智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网

“一带一路”:连接中欧合作新未来

出版日期:2019-06-19
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

1.png

近年来,中欧关系以务实稳定为主要特点,双方互为最重要的贸易伙伴。2019年,面对贸易保护主义蔓延、英国脱欧等复杂国际形势,双边经贸往来仍将是支撑中欧关系的战略支柱。

为进一步推动中欧合作,中国(深圳)综合开发研究院与英国Z/Yen集团于5月1日在伦敦联合举办以“‘一带一路’:连接中欧合作新未来”为主题的研讨会。与会中外代表重点围绕“一带一路”倡议下的贸易投资、金融科技、绿色金融等领域的合作新机遇展开讨论。

一、如何推进“一带一路”倡议下的中欧务实性合作

英国外交部亚洲和太平洋事务国务大臣马克·菲尔德(Mark Field)在发言中指出,英国和中国是具有全球视野的全球大国。“一带一路”作为推动全球经济增长的重要倡议,英国对其所带来的发展机遇表示欢迎。其中,伦敦金融城在金融服务和专业服务方面具有独特优势,英国可以在“一带一路”建设的许多领域发挥重要作用,同时我们也希望通过鼓励“一带一路”相关对话,促进英中以及欧中企业在沿线国家的务实合作。

2.png

     英国外交部亚洲和太平洋事务         中国(深圳)综合开发研究院院长樊纲

                             国务大臣马克·菲尔德

中国(深圳)综合开发研究院院长樊纲对此表示,“一带一路”的推进为中欧双方的发展带来了新机遇。首先,中欧双方应加强在“一带一路”沿线的产业园区合作,共同探索对于沿线发展中国家的“工业化”援助模式。其次,中欧双方应共同支持世贸组织进行必要改革和完善,使沿线发展中国家更公平地分享全球化发展成果,以更好融入全球价值链。同时,中欧在金融科技领域各有优势,双方应致力于突破性的创新合作,以推动未来金融业的高质量发展。其中,全球金融科技中心指数(GFHI)的推出将有助于把脉全球金融科技行业的发展趋势。

英国伦敦国王学院中国研究专家克里·布朗(Kerry Brown)则重点围绕“脱欧”对英中关系的影响进行分析。一方面,英国欢迎更多来自中国的贸易投资、金融合作以及知识技术交流,同时两国在基础设施建设、专业服务领域的合作也会继续加强。另一方面,面对“脱欧”的不确定性,英国应更好定位自己、明确政策,以便将与中国合作的巨大潜力转化为现实。在谈及“一带一路”建设时,布朗表示,“一带一路”涵盖经济、文化、地缘政治等方面因素,这容易引起外界对“一带一路”真实意图的争论,但也向外界提供思考中国的新思路。

3.png

 英国伦敦国王学院中国研究专家                     研讨会现场

                               克里·布朗

二、如何拓展中欧金融科技合作的新机遇

中欧在金融科技领域的发展,均处于世界领先水平。与会代表围绕金融科技的快速迭代将对“一带一路”沿线国家的金融业带来冲击,中欧在金融科技领域的各自的优势,以及如何增进双边合作和更多的跨境投资机遇等议题进行了研讨。

阿斯塔纳国际金融中心首席战略官亚历山大·范·普帝Alexander Van de Putte认为,第四次工业革命将推动数字贸易的发展。其中,机器人、人工智能、纳米技术、物联网以及区块链都为“一带一路”沿线新兴市场的经济发展提供了强大动力,包括GDP的增长与金融服务岗位的增加。但同时,数字贸易的发展也将面临诸多风险,如数字贸易规则滞后、国家间数字贸易行业差距大、中小企业融资难等。因此,欧中双方应致力于提出基于数字平台的资金解决方案,不仅服务于本土的贸易链条上的相关企业,还将涉及全球数字贸易生态圈的合作伙伴,着力推动全球数字贸易的可持续化进程。

北京大学数字金融研究中心高级研究员徐建国则从中欧关系视角,分析如何实现“一带一路”与中欧金融科技合作对接。他表示,相比“一带一路”其他沿线国家,中国对于金融科技初创企业的投资规模较大,同时在第三方支付领域也具有明显优势,在中国市场发展成熟的金融科技可以应用于这些新兴市场。中欧各国政府应理性支持金融科技在“一带一路”沿线的国际合作。这既有利于双方金融科技企业积极创新,拓展业务,也可以进一步推动中欧金融科技的互联互通。

               4.png                     阿斯塔纳国际金融中心首席战略官     北京大学数字金融研究中心高级研究员

                            亚历山大·范·普帝                      徐建国

伦敦金融城市政委员格雷戈瑞·琼斯(Gregory Jones)则认为,欧中开展高质量科技领域合作是“一带一路”倡议的重要技术支撑点。如何整合欧中各国核心科技资源,促进欧中科技创新产业合作,将极大影响到欧中科技企业的双赢发展。其中,科技企业在金融科技领域的创新发展,以及金融机构越来越多对金融科技的需求为欧中乃至英中两国的金融科技企业提供了广阔的市场。同时,英中两国在金融科技创新领域互补性强,具有十分广阔的合作前景。

5.png

                      伦敦金融城市政委员格雷戈瑞·琼斯                研讨会现场

三、如何实现绿色金融与中欧经济可持续发展

近年来,中国与欧洲各自在推动绿色金融和绿色金融标准化方面取得重要进展。与会代表认为,加强双方在绿色金融产品创新、环境风险分析及“一带一路”投资绿色化领域的合作,将具有重要意义。

中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥针对中国绿色金融在“一带一路”倡议中扮演的角色与前景进行了分析。她指出,推进绿色“一带一路”建设是一项长期工程。如果将中国和国际的资金用于“一带一路”沿线国家发展绿色科技,必然会极大地推动绿色增长。同时,她也对进一步推动中国绿色金融发展提出建议,如将“绿色元素”纳入法律法规、加强绿色金融政策支持、促进绿色金融的标准化与评估,以及增进绿色金融的国际合作。

英国Z/Yen集团董事长迈克尔·梅内里(Michael Mainelli)认为,利用绿色金融来推进绿色“一带一路”建设,是在参与“一带一路”建设的国家中推动绿色科技发展的独一无二机遇。全球发展将受益于加速实现可持续发展目标的“一带一路”倡议。“一带一路”也将发挥它的作用,以帮助缩小实现可持续发展目标的重大资金缺口。其中,英国在国际金融领域经验丰富、制度成熟,与众多沿线国家保持着密切合作,特别是在融资、绿色金融等领域优势突出,是绿色“一带一路”建设的天然伙伴。

6.png

  中央财经大学绿色金融国际研究院      英国Z/Yen集团董事长迈克尔·梅内里

                                   院长王遥

伦敦金融城委员会高级顾问戈亚尔(Prem Goyal)对此表示,欧洲和中国是世界上最大的绿色金融市场,应该加强合作,共同推动国际绿色与可持续金融标准的一致化,以降低绿色金融的识别成本、促进绿色金融领域的跨国投资。欧中各国之间由于经济发展水平、政策重点、资源禀赋不同,短期内对绿色标准达成完全共识的难度很大。从长期来看,欧中双方应该逐步推动欧中标准的趋同化,争取最终达成高度一致的共同标准。

7.png

                          伦敦金融城委员会高级顾问戈亚尔              研讨会现场

四、如何促进中欧贸易与投资便利化

中欧互为重要的贸易投资伙伴,但投资壁垒、技术标准问题依然存在。面对英国脱欧后的不确定性,与会代表围绕中欧双方如何减少贸易投资障碍,加强规则协调与创新,建立适当的争端解决机制,以拓宽中欧双方投融资合作的渠道等方面的议题进行了对话。

中国社会科学院世界经济与政治所国际贸易研究室主任东艳认为,当前经济全球化正在向纵深方向发展,国家间交往从商品流动逐步发展为生产过程的一体化,其所带来全球价值链的发展需要更加开放、更加联通的市场运行环境。对此,她认为,中国通过制度型开放,可以营造与国际高水平双边和区域自由贸易协定对接的经贸规则体系,构建促进市场经济发展的营商环境,形成全面开放的新格局。同时伴随着经济全球化的过程,全球监管合作机制也需要不断发展和完善。 

伦敦金融城政策与资源委员会前主席包墨凯(Mark Boleat)则指出,目前,欧中互为重要的贸易投资伙伴。对英国来说,这种合作关系也是相当重要的,因为不少欧中之间的贸易都需要通过伦敦金融服务平台来实现。包墨凯认为,无论贸易还是基建,都要有强大的金融合作作为后盾,所以英中两国目前都在对方国家有很多活跃的银行业务。英国在财务、金融、咨询领域都有领先的人才和服务,很多英国大型的咨询公司也已经参与中国"一带一路"进程中。他期待将来在新的领域会有更多深度合作,特别是金融领域的创新合作。

8.png

 中国社科院世界政治与经济研究所        英国特许证券与投资协会高级顾问

国际贸易室主任东艳                      约翰·亚当

英国特许证券与投资协会高级顾问约翰·亚当(John Adam)则强调,“一带一路”带来很多机遇,但同时也需要关注公平竞争。这意味着机遇是向沿线所有公司而非个别公司敞开,而且各参与国还要遵守欧洲内部市场标准。另外,如果各国找到新的具体合作项目,需要考虑妥善的融资方案,以及经济、财政和环境的可持续性。目前涉及“一带一路”的贸易和投资规模还不算太大。这意味着欧中合作未来还有巨大空间,持续开展对话是双方增强信心的关键。   

9.png