智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 > 文章

张玉台:中国经济已率先走出低谷

作者: 张玉台,国务院发展研究中心主任、党组书记 发布日期:2009-11-18
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

国务院发展研究中心主任、党组书记张玉台在2009中国企业经营者问卷调查结果发布暨宏观经济形势研讨会上表示,中国经济从短期“回暖”向中长期“回升”,实现向好发展,仍然存在一些不稳定因素。

“由于应对措施及时坚决有力,我国在较短时间内扭转了经济增速下滑的趋势,今年以来特别是二季度以来经济企稳回升的势头明显,经济增速逐季加快,经济运行的稳定性和可持续性逐步增强。可以说,在世界主要经济体中我国经济已率先走出低谷。”国务院发展研究中心主任、党组书记张玉台这样表述。

但张玉台同时强调,从短期“回暖”向中长期“回升”,实现向好发展,中国经济仍然存在一些不稳定因素。

为深入观察国际金融危机爆发以来我国经济运行中的新情况、新现象,了解我国企业经营者对当前经济形势的判断及他们对未来发展的预期,国务院发展研究中心及六家主办单位合力组织的中国企业家调查系统日前发布了2009年中国企业经营者问卷跟踪调查结果。

在调查结果发布会上,张玉台说,过去的一年中,全球经济遭受到了国际金融危机的严重冲击,我国也难以独善其身。客观地说,自2007年三季度开始,我国经济运行即进入了周期性下降状态,GDP增速回调是正常现象,但出现2008年四季度和今年一季度超过5个百分点的大幅度下滑,远远超出了正常的周期性回调幅度。原因主要来自美国金融危机的负面冲击,导致我国出口增速急剧下滑,外向型企业出口减少,经营困难,外需下滑对内需和内向型企业的效益也带来了不利影响;同时,初级产品价格短期内大幅度下跌,造成采掘业和原材料工业利润下降,企业为应对需求收缩采取的“去库存化”措施,也加剧了工业增加值和GDP增速的下滑。

党中央、国务院在复杂多变的国际国内形势下,准确把握形势变化,从2008年四季度开始实施积极财政政策和适度宽松货币政策,相继出台了扩内需、保增长、调结构的一揽子经济刺激计划,并在实践中不断丰富和完善,使中国经济在世界主要经济体中率先走出低谷。

张玉台同时表示,从外部环境看,虽然一些发达国家经济开始复苏,但基础不稳固、动力不足,全球经济复苏将是一个缓慢曲折的过程。从国内经济看,经济回升的基础还不稳定、不巩固、不平衡,一些深层次矛盾特别是结构性矛盾仍然突出。因此,在经济企稳向好的时候,一方面要增强信心,另一方面,要实事求是,密切观察经济运行中的新现象、新情况、新趋势,准确把握经济走势,积极培育新的经济增长点,采取更加有力的措施,确保经济持续稳定增长。

张玉台说,在此背景下,及时了解和把握企业家的真实感受,客观把握企业经营的变化情况,以及企业家对未来发展的预期,了解企业家对企业经营环境、宏观经济政策及经济体制改革成效的评价,就显得十分迫切和重要。“我们高兴地看到,中国企业家调查系统在这方面已发挥了一定的作用。”

他表示,企业家是社会稀缺人才。由于我国的企业家队伍成长于经济体制转轨的特殊环境中,处在各种矛盾的焦点,其施展才能的外部环境还需要进一步完善。相信随着经济的发展和社会的进步,企业家将在创造和谐的劳动关系、和谐的经济与自然资源的关系、和谐的人与生态环境的关系方面做出更大的贡献。

“我们有理由相信,在社会各方面的共同努力下,我们完全有条件克服当前的困难,中国经济一定能够实现新的跨越。”张玉台说。

来源:《中国经济时报》,2009年11月18日,记者:李成刚