智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 > 文章

刘勇:西部开发应突出特色产业发展

作者: 刘勇,国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部研究员 发布日期:2012-06-13
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

国家发展改革委员会日前印发《西部大开发2011年进展情况和2012年工作安排》,总结了西部大开发第一个十年的进展,并且对下一个十年计划进行了安排。

2011年,西部地区实现生产总值99619亿元,增长14%。完成固定资产投资(不含农户)69489亿元,增长29.2%。实现地方财政收入10820亿元,增长37.4%;地方财政支出27394亿元,增长28%。社会消费品零售总额32345亿元,增长18.2%。规模以上工业增加值增长16.8%。实现进出口总额1840亿美元,增长43.3%。金融机构人民币各项存款余额14.6万亿元,增长16.5%;各项贷款余额10.3万亿元,增长18.9%。城乡居民人均收入分别达到18159元、5247元,增长14.9%、18.8%。各项主要经济指标增速连续5年超过东部地区。

与此同时,西部开发支持政策不断细化落实,经济保持平稳较快发展。原油、天然气等资源税改革在全国率先实施;西部地区鼓励类产业企业减按15%税率征收企业所得税等税收政策文件颁布实施;国家对西部地区民生、基础设施、生态环境等重点工程和项目继续实行较高的投资补助标准,对“三农”、社会事业等部分公益性项目取消了县级配套。国家投入力度不断加大,中央财政对西部地区均衡性转移支付3006亿元,占全国的48.6%,同比增长37.5%,增速高于全国0.5个百分点;安排中央预算内投资1415亿元。继续安排新开工22项西部大开发重点工程,总投资2079亿元。下达用地计划指标146万亩,切实做好基础设施建设和重大项目用地保障。

国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部研究员刘勇在接受中国经济时报记者采访时建议,深化西部开发,需要三大新思路:突出特色产业发展;进一步加强社会保障与民生建设;采用成片开发的新扶贫方式。

刘勇表示,西部开发到现在先后实施了两个十年规划,前后确定了四个领域的重点,包括基础设施、生态保护、社会事业发展和教育、特色产业发展。

从这四个方面来看,前十年主要重点是基础设施和生态建设,取得了重大成就,为西部未来发展奠定了基础。从2011年开始的新十年的西部大开发也以此四个方面为重点,但是要强调三方面新思路。一是突出特色产业的发展,增加西部的自我造血功能;二是进一步加强社会保障与民生建设;三是强调采用成片开发的新扶贫方式。

另外,刘勇提出,中国实施扩大内需的政策也直接刺激了中西部的发展。

刘勇认为,国家开发西部的力度要加大,最关键的一点就是首先明确现在这样的国际国内形势下,中国未来的工业化、城镇化的重心在中西部,所以要在扩大内需和国家投资方面进一步向中西部倾斜以扩大内需。

同时刘勇建议,在扩大内需的过程中,国家一些大型企业或是做得比较好的企业要建立全国销售体系。很多大企业,特别是沿海大企业没有国内的产业体系,其产品主要是出口,当前在扩大内需的情况下需要建立全国联网的体系来带动销售。

此外,刘勇强调,中西部的投资环境还要进一步改善。要加强交通建设,虽然现在已有很大改善,但是有些方面还赶不上经济发展速度;同时要加强中西部城市规模建设,要加速扶贫工作;要完善中西部城镇体系,扩大内需,促进整个中西部产业结构进一步合理。

来源:《中国经济时报》,2012年6月13日