智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 > 文章

任兴洲:开启休闲经济的闸门

作者: 任兴洲,国务院发展研究中心市场经济研究所副所长、研究员 发布日期:2002-10-14
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

闲暇时间的增加大大加快了人类社会文明进步的步伐。通过对闲暇时间的合理利用,人们不仅能够及时调整自己的身心与情绪,丰富其娱乐、体育与精神生活,而且能够更好地充实自我,更充分地实现自身价值。随着休闲时间的增加,追求充实的精神生活已成为一个国家和民族文明“进步”的重要内容和明显标志。 

休闲时间的增加使社会的消费结构发生了重要变化。1995年美国人消费中增长最快的是休闲娱乐,占67%。休闲消费带动了与休闲相关的产业和行业的发展,其中包括旅游业、服务业、健身业、娱乐业、零售业、交通业、航空业、会展业、国家公园、博物馆、体育(运动场馆、运动项目、设备、设施维修)和社区服务以及由此连带的产业群。

从1999年以来的几个假日黄金周的实践来看,假日休闲消费带动了旅游、交通、娱乐、餐饮、健身、零售、文化、咨询、金融保险业和社区服务等多行业的发展,显示出巨大的市场潜力。可以预见,休闲经济必将成为21世纪中国经济发展的助推器。

有六大因素影响着休闲经济发展。第一是经济体制改革。住房、医疗、教育、养老保险和社会保障等与居民息息相关的制度改革与休闲经济的发展紧密相关。支出的预期明确了,居民才会很好地计划休闲消费的支出。经济体制改革成了休闲经济增长的推动力量。

第二是社会收入分配。社会成员之间的收入差距过大,既不利于社会的稳定和平衡,也不利于休闲经济的持续发展。目前,根据我国有关部门的统计分析,用于衡量社会收入差距的基尼系数约为0.39,已进入了国际公认的收入分配警戒线。因此,合理调节社会收入分配成了促进休闲经济发展的重要环节。

第三是产业和服务业的发展。第三产业中的绝大多数行业都与休闲经济密切相关。目前,我国的第三产业和服务业的发展与休闲经济的要求还存在较大差距,金融业、保险业、咨询业和社区服务等方面为休闲消费提供高效、多元和高质量的服务方面还远远不够。

第四是对外开放。我国对外开放程度不断提高,为休闲经济的发展提供了更大的机遇,一方面,将有更多的国外资金投资于与休闲经济有关的产业和行业;另一方面,将有更多的休闲服务提供者进入我国市场,使我国消费者有更多的选择机会。同时,一些适应市场经济发展的休闲理念、休闲服务意识和休闲产品带入我国,促进我国休闲经济的发展。当然,国内休闲市场的竞争将更加激烈。

第五是政府调控。政府对休闲经济的调控主要表现在:一是对休闲时间和布局的调控,避免集中的“井喷消费”效应;二是合理配置旅游、铁路交通、航空客运资源,促进相关产业的发展,推动休闲产业和产品的开发;三是预告假日消费的信息。政府的这种调控将有利于休闲经济的发展。     

第六是新经济发展。休闲经济与新经济的发展紧密相连。网上休闲信息查询、订票、订房、寻价、选择服务机构,互联网和电子信息技术为休闲产业开辟了广阔的服务空间,很多旅游景区开始利用新经济和新技术开发旅游资源,拓展娱乐和零售产业。

来源:国务院发展研究中心,2002年10月14日,http://www.drc.gov.cn/zjsd/20021024/4-4-2863960.htm