生产总值占我国国内生产总值比重在最近 6年下降了3.8个百分点。

二是东北地区,主要包括辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古。2018年,三省一区地区生产总值占国内生产总值比重为8.2%,相比 2012年下降了4.1个百分点。除去辽宁后,吉林、黑龙江、内蒙古三地占国内生产总值比 重在最近6年中下降了2.3个百分点。因此,环渤海地区、东北地区是导致我国近年来南北差距扩大的主要区域。

 三是南方部分中低收入地区,主要包括广西、海南、重庆。这些地区人均GDP在全国省区市中排名中后,但近两年后发追赶势 头减弱,占全国生产总值比重有所下降,工 业和投资增长速度下降明显。与上述地区不同,我国长江中下区、东南沿海地区在最近的经济下行中出较强的增长韧性,为稳定全局起到了支撑。

 二、一季度区域经济增长格局继现强弱分化

 一季度,上述区域增长格局变化发展。从工业经济来看,天津、吉林、江、山东四地1-3月份规上工业增加值分别为4.6%、1.5%、5.4%、2.3%,明显6.5%的全国平均增速,是北方地区工长相对较慢的地区。广西、重庆1-3月上工业增加值增速分别为5.1%、4.3%,方地区工业增长相对较慢的地区。除上外的长江中下游地区、东南沿海地区业增长1-3月份规上工业增加值平均增别为8.5%、7.7%,均明显高于全国平均(图1)。

 图1:各地区1-3月份规上工业增加值增速与2018年全年对比

1.png

数据来源:国家统计局网站

从投资来看,1-3月份东部、中部、西 部、东北地区固定资产投资(不含农户)同 比分别增长4.3%、9.6%、7.8%、2.9%,增速相比1-2月份分别变化1.0、0.2、0.2、-2.8个 百分点,东部、东北地区投资相对疲弱。拖累东部地区一季度投资增速的主要是江苏、山东、海南,投资增速分别为1.6%、-5.4-32.5%。除部分地区一定程度受一季度天气影响外,新旧动能接续不畅仍是相区投资疲软的重要因素。

图2:各地区1-3月份固定资产投资完成额同比增速(%)

 2.png

 数据来源:国家统计局网站