智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 世界经济 > 文章

吕刚:出口降幅继续收窄但表现并未真正改善

作者: 吕刚,国务院发展研究中心对外经济研究部第三研究室主任、研究员 发布日期:2015-07-13
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

出口形势依旧疲弱。今年5月,我国出口额为1908亿美元,同比下降2.5%,降幅进一步收窄。

贸易方式看,出口降幅的收窄主要得益于一般贸易的表现略有改善,但加工贸易则继续负增长。5月份,一般贸易出口增速由负转正,同比增长2.9%(上月为下降4.5%)。5月,加工贸易出口同比下降10.6%,与上月的情况基本相同(同比下降9.2%)。

在前五大出口市场中,对美国出口增速有所提高,对欧盟、东盟、中国香港、日本的出口均为负增长,但降幅有所收窄。其中,5月份对美出口同比增长7.8%,高于上月的3.1%;对欧盟出口下降6.9%(上月为下降10.4%);对东盟出口下降0.1%(上月为下降6.6%);对中国香港出口下降6.9%(上月为下降9%);对日本出口同比下降8.1%(上月为下降13.3%)。

在金砖四国中,我国对巴西和俄罗斯的出口继续大幅收缩,对印度和南非的出口也增长乏力。其中,5月对巴西出口同比下降15.6%(上月为下降18.6%),对俄罗斯出口下降40.4%(上月为下降38.8%)。对印度出口下降0.6%(上月为下降3.1%),对南非出口增长0.9%(上月为增长13.5%)。

但是,从前五个月的数据不难看出,与去年同期相比,中国出口的表现并未真正改善。1—5月,累计出口额为8809亿美元,同比增长0.7%,仅略好于去年同期的-0.4%。分贸易方式可以看出,这一改善主要不是来自于一般贸易或加工贸易的复苏,而是来自于海关特殊监管区域物流货物出口降幅的收窄,换句话说,来自于2013年前四个月虚假出口基数效应的消退。1—5月,加工贸易出口累计同比下降7.8%,降幅明显大于去年同期的2.6%;1—5月一般贸易出口累计同比增长6.2%,增速也不及去年同期的8.2%,但1—5月海关特殊监管区域物流货物出口只下降了7%,降幅大大小于去年同期的45.7%。

分产品看,拉动出口的主要产品的表现大多逊色于去年。1—5月,服装出口同比下降5.1%,而去年同期为同比增长2.6%;纺织品出口同比下降1.4%,而去年同期为同比增长5%;电脑及其部件出口同比下降13%,而去年同期同比只下降3.9%。此外,钢铁、汽车零部件、鞋类出口的同比增速也大大低于去年同期。集成电路出口的表现明显好于去年,1—5月同比增长0.1%,而去年同期为下降52%,而经海关特殊监管区出口的集成电路恰恰是2013年虚假出口的主要工具产品,这恰恰印证了贸易方式的数据反映出的结论,即今年前五个月的出口改善主要是源于基数效应的消退。

表明实际出口表现并未改善的另一个证据是,今年1—5月规模以上工业出口交货值累计同比仅增长0.3%,而去年同期为同比增长4.9%。

外部市场总体维持弱势。首先,美国经济景气指数在低位徘徊。4月新房销售价格连续第四个月下滑;5月零售额同比增长2.7%,增速比4月明显提升,但仍明显低于去年同期的4.5%;5月制造业PMI环比有所反弹,但服务业PMI环比再次下降。在连续四个月下降后,6月的消费者信心指数和投资者信心指数均出现反弹,但能否持续还有待观察。

其次,欧洲经济继续走弱。4月份欧元区和欧盟的失业率分别为11.1%和9.6%,均比上月有所下降,5月份欧元区通胀率回到正值区间。但是更新的数据显示量化宽松政策的刺激效果继续减弱,5月份欧元区消费者信心指数在连升五个月之后连续第二个月下降,服务业PMI在连升四个月之后连续第二个月下降,德国经济景气预期指数在连升五个月之后连续第二个月下降;6月份欧元区投资者信心指数在连升六个月之后又连续第二个月下降。

不过,金砖国家经济景气总体向好。在上月由收缩转为扩张后,5月俄罗斯PMI指数进一步提升,显示其经济形势趋稳。印度PMI也环比上升。南非PMI大幅攀升至荣枯分界线以上,显示经济由收缩转为扩张。巴西PMI仍在荣枯分界线以下徘徊,显示经济前景较为暗淡。

下半年出口形势不容乐观。一是新出口订单仍在萎缩。5月份,国家统计局发布的企业新增出口订单指数有所反弹,但仍低于荣枯线50,海关总署发布的新出口订单指数则继续下滑。二是人民币对主要非美货币均维持强势。从主要货币对美元折算率可以看出,6月大部分国家的本币对美元再度走弱,而人民币对美元汇率则继续保持稳定。三是全球贸易总体呈萎缩态势。无论是发达经济体,还是新兴经济体,去年下半年以来都出现了进口降幅逐步扩大的态势。到目前为止,这一趋势尚未出现逆转的迹象。

来源:《中国经济时报社》,2015年07月01日