智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 > 文章

漆云兰:消费拉动经济的作用继续增强

作者: 漆云兰,国务院发展研究中心市场经济研究所、副研究员 发布日期:2014-10-27
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

2014年第三季度,国内消费品市场运行平稳,总体同比增速稳中趋缓,消费对经济增长的拉动作用继续增强。前三季度,全国实现社会消费品零售总额18.9万亿元,同比增长12.0%,其中9月份为2.3万亿元,同比增长11.6%。最终消费对经济增长的贡献为48.5%,比资本形成总额增速的贡献高7个百分点左右,消费对维护整个经济再平衡具有决定性作用。

具体来说,三季度消费品市场运行呈现以下突出特点:

一是由于新型城镇化措施的陆续出台和政策的不断落实,城乡一体化稳步推进,消除城乡二元结构的政策效果逐步显现,农村消费潜力逐步释放,乡村消费品市场增速持续快于城镇。1-9月,乡村限额以上单位实现消费品零售额同比增长13.0%,比城镇快1.1个百分点,其中9月份同比增长为12.5%,比城镇快1.1个百分点。二是随着网络消费的基础设施和消费环境日益完善,消费者规模和水平不断提高,网购继续快速增长,信息产品特别是通讯器材呈现加速增长态势。1-3季度,限额以上企业网上零售额达到2888亿元,同比增速为54.8%。与此同时,通讯器材同比增长24.3%,其中9月份增长29.5%。三是城乡居民收入持续较快增长加速居民消费结构升级,信息、文化、旅游等服务性消费较快增长。受“宽带中国”、4G牌照为抓手的相关推动政策的影响,信息消费快速增长。以广东省为例,据初步统计,前三季度,广东省信息消费规模预计超5000亿元,1-8月广东省移动电话用户数为14315.6万户,同比增长25.1%,其中3G移动用户同比增长68.7%,1-9月,全省软件信息消费规模为2395.8亿元,同比上涨13.9%。此外,以新能源汽车、节能家电等为代表的绿色低碳消费品也加速增长。同时,遏制三公消费、提倡节约、反对浪费等政策在短期内挤出了一些无效和低效的消费,在短期内表现为部分消费市场增速有所放缓,但从长期看,为有效消费的增长蓄积了条件和基础。

进入四季度,从短期因素看,国庆长假、重阳节等节假因素有利于刺激消费增长,气候转凉客观上引起鲜活农产品价格上涨进而影响居民消费支出增加。从政策取向看,消费政策重点仍将围绕建立促进消费增长的长效机制。从需求侧看,仍是千方百计提高城乡居民收入,推进新型城镇化建设,消除城乡二元结构,增强城乡居民消费能力,挖掘农村消费潜力,同时,鼓励和引导绿色、低碳消费。从供给侧看,则是着力提高有效供给,多渠道培育消费热点,同时完善市场体系建设,优化消费环境,提升消费信心,切实增强促进消费品市场增长的内生动力。

来源:《中国经济时报》,2014年10月27日