智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网

从地税收入看国际旅游岛建设成效

作者: 海南省地方税务局 发布日期:2015-11-12
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

自2010年海南国际旅游岛建设上升为国家战略以来,政策效益持续释放,基础设施不断改善,产业基础不断夯实,税收基础越来越坚实。本文从地税收入的规模、行业、地区、结构等视角,对近年来国际旅游岛建设状况进行分析,并对存在的问题与不足提出建议。

一、从地税视角看国际旅游岛建设成效

1、税收持续稳定增长反映全省经济健康发展。税收是经济的直接反映。2010—2013年,我省地税税收规模从226亿元增长到400亿元,年均增长20.9%。尤其是2010年增速达到56.2%,随后几年地税增速逐渐趋于平稳,今年1-9月同比增长11.3%。总体上讲,年均保持了两位数的快速增长。

2、服务业税收较快增长反映出国际旅游岛主导产业正在形成。发达的服务业是现代经济体的共有特征。2010-2013年,我省服务业税收从61.2亿元增长到109亿元,年均增长21.2%,服务业税收占地税总额的比重从19.2%提高到25.3%,其中:金融业税收年均增长29.9%。服务业是国际旅游岛的重要内容,税收的快速增长反映出我省服务业蓬勃发展的良好势头。

3、企业所得税快速增长表明我省企业效益和经济质量不断提高。企业所得税来自于企业利润,2010-2013年,全省企业所得税从23.6亿元增长到54.5亿元,年均增长32.2%,占地税收入的比重从10.5%提高到13.6%,今年1-9月提高到24.1%。

4、西部地区税收增速高于东部地区,说明我省区域统筹发展初见成效。过去四年,西部地区税收总量从35.9亿元增长到74亿元,年均增长27.3%,高于东部地区增速7.8个百分点。西部地区税收总额占全省比重从15.9%提高到18.5%,增收额占比从14.2%提高到15.9%。

5、民营经济税收占据主导地位反映我省市场化水平不断提高。自国际旅游岛上升为国家战略以来,民营经济的贡献越来越大,提供的税入从130.8亿元增长到283.6亿元,年均增长29.4%,高于公有制经济的10.2%、涉外经济的22.3%;占地税的比重也提高7个百分点。从民营经济内部结构看,有限责任公司和股份有限公司是最重要的两大类型,85%的民营经济税收来源于股份公司,户均税额由29.7万元增长到36.9万元。这说明单位税收能力在不断增强,现代企业制度的优势得到明显体现。

6、居民收入水平不断提高促进了个人所得税稳步增长。我国个人所得税收入的主要来源是工资薪金,2010-2013年,全省个税从20亿元增长到29.2亿元,年均增长13.4%,说明我省居民分享到了国际旅游岛建设的成果。

二、从地税视角看国际旅游岛建设存在的问题

一是服务业发展水平有待提高。2010年以来,全国服务业税收占地税总额的比重在38%左右,与我省经济发展水平大致相当的云南、贵州和广西也在35%至39%左右,远高于我省27%的水平。二是地税收入结构有待优化。四年来,我省房地产业税收占比一直保持在40%左右,加上建筑安装税,比重在50%以上,这种税收结构不仅风险性高,而且可持续性差。三是外向型经济有待加强。过去四年,我省地税涉外企业从1381户增加到1629户,税收由23.7亿元增长到43.3亿元,但税收的比重和增长的幅度呈下行趋势,递减较大的行业是信息传输、软件和信息技术服务业(年均下降23.1%、)、文化、体育和娱乐业(年均下降28.6%)等。这反映我省现代服务业的开放程度不高。四是我省对高级人才的吸引力仍显不足。过去四年,全省个税收入占工资薪金个税总额的比重分别为1.2%、3.2%、5.9%和5.8%,虽然总体上讲比重在提高,但一直处于较低水平,这说明,我省高薪群体人数不多。五是从地税纳税百强企业分布来看,2011-2013年,西部地区分别有11、13和17家企业进入百强名单,中部地区仅2012年有1家企业进入百强。这反映出中西部地区大企业少,经济实力不足,区域发展差距较大。

三、加快国际旅游岛建设的建议

(一)加快发展重点扶持产业,改善经济结构。改变“一房独大”的局面,必须加快发展其它产业,尤其要发展以旅游业为龙头的现代服务业,优先发展旅游房地产、金融、总部经济、商业、航运、物流、通讯、电子商务等现代服务业,发挥创新驱动作用,促进服务业与一、二产业有机融合,推动经济结构转型升级,提质增效,促进经济健康持续发展。

(二)引导房地产业转型,努力发展旅游地产。以国际旅游岛建设为契机,在普惠民生及促进土地资源可持续利用的基础上,探索以分时度假、产权酒店等为特色的旅游地产经营模式,不断调整产业结构,实现房地产业转型升级,规避和降低房地产市场政策风险,保持经济平稳健康发展。

(三)加大招商引资力度,打造对外开放制高点。制订重点产业转型升级规划和区域发展规划,创新政策措施,保证产业转型升级顺利实施。抓住“一带一路”战略机遇,争取更多开放政策,实施更加便利的投资贸易政策,带动服务业及服务贸易快速发展。

(四)实施人才战略,以适当的高薪吸引高层次人才来琼发展。按照加快转变经济发展方式、构建现代产业体系的要求,有针对性地引进高层次人才,实现人才开发与产业结构、岗位需求的紧密对接。坚持培养引进并重,完善机制,搭建平台,加快载体创新和政策创新,大力实施人才强省战略,努力吸引海内外高技术人才,为经济发展提供智力支撑。

(五)采取更有力措施,促进中西部经济社会发展。尽快改善中西部地区的基础设施条件,重点建设一批对经济社会发展起支撑保障作用的铁路、公路、机场、能源、水利、供电、供水项目。把中西部地区的资源优势转化为经济优势,形成一批具有民族特色、地区特点的产业品牌。在项目审批、投资、税收、信贷、用地等方面,对中西部地区实行差别化政策,给予特殊支持,促进中西部地区的经济社会加快发展。