智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 世界经济 > 文章

张敬伟:全球“开闸放水” 央行不会“大水漫灌”

作者: 张敬伟,察哈尔学会高级研究员、中国人民大学重阳金融研究院客座研究员 发布日期:2020-04-28
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

近日,央行发布2020年一季度金融统计数据。央行表示,总体看当前银行体系流动性合理充裕,市场利率下降,金融市场保持稳定,货币信贷和社会融资规模合理增长。在此之前的4月3日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,介绍了增加地方政府专项债规模和强化对中小微企业普惠性金融支持的有关情况。央行副行长刘国强表示,动用存款基准利率需要进行更加充分的评估。显然,在全球货币政策开闸放水时,中国央行依然没有“大水漫灌”。

现今,美国是疫情重灾区,且3月份美股一个月熔断四次,导致美国市场不稳定,并在全球形成负面传导,故亟需猛药刺激。加之从金融危机时期开始,美国下猛药刺激经济也是惯常用法。“降息+QE”的标准动作,这次加上了“无限量QE”也是美股太不争气的倒逼。至于2万亿美元的刺激计划,只有给民众发现金来的实在,但这一财政计划很难全部落实到位。一方面是美国没有那么多钱,另一方面美国银行不会完全配合联邦政府。作为金融和消费大国,金融大鳄的贪婪和政府救市不会完全同步。此外,社交隔离状态下,消费动能受阻,即使给公众发钱也无法启动消费,只是带给美国民众心理安慰罢了。

中国救市举措,不像美国那样开闸放水。

一方面,中国市场体系建构依然是“进行时”,包括供给侧结构性改革尚未完成,因此疫情下的经济救助计划,需考虑多重因素,更需要系统性思维。中国既要通过货币政策手段保持市场充裕流动性,不让市场出现“钱荒”。但同时又要将流动性引导至缺钱的实体经济尤其是中小微企业身上。所以,无论是降准、逆回购利率下调,都有笃定的目标导向,而不是为了刺激股市和楼市。相反,美国猛药刺激主要针对股市,通过拉抬股市提振市场信心。

另一方面,降低存款基准利率,即降息作为工具是可以用的,但也必须考虑这一工具引发的连锁反应。譬如,降息是货币政策宽松的终极手段,一旦降息会被视为旋开货币政策宽松的“水龙头”,这和央行承诺的不“大水漫灌”抵牾,容易带来市场困扰和波动。再如,目前的CPI已经高于一年存款利率,降息会引发通胀风险。

更要者,中国是储蓄大国,普通公众没有更多的理财创富管道。一旦降息,会导致普通民众的银行存款缩水。

降息工具可以使用,但是必须考虑到货币贬值带给市场主体和社会民生的影响。中国抗疫虽然取得阶段性胜利,但是并未实现全部的复工复产,被疫情拖累的产业链除了需要流动性“输血”,也需要休养生息。关键是,即使中国全面复工复产,但是全球供应链也被疫情阻断。因而只要全球疫情继续肆虐,全球经济就看不见复苏的希望。国际货币积极组织(IMF)认为全球经济衰退已是必然。有机构预测,美国第一季度经济或收缩7%。

中国是全球第二大经济体,也是疫情蔓延全球后全球市场的愿景和希望。中国最危险的时候已经过去,因此无须用降息这个“终极”工具。而其他主要经济体,如美国和欧盟,尚处于疫情最艰难的时期,所以祭出刺激经济的猛药。不同的手段和方式,凸显疫情肆虐下全球市场的纷乱与困扰。如果说其他经济体处于猛药去痾的救市阶段,中国则处于复方疗治市场向好恢复的阶段。

当然,中国降息的靴子是否落地还要看后市表现。

来源:人大重阳网,http://www.rdcy.org/index/index/news_cont/id/678014.html 发表时间:2020年4月22日