进一步完善粤港澳大湾区住房供应体系的建议
字号
粤港澳大湾区外来人口大量涌入,住房需求持续较快增长。但目前核心城市商品房供应不足导致住房自有率低,房价上涨较快;租赁住房供应以城中村出租屋等非正规住房为主,价廉但品质较差;住房保障对非户籍常住人口家庭的覆盖面仍然十分有限。建议进一步完善大湾区住房供应体系,满足多层次、多样化的住房需求。一是增加商品房的供应,发挥商品房在解决住房问题上的主渠道作用。二是通过加快城中村改造、工改租、商改租、集体土地建设租赁房等方式,增加租赁住房供应,持续提升租赁住房品质。三是进一步完善住房保障体系,适时调整住房保障方式,逐步从“补砖头”为主向“补人头”为主、多种方式并存转变。四是加快形成区域一体化协调供给机制。
如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告
关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!