智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 世界经济 > 文章

陈小洪:对我国加入WTO的几点看法

作者: 陈小洪,国务院发展研究中心企业研究所研究员 发布日期:2015-08-13
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

一、加入WTO有利于中国的发展和改革,同时是巨大的挑战。有外国专家认为中国加入WTO之时可能是中国民族主义抬头之时。这种看法未必正确,但反映一种担心,即加入WTO后一段时间,外国产品外资企业可能对中国某些产业、企业及产品、品牌产生我们未估计到的巨大冲击。中国成为世界工厂,是好事,但必须清楚,总体看中国世界工厂的含义和日本50-60年代的含义不同,我国的技术含量较低。认真评估加入WTO的影响既有经济意义,亦有政治意义。

二、加入WTO对我国不同产业、企业的影响不同,进一步细分对产业不同环节的影响亦不同。在技术、知识密集程度高、品牌价值高且品牌形成门槛高及经营组织复杂要求高的产业、领域、环节、市场,我国企业受的冲击就大。例如宝钢可能比首钢受的冲击大,因为首钢是普通材料,宝钢产品和国外大公司是竞争的,新日铁用60年代的设备,经过改造,产品可能比我们的还好;在纺织业、高档面料领域由于技术、消费者及市场知识不够,我国竞争力弱;计算机和家电、家用电子业,我国强的主要是组装环节及国内市场,在基础技术、基础器件及重要的应用领域我们并不强。

三、利用加入WTO后的缓冲期加快提高中国企业的竞争力极为重要。这要靠企业努力,也要靠政府努力。因为现行体制不能适应企业尽快提高竞争力的要求。突出的问题有两个:一是国有企业,特别是大中型国有企业改制和转变机制过慢,二是政府公共管理体制及行业政策有待改进。中国半导体、汽车工业起步不比韩国晚,甚至更早,但产业至今未真正形成,究其原因,机制和体制是根本性的原因。所以中国产业,包括金融业,主要企业都必须加大改制和转变机制的力度,同时注意规范。

四、要研究和WTO框架相协调的产业政策体系和实施提升企业技术能力的政策。中国80-90年代的许多产业政策,效果不好。但这不表明产业政策无意义。产业政策对日本产业的发展起了重要作用。美国无产业政策之说,但有产业政策之实,如半导体业。中国产业政策作用有限,有产业政策本身的问题,更大的问题是产业政策之外的问题,如企业机制、市场不统一(这又与财税体制有关)等。未来的产业政策要强化功能性政策,支持企业增加技术投入,鼓励竞争性产业大企业的合作研究,要允许国家科技项目、国防科研项目直接给企业包括华为这样的私营企业,同时建立相应的审计和税收制度。近十年曾想搞的大企业技术合作,目标是开发商品,这样做由于利益冲突难成功。要像美国日本那样开发技术,大企业自己再搞商品化,合作开发才可能成功。

五、建立完善有关法律。如企业技术合作法、反垄断法。反垄断法不会妨碍中国企业壮大,却能防止少数企业滥用行政特权、防止外资企业滥用技术优势。

来源:国务院发展研究中心,2001年12月13日,http://www.drc.gov.cn/zjsd/20030725/4-4-2862342.htm