智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 > 文章

吕刚:出口连续第二季减速全年形势不乐观

作者: 吕刚,国务院发展研究中心对外经济研究部研究员 发布日期:2015-04-29
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

外贸形势短评

出口增长动能减弱。今年一季度,我国出口额为5139亿美元,同比增长4.7%,增速显著低于去年三季度的13%和四季度的8.6%。虽然这一出口表现仍然明显优于去年同期(2014年一季度同比下降3.5%),但考虑到去年一季度的负增长很大程度上是受2013年初虚假出口导致异常高基数的影响,而今年一季度基本不再有这一因素干扰,4.7%的增速还是说明出口增长动力偏弱。

在前五大市场中,中国对美国和东盟出口保持良好较好表现,对欧盟、日本、中国香港(对港出口大部分也转口至美欧市场)出口均显著恶化。其中,一季度对美出口同比增长11.2%,显著高于去年四季度的7.7%,对东盟出口增长20.7%,连续第四季加速;对欧盟出口仅增长2.4%,连续第二季减速;对中国香港出口同比下降10.4%,远低于上一季的增长9.7%,对日本出口同比下降11.8%,为连续第三季负增长。

在主要新兴经济体中,中国对印度、南非、巴西的出口表现改善,对中国台湾、韩国、俄罗斯的出口表现恶化。其中,一季度对印度出口同比增长23%,连续第三季保持两位数增长,对南非出口增长20.1%,连续第二季加速,对巴西出口增长0.3%,扭转连续三季的负增长局面;对中国台湾和韩国出口分别增长6%和2.4%,均大大低于上一季(分别为16.2%和17.9%),对俄罗斯出口下降34.5%,为2010年以来首季负增长。

分贸易方式看,一般贸易出口表现稳健,加工贸易出口明显恶化。一季度一般贸易出口额为2777亿美元,同比增长11.9%,连续第四季保持两位数增长,加工贸易出口额为1821亿美元,同比下降6.2%。

分产品看,主要拉动货物出口的两大传统动力都在弱化,劳动密集型的纺织服装的出口只有微弱增长,以加工贸易为主的电脑产品的出口则出现了大幅下跌。一季度,服装出口增长2%,纺织品出口增长4.1%,电脑及其部件出口同比下降12.7%。此外,人民币兑美元单边升值趋势的中断导致虚假出口大幅退潮,贵金属出口大幅回落,也是拉低出口增速的重要原因。2014年四个季度贵金属出口额分别高达80亿美元、78亿美元、180亿美元和147亿美元,而今年一季度贵金属出口额仅为25亿美元。预计这一因素还将在未来几个季度对总体出口增速形成拖累。

当然,出口中也不乏亮点,比如一季度灯具出口同比增长29%,且在最近六个季度中有五个季度的同比增速在25%以上;玩具出口同比增长14.5%,且为连续六个季度保持两位数增长。随着美国房地产市场的复苏,中国家具的出口也明显回升,一季度同比增长16.9%。船舶出口强势反弹,一季度出口额为74亿美元,创两年来新高,同比增长20.9%,扭转了连续十个季度的负增长势头;钢材出口增长虽然显著放缓,但同比增速仍高达15.7%。

外部市场并未出现明显恶化。首先,美国经济总体保持复苏势头。美国零售数据偏弱,3月零售额同比增长1.3%,创出2009年11月以来的新低,制造业PMI连续五个月下滑,不过仍然保持在荣枯分界线之上,服务业PMI仍然保持在较高景气水平上,投资者和消费者信心指数也都保持在高位。

其次,量化宽松拉动欧洲经济回升。自欧洲央行宣布将在3月实施量化宽松货币政策以来,市场已做出积极反应,各项短期经济指标全面好转。2月欧元区的失业率降至11.3%,创2012年5月以来新低;3月,欧元区制造业PMI、服务业PMI、消费者信心指数均为连续第四个月上升,CPI负增长0.1%,降幅连续两个月缩小,德国经济景气预期指数连续第五个月上升;4月,欧元区投资者信心指数连续第六个月上升。

再者,新兴经济体喜忧参半。受油价暴跌和乌克兰危机影响,俄罗斯经济陷入低迷,截至3月,综合PMI指数已连续6个月处于荣枯分界线之下。另一方面,受新的改革措施的提振,印度经济的表现抢眼,去年四季度GDP同比增长7.5%,创下14个季度以来的新高,截至今年3月,PMI显示制造业连续第17个月扩张。

人民币被动升值是出口减速主因。在外部市场并未明显恶化的情况下,中国的出口却持续减速,其主要原因在于人民币有效汇率(对各主要外币的贸易加权汇率)加速升值。

去年四季度以来,随着美联储加息预期升温,美元显著走强,持续了三年的人民币对美元单边升值趋势被打破,这本来有利于改善中国对美出口,但由于人民币汇率参考的一篮子货币中美元比例太高(这一数字并未公开,有市场分析人士认为高达70%-80%),导致人民币对美元贬值幅度远低于其他主要货币对美元贬值幅度,结果人民币有效汇率反而加速升值,从2014年下半年至今年3月的升幅高达15.4%,造成中国对美国以外的其他主要市场的价格竞争力都因此而显著下降。

来源:中国经济新闻网,2015年4月29日,http://www.cet.com.cn/wzsy/gysd/1531094.shtml