智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 世界经济 > 文章

唐建伟:外需放缓未来出口仍将承压

作者: 唐建伟,交行金研中心副总经理、首席研究员 发布日期:2020-05-15
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

观点摘要

1、4月份出口增长超预期的两个主要原因:一是对东盟和一带一路地区出口逆势增长;二是以口罩为代表的纺织品出口同比出现增长。基数下降也对出口数据带来抬升作用。之前因国内疫情而限制中国出口的国家和地区随着国内疫情得到控制逐渐取消限制,一定程度上促进了出口增长。

2、疫情全球蔓延对外贸易格局带来影响。东盟等受疫情影响较小的地区进出口增长较快,是拉动我国出口增长的主要地区。欧盟和美国受疫情影响较重,我国对这两个地区的进出口负增长。

3、进口负增长,主要初级产品进口呈量涨价跌状况。国际原油价格和大宗商品价格持续下跌,是影响进口金额增速较低的重要原因。国内生产逐渐改善,内需修复带动进口需求,主要初级产品进口量不同程度增长。

4、中美第一阶段贸易协议得到履行,年初以来自美国进口农产品大量增长。进口集成电路大幅增长。

5、展望未来,一方面与东盟及一带一路地区的出口仍将保持一定韧性,但对欧美等区域的出口应该还会受到疫情对当地经济的冲击,相关需求的恢复会是一个较慢的过程。预计后续出口增速可能还会继续小幅负增长。

正文

据海关统计,按美元计价,今年4月份我国外贸进出口3552.2亿美元,同比-5%;其中,出口2002.8亿美元,增长3.5%;进口1549.4亿美元,同比-14.2%;贸易顺差453.4亿美元,增加2.5倍。1-4月份累计进出口总值1.3万亿美元,同比-7.5%;其中,出口同比-9%,进口同比-5.9%;贸易顺差582.3亿美元,同比-32.6%。

图表略

4月份出口实现正增长,好于预期。出口增长超预期的两个主要原因:一是对东盟和一带一路地区出口逆势增长。二是出口产品中,以口罩为代表的纺织品出口同比出现了增长。全球疫情蔓延导致对防疫物资需求激增,带动口罩等纺织品相关产品出口大幅增加。前4个月我国机电产品和服装等出口下降,但是包括口罩在内的纺织品出口增长了5.9%。此外,去年4月份出口基数有所下降,也对今年同期出口数据带来抬升作用。2019年4月出口同比-2.7%,增速比前一个月下降了16.7个百分点,同比基数显著下降。国内疫情好转以来生产持续加快,近两个月企业加快完成前期积压订单,大量出口产品集中在4月份出口通关报关,反映在4月出口数据上。4月以来国内疫情好转也促使其他国家对中国的出口限制逐渐放宽和取消,一定程度上促进了出口增长。

疫情全球蔓延对外贸易格局带来影响。东盟等受疫情影响较小的地区进出口增长较快,是拉动我国出口增长的主要地区。1-4月份我国对东盟进出口增长5.7%,占外贸总值的14.9%,是我国最大贸易伙伴;其中出口增长3.9%。欧盟和美国受疫情影响较重,我国对这两个地区的进出口负增长。1-4月份我国对欧盟进出口贸易总值同比-6.5%,占外贸总值的13.6%;其中对欧盟出口同比-6.6%。1-4月份我国对美国进出口贸易总值同比-12.8%,其中对美国出口同比-15.9%,降幅较大。

图表略

进口负增长,主要初级产品进口呈量涨价跌状况。国际原油价格和大宗商品价格持续下跌,是影响进口金额增速较低的重要原因。4月份国际原油价格大跌,WTI原油价格一度降到负值。近期油价有所触底反弹,5月 初WTI、布伦特原油价格在24美元/桶左右,OPEC一揽子原油价格在21美元/桶左右,仍然处于较低位。4月以来CRB综合指数降到340点,比3月份降低了近40点,其中金属类、食品类和家畜类价格下降明显。国际初级产品价格下降导致我国进口产品价格降低,4月份进口原油、天然气、大豆、初级形态的塑料等价格同比都明显下降。同比基数的上升,也对进口增速带来一定影响。2019年4月份进口增长4.5%,比前一个月上升了11.7个百分点,环比基数明显上升。国内生产逐渐改善,内需修复带动进口需求,主要初级产品进口量增加。4月份铁矿砂、原油、大豆等进口量都有不同程度增长。

图表略

中美第一阶段贸易协议得到履行,年初以来自美国进口农产品大量增长。进口集成电路大幅增长。一季度从美国进口农产品355.6亿元,增长了1.1倍。一季度自美国进口谷物7305万美元,同比增长了6倍;自美国进口大豆、猪肉、棉花等商品增长迅速,一季度进口量分别为781.4万吨、16.8万吨、12.4万吨,分别同比增长了2.1倍、6.4倍和43.5%。3月中旬以来中国企业共采购近200万吨美国大豆,其中4月下旬采购量就达到近90万吨。1-4月中国进口集成电路1605.4亿个,同比大幅增加31.1%,其中包括芯片等从美国进口的产品。

图表略

全球需求减弱对出口的影响还将显现,未来出口增长预期不宜乐观。疫情全球扩散对全球经济带来冲击,当前外需减弱对出口的冲击可能还未完全表现出来。4月份全球综合PMI指数、全球制造业PMI指数大幅下降到26.5%、39.8%,制造业新订单指数为31.8%。主要机构预测2020年全球经济可能负增长,国际贸易将萎缩。4月份我国制造业新出口订单指数下跌到33.5%,出口集装箱运价指数和进出口干散货指数下降,先行指标显示出口预期不乐观。展望未来,一方面与东盟及一带一路地区的出口仍将保持一定韧性,但对欧美等区域的出口应该还会受到疫情对当地经济的冲击,相关需求的恢复会是一个较慢的过程。所以预计后续出口增速可能还会继续小幅负增长。国内疫情好转以来内需逐渐恢复,进口状况有望适度改善。

来源:新浪意见领袖,http://finance.sina.com.cn/zl/bank/2020-05-07/zl-iirczymk0363578.shtml 发表时间:2020年5月7日