数字贸易国际规则:构建路径与规则走向
字号
数字化转型推动全球数字贸易快速发展,引发经贸格局变革、全球产业链供应链深刻调整,对制度环境与监管协调提出更高要求,数字贸易规则已成为国际经济治理秩序重构和各方博弈焦点。议题范围持续扩大,既有与数字贸易直接相关的显性议题,也有与数字治理环境密不可分的隐性议题;规则制定的平台路径不断拓展,呈现多边、诸边、区域及双边、数字贸易专业协定及政府间对话平台共同发力的多元化趋势;谈判进程艰难,除贸易便利化议题推进较快外,由于主要经济体核心关注不同跨境数据流动、电子传输免关税和数字税、数字知识产权保护、数字产品的非歧视待遇等议题,因内容新、利益复杂交织,各方存在较大分歧。各国应以“共商共建共享”为基本路径,以开放包容、求同存异为原则,加快推进数字贸易国际规则体系的构建。
如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告
关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!